纳雍县召开2022年城乡居民医保筹资工作调度会暨约谈会

发布时间: 字体:


329日,纳雍县组织召开2022年城乡居民医保筹资工作调度会暨约谈会。会议以视频形式召开,县医保局、税务局、城区街道办事处负责同志在县主会场参加会议,各乡镇设分会场,未完成任务乡镇主要领导、分管领导和业务员参加会议,已完成筹资任务的乡镇分管领导及业务员参加会议。

会上县医保局负责同志通报2022年度城乡居民医保筹资情况筹资进度滞后且排名后的张家湾镇、维新镇、百兴镇、珙桐街道、姑开乡、羊场乡等六个乡镇(街道)政府(办事处)主要负责同志依次作表态发言,县人民政府副县长林炼深对筹资工作提要求

一是认识再提高。把思想和行动统一在县委政府的安排部署上,深刻认识到城乡居民医保的极端重要性,医保不是福利,而是一项保险制度、是自我健康保障的需要,医保筹资是巩固脱贫成果推行乡村振兴、防范因病返贫致贫的重要举措。二是责任再压实。各乡镇(街道)、村(社区)要强化属地责任和主体责任,摸清筹资目标任务数、倒排工期,逐级分解,逐村研判,实行“日调度”,确保在3月31日前完成筹资任务,实现一般群众应保尽保 、特殊人群应资尽资。三是宣传再加强。充分把握住集中征缴期的最后三天,各乡镇(街道)、各部门各司其职,采取农村大喇叭播、LED显示屏显示宣传标语、纳雍医保微信公众号发布医保政策等方式,多措并举,确保群众知晓3月31日医保集中征缴期结束,3月31日前缴费仅需缴纳320元,4月1日以后缴费,需要缴纳900元,且缴费60天后才可以享受医保报销这一惠民政策,实现医保政策应知尽知、参保应保尽保。四是监管再强化。县医保局、县税务局、各乡镇(街道)要切实加强对筹资过程的监管,有效防范参保金滞留、挪用等风险,做好统筹调度,确保乡村干部代收的参保金在3月31日前全部缴入税务征收系统。五是追责再严格。一方面是对医保筹资工作不力、未履职尽责,导致筹资工作推动滞后,影响全县筹资进度的乡镇(街道),将进行严肃追责问责;另一方面是实行责任倒查机制,对产生大额医疗费用因未参保导致不能报销的,将围绕“谁动员、动员几次、动员宣传是否到位”进行责任倒查。全力做好医保筹资工作,确保如期完成征缴任务。