沙包镇严把“五关”扎实做好2022年度城乡低保核查工作

发布时间: 字体:

为充分发挥城乡低保制度在巩固拓展脱贫攻坚成果中的政策性兜底保障功能作用,沙包镇严把“五关”,扎实做好2022年度城乡低保核查工作,有序推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

一是严把保障对象关。召开专题会议、制定方案明确,本次核查保障的对象为20223月份在册的城乡低保对象及新申请享受低保待遇家庭。同时按照“四个不摘”的要求,健全低收入人口动态监测、风险预警、研判和处置机制,采取数据比对、定期排查、发现报告等措施,核查脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭的基本生活状况,及时将符合条件的困难群众纳入低保等兜底保障范围,动态消除贫困群众返贫致贫风险。

二是严把业务培训关。召开党政班子成员、驻村(社区)领导、“第一书记”、包村干部、村(社区)“两委”成员、民生监督委员会成员、村(居)民代表、党员体表、组干参加的镇、村两级低保年度核查动员培训会议,从2022年城乡低保核查工作与往年相比的主要变化、有关人员界定、城乡低保申报受理解读等多个方面进行仔细培训,让参训人员知晓工作要求和方法步骤,提升镇村核查人员业务能力,确保低保核查工作有序开展。同时,通过村(居)务公开栏、发放(张贴)宣传资料、召开群众会、院坝会、设立宣传咨询台、广播等方式,加大低保政策宣传,将低保核查宣传资料发放(张贴)到户,确保低保政策家喻户晓。

三是严把入户核查关。组建由第一书记或包村干部任组长、驻村工作队和村(社区)“两委”成员为组员、经过培训的入户核查队伍,明确工作责任,按照要求开展入户核查工作,掌握原保障对象和新申请对象家庭基本状况和收支情况,将收入核查结果作为享受或退出低保待遇的核心依据,做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四个到位;坚持“实事求是”“应算则算”,对低保家庭的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入开展逐项核算,切实做到不漏项、不缺项内容全面,认真填写入户调查表,逻辑关系准确,做到“谁入户、谁调查,谁签字、谁负责”,坚决防止人为压低收入提高补助水平或人为抬高收入降低补助水平的错误做法,坚决杜绝不认真开展收入核查就提前确定低保对象的现象,坚决杜绝不开展入户核查就闭门造车填写数据。

四是严把民主评议关。各村(社区)组建经过镇党委政府批复,由驻村干部、第一书记、村干部、组干、人大代表或政协委员、党员、不低于总人数50%的群众代表等参加的低保民主评议小组,在镇低保工作民主评议指导工作组和村(社区)民生监督委员会的指导和监督下召开民主评议会议,根据评议程序、评议方式、评议内容,对入户核查的低保对象申报的家庭土地、自产粮食、收入等家庭情况和调查核实后的初步处理意见进行民主评议,确保评议过程充分反映群众意愿,评议结果客观公正,推动低保工作规范有序和公开透明。

五是严把遵规守纪关。党委政府将低保年度核查作为低保集中整治和民生监督的重要举措,由镇纪委、社会事务办、村务监督委员会主任等相关人员成立督导组,对核查工作进行跟踪督导,坚持问题导向,全面彻底纠正“政策保”“死亡保”“人情保”“老人保”“保人不保户”等问题。同时建立完善社会救助监督检查长效机制,畅通低保投诉举报渠道,完善低保信息查询和投诉举报核查机制,强化监督执纪问责。坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友的违规违纪行为发生,对弄虚作假、采取不正当手段骗取低保、特困待遇的,按照有关规定进行处理。确保各项社会救助政策及时落实到位,促进社会和谐稳定。