沙包镇:暖心便民,志愿服务在行动

发布时间: 字体:


“天干物燥,注意火灾。”两个身穿志愿者红马甲的女同志,手提小喇叭,行走在天星社区各居民组的连户小路上,喇叭里播放着纳雍县人民政府森林防火通告和纳雍县境内因焚烧秸秆或草皮灰、清明上坟、乱丢烟头等引起的森林火灾典型警示案例。一个小时过去,她们刚好走完一个居民组。



街上社区,“红马甲”们挨家挨户开展疫情防控宣传,对本居民外出返家情况进行摸排,并做好详细记录同时嘱咐居民,不能放松思想警惕,要做好个人防护,尽量减少去人员密集的地方,外出和返家要及时到居委会报备,必要时做好核酸检测,并尽量不要到中、高风险地区

在马路坡村,志愿者们对辖区内的卫生死角进行全面清理,清扫路边的堆积物、枯枝败叶,草丛中隐藏的纸屑、塑料袋、烟头等,清理视线外隐蔽处乱堆乱放的垃圾,并向村民宣传“保护环境,人人有责”的环保理念。



在黄泥田社区,志愿者们到困难老人家中,帮助清扫院落、整理内务,检查用电线路,与老人们促膝谈心,了解他们的身体、生活状况,祝福他们健康长寿。



连日来,沙包镇20余支新时代文明实践所(站)志愿者、干部职工志愿者队伍活跃在辖区内的18个村(社区),他们深入村寨,进入农户家中,进入田间地头,开展宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会、国发〔20222号文件、省委十二届十次全会精神,开展党史教育、红色传承、政策宣传等宣传宣讲志愿服务,教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走;开展纠纷调处,校园周边环境治理,交通安全劝导,疫情防控排查宣传,禁赌禁毒、防煤气中毒、森林防火、消防安全、防灾减灾知识宣传等社会治理志愿服务活动;开展环保宣传教育、绿色低碳实践、垃圾分类宣传、人居环境整治、生态环境治理等生态环保志愿服务活动,引导广大群众养成文明健康的生活方式;开展医疗保健、物品采购、救助扶助享受调查、亲情陪伴、心理疏导等扶弱助残志愿服务活动,促进社会和谐,维护社会稳定。

志愿者们的志愿服务活动不仅践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动践行“我为群众办实事”的宗旨调动广大党员、团员青年积极参与乡村振兴的积极性。据统计,3月份以来,沙包镇参加志愿服务活动的志愿者200人,受益村民1000余人次,得到了群众的一致好评。