沙包镇多举措全力做好春季森林防火工作

发布时间: 字体:


当前,天气转暖,气温持续上升,森林火险形势严重。沙包镇多措并举,周密部署,抓实做好春季森林防火工作,最大限度减少和消除森林火灾隐患,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

一是责任落实抓履职。成立森林防火工作领导小组,全面落实森林防火责任制度,逐级签订森林防火责任书,实行驻村领导包村、村干部包组、护林员包山头地块的“三包”责任制,明确驻村干部、村干部、护林员责任,做到责任清,职责明,确保山有人看,林有人守,山头有人巡逻,地块有人监管。实行领导小组每天督查驻村干部到村履职情况,驻村干部每天督查村干部值班值守情况,村干部每天两次督查护林员巡山情况的“三级督查”制度,全面实施责任追究。

二是造声势抓宣传。通过流动宣传车、各村“大喇叭”“两”播放,QQ、微信“两群”发布,悬挂横幅、张贴标语“两条”警示,召开群众会、院坝会“两会”传达,村(社区)、学校“两个阵地”宣讲等广泛宣传保护森林的法律法规和森林防火知识,营造全民防火氛围,不断增强群众森林防火的法治观念和责任意识,使森林防火工作深入人心,形成人人自觉的良好局面。

三是强化投入抓保障。镇和村(社区)分别制定了切实可行的火灾扑救预案,并按预案进行了演练。组建了18支村级、6支镇级共200余人的高效精干的森林火灾扑救工作队伍,由各村驻村领导和政府主要领导带队负责,出现火情第一时间进行扑救。同时筹备灭火拖把300把、风力灭火机3台、电筒50只、油据1台、弯刀200灭火机具,专人保管,随时可以投入使用。

四是把握重点抓关键。对重点林区(大尖山林场、退耕还林区、公益林区、封山育林区)专人管护,重点值守;对周末和重要节假日等重点时段及持续高火险等级天气重点防范,死看硬守;对重点人群(学生、儿童、老年人及智障人员)专门落实监护人员和监护措施,必要时采取特殊的处置措施进行防范。做到全镇上下,群策群力,确保安全度过防火期。

五是严格值守畅通。严格落实镇村两级森林防火24小时值班和领导带班制度,强化沟通联系,保持全天通讯畅通,强化救援队伍设备技能训练,时刻关注警情报告。加强对防火值班情况的检查,确保防火信息畅通。同时,严格执行火情报告制度,对迟报、瞒报现象,将严肃追究有关人员的责任。