沙包镇扎实做好重点人员排查管控工作

发布时间: 字体:


连日来沙包党委副书记组织综治办、派出所、司法所、社会事务办等有关部门组成工作组,依托“一中心一张网”,对全镇社会治安重点管控人员开展拉网式排查,落实管控措施,维护全镇社会治安秩序稳定,从源头遏制犯罪行为的发生。

每到一工作组组织村(居)干部召开重点人员排查管控工作会议,了解各村(居)对重点人员管控情况,仔细查看各村(居)重点人员管控工作台账,随机抽查包控人员是否清楚工作对象和动态信息

排查中,工作组和(居)干部对照该镇重点人员管控工作确定的7类重点人员,采取分网格区域,以户为单位,逐户逐人进行核查,登记填写每个重点人员及主要家庭成员基本信息,一人一表实行台账管理,一人一档。实行管控包干责任制,镇村干部“一对一”或“一对几”对重点人员进行管控,每月走访或电话、微信对接一次,对其活动情况进行全面掌控。经过5天的排查,落实了163名刑满释放人员、28名社区康复人员、87名精神病人及部分涉稳人员的排查管控工作,帮助移送治疗3名精神病人。

据悉,为全面落实重点人员管控工作,沙包镇此前召开了专题会议,要求各有关部门和各村()要瞄准小单元、着眼小平安、盯住小需求,针对重点领域、重点部位、重点人群实施动态监测,不断提高实时预警能力。还建立了多部门协同联防联控机制和“十联户”机制,针对易引发肇事肇祸案(事)件发生的特殊重点人群,全面做好排查管控同时,做好宣传教育,指导监护技巧;落实好优待政策,减轻就医负担;积极落实“以奖代补”提升家属监护管理的积极性。形成了防、控、管、治一体化工作机制,有效防止“小问题”变成“大案件”。