机构设置

发布时间: 字体:
一是组建党政办公室

统筹单位:党建、宣传、人大、武装、团委、妇联、工会、统战、政协

主要职责:负责乡级党委、人大、政府、政协、统战日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿,具体做好党委、政府、人大有关会议和会务工作;负责调查研究、总结经验、对内对外宣传等工作;负责党团组织建设,做好非公企业党组织和农村党支部、村委会基层组织建设工作;负责村级干部管理、培训与考核,党员的教育管理与发展等工作;负责人民武装、工会、共青团、妇联和关心下一代等群团组织的指导管理和具体实施工作;负责来文来电办理、组织人事、精神文明建设、电子政务、档案、机要、保密、统计、督促检查、绩效管理考核、应急协调、机关事务和后勤、驻村管理、小康创建等工作。

二是组建财税管理办公室

统筹单位:财政分局、国税、地税

主要职责:负责乡级财政收支预算及管理,非税收入管理,支农涉农等财政性资金的管理,国有资产的购置、登记、处置进行管理及国税、地税征收或委托征收等工作。

三是组建社会管理办公室

统筹单位:派出所、综治办、司法所、法制办、民族宗教、维护稳定、群众工作      

主要职责:负责管理辖区的社会治安,维护公共秩序,预防和制止违法犯罪行为和治安灾害事故的发生,保护公共财产,保障公民合法权益,保卫社会主义现代化建设的安全等;负责法制宣传及普法教育,社会治安综合治理、平安创建、维护稳定、信访接待、禁毒、反邪教、基层治保调解、组织网络建设及民间纠纷调处和突发事件处理;负责法治纳雍创建工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;收集、整理、报告本辖区影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;组织、指导辖区内各单位和群众开展安全防范工作等;负责民族宗教事务的管理和监督工作。

四是组建经济发展中心

统筹单位:经发办、安监站、村建站、 国土所、美丽乡村、食品安全、 市场监管、整脏治乱、道路交通

主要职责:负责经济发展规划、招商引资、项目开发等工作;负责安全生产和食品药品安全监管;负责事故隐患的排查及协助调查处理、打击非法采矿等工作;负责市场规范管理、公平交易、消费者权益保护、合同监督管理、商标监督管理、广告监督管理等工作;负责贯彻执行有关村镇规划建设方面的法律、法规和政策;开展基础设施建设、城镇管理、村镇建设、道路建设及管理、整脏治乱、村庄整治和村镇建设项目的招投标工作;负责统筹城乡发展,加快小城镇建设,构建美丽乡村;负责宣传和贯彻土地矿产管理法律、法规和政策,制定乡村建设用地规划,办理相关建设用地的审核呈报和流转,农村集体土地使用权登记发证的审核、审查,协助查处农村各种违法用地和违法建设案件等工作。同时,负责受上级有关部门委托,开展相关综合行政执法工作。

五是组建扶贫工作中心

统筹单位:社事办、社保办、扶贫工作站、农业服务中心、林业站环保站、水利站、合医办、移民工作站、畜牧兽医站、危改办

主要职责:负责农村低保、民政优抚、养老(含五保供养)、老龄和残疾人事业、防灾减灾、救灾、救助、殡葬改革等工作;负责人力资源开发、就业服务、社会保险、劳动维权等工作;负责抓好新型农村合作医疗等工作;负责农业产业结构调整、板块经济建设、农业园区规划建设、农业技术推广、农机推广、农产品质量安全、畜牧兽医、农用物资、精准扶贫、农村产权交易等工作;负责农村土地承包经营权、林权流转的指导和管理工作;负责推广林业科学技术,为林农提供产前、产中、产后服务,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议;负责生态和环境保护工作;负责做好农村水利公益性管理工作,参与协调农村涉水事务等工作;负责精准扶贫、农村危房改造、移民安置等工作。

六是组建科教文卫和计生服务中心

统筹单位:教管中心、卫计中心(医院)、计生办、计生协会、科教服务中心

主要职责:负责履行对本辖区中小学的管理职能,及时传达、指导并督促各学校贯彻落实上级有关文件精神,统筹、监督、指导各学校科学使用和管理教育经费,督促、指导各学校按要求扎实开展教育教学和各项业务工作,切实加强教师队伍建设,努力提高各学校管理水平和教育教学质量;负责抓好留守儿童工作;负责辖区内公共医疗卫生服务及基本药物制度的实施;宣传贯彻执行国家有关计划生育、卫生工作的方针、政策、法律、法规,指导村级卫生计生等工作;负责公共文化服务工作,组织群众性体育活动。

为适应“三转”要求,充分发挥基层纪检监察组织职能作用,推进基层党风廉政建设和反腐败工作,乡纪委监察室不参与合并,原工作职责不变。

县政府部门设在乡内的垂直机构,业务上接受上级部门指导,具体工作的推进落实和日常管理由乡党委统筹安排,负责人的任免、工作人员的调动要书面征得乡党委同意。乡对派驻机构及其职工实行年度评议,评议结果作为其年度考核的重要依据。

按有关法律、法规和章程设置的机构合并后,原机构名称予以保留,机构职数不变。同时,各部门设立便民服务大厅,由“三办三中心”分别派1-2名工作人员长驻大厅。

七是设置便民服务大厅 

要求设三个区域:一是休息区,二是“三办三中心”服务区,三是接待区。设六个服务窗口,分别由“三办三中心”安排人员进驻办公。

1、机构职数。便民服务大厅设主任1名,第一副主任1名,副主任2名。其中,主任原则上由乡长担任,第一副主任由分管领导担任,副主任由股级干部担任。各办(中心)设主任1名,设副主任3—5名。其中,党政办公室主任原则上由党委副书记担任,财税管理办公室主任原则上由财政分局局长担任,社会管理办公室主任原则上由派出所所长担任,经济发展中心主任、扶贫工作中心主任、科教文卫和计生服务中心主任由分管领导担任,各办(中心)副主任由股级干部担任。同时,原股站所名称不变,并各设副职1—2名。

2、机构挂牌。“三办三中心”各自挂牌并统一集中办公,各办(中心)内部股站所挂小牌,如科教文卫和计生服务中心,教管中心、卫计中心、计生办等办公室集中在一起办公,办公地点挂“科教文卫和计生服务中心”大牌,中心内部教管中心、卫计中心、计生办、科教服务中心等办公室挂小牌。对干部职工实行“定人、定岗、定责”,将机构设置、主要职责、工作流程、人员岗位“四上墙”,做到“有牌子、有办事流程图、有工作人员去向牌、有工作人员桌牌”。

3、明确职责。在便民服务大厅中,每天保障至少有1名大厅副主任常驻大厅。同时,按照“三办三中心”机构名称设置办事窗口,由各办(中心)明确1名工作人员进驻大厅开展便民服务工作。“三办三中心”工作人员要熟悉本办(中心)所有业务工作,做到“一人多能、一岗多责”。同时,严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等问责制度,提高群众办事的满意度。