利园街道办事处政府机构设置及机构职责

发布时间: 字体:

单位名称:纳雍县人民政府利园街道办事处

单位负责人:王洪

办公地址:纳雍县利园街道蟠龙社区

办公电话:0857-3110703

办公时间:8:30-12:00,14:30-18:00(工作日)

邮政地址:纳雍县利园街道蟠龙社区

邮政编码:553300


一、党政综合办公室

(一)贯彻执行上级党委政府的总体安排和部署,承担本街道党政机关日常工作的运转协调。

)履行机关日常党务政务、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、后勤保障等职责,负责人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联、关心下一代等日常工作。

)负责指导辖区内社区党务、政务等工作。

二、就业创业服务中心

(一)建立完善就业岗位信息库。

(二)促进就地就近就业。

(三)加强与对口帮扶城市或经济发达地区的劳务协作,促进输出就业。

(四)积极引导成功人士返乡创业、支持鼓励本辖区内居民自主创业,以创业带动就业。五、承办本辖区内劳动力技能培训。

三、社会公共服务中心

(一)本辖区双拥优抚安置、社会救助和低保发放、养老保险和新型农村合作医疗收缴服务、人口计生服务、殡葬服务、随迁子女入学、民族宗教、残疾人事业等社会公共服务工作。

(二)建立健全便民利民服务设施,推进“社区15分钟服务圈”项目建设。

四、产业发展服务中心

(一)承担辖区内就业扶贫车间和就业扶贫基地等载体建设,引进适合搬迁群众就业的劳动密集型企业,结合当地产业结构布局,配置有市场前景的产业项目,完善利益联结机制,拓宽搬迁户的增收渠道。

)承办农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广,动植物疫病防控防治,农产品质量检测,编制土地开发、整理、复垦计划等服务性工作。

五、社区治理服务中心

(一)负责安置点内公共安全、安全生产和环境秩序维护,承担设置本辖区内管理单元。

)规划规范门店、摊点设立,规范设立管理服务机构,负责辖区内环境保护、环境卫生及园林绿化管护工作。

(三)健全社区居民自治机制,广泛开展民主协商、健全安置点居民会议和居民协商议事会议制度,完善居务公开,协调、调解处理矛盾纠纷。

    六、文化服务中心

承担安置点文化设施建设,开展感恩教育,创建文明社区,丰富社会文化活动内容,抓好社区文化队伍建设,加强文化传承与保护。

七、财政所

)贯彻执行国家财政、税收、国有资产基础管理、财务会计管理的各项法律法规。

)制定和监督执行财政、财务、会计、国有资产基础管理的规章制度。

)参与办理涉及财政、税收、政府债务等方面的涉外事务。

)编制年度财经预算(结算)草案,组织预算收入和执行预算支出及向街道人大、办事处报告预算收支的调整,每月向街道办事处和县财政局报告街道财政预算执行情况。

)管理和监督所属各中心及社区的财务,负责国有资产管理。

)负责全办事处范围内政府性资金收入和支出的组织与管理。

)负责财政专项资金报账制管理制度;负责财政直接补贴农民资金“一卡通”发放管理工作等。