街道办事处的主要职责

发布时间: 字体:

街道办事处工作职责

1.贯彻执行党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定和命令;按照国家的法律、法规依法行政。

2.执行本辖区内经济和社会发展计划、财政预算。负责辖区经济发展管理工作,繁荣区域经济;根据县政府授权组织实施辖区内经济社会发展项目。

3.管理本辖区内的社会事务、教育、文化、卫生、体育、计划生育、旅游、环境保护、安全生产、劳动和社会保障、民政、法制等行政工作。

4.负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理和人民调解工作。

5.强化城乡管理职能;负责辖区城乡规划、建设及国土资源管理工作;负责管理辖区城乡和居民区的清洁、绿化等工作。

6.负责本辖区社区建设、管理和服务工作。指导、帮助社区居委会开展组织建设、制度建设和其它工作,反映社区居民委员会和居民的意见和要求,处理群众来信来访;开展便民、利民的社区公共事务和公共福利事业,负责社区公共服务设施、公共服务机构建设和管理。

7.做好社会救助和其他社会保障工作。负责辖区内优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、老龄事业及维护老年人、未成年人、妇女、残疾人等的合法权益。

8.领导下属工作机构的工作。

9.开展拥军优属,做好国防动员和兵役工作。

10.承办县政府和党工委交办的其他工作。