单位职责

发布时间: 字体:

一、政治建设方面 

1.旗帜鲜明讲政治,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚決做到“两个维护”,始终践行“不忘初心、牢记使命”,严守政治纪律和政治规矩,以实干实绩诠释对党和人民的绝对忠诚。

2.深入践行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责"五步工作法”,用好“周调度跟踪,月小结提示、季通报约谈“机制,推动上级党委、政府的决策部署落地生根、开花结果。

3.切实履行从严治党责任,严格遵纪守法,坚決贯彻落实上级党组织和乡党委做出的重大決策部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进步加强廉政教育,持续深化作风建设。抓好项目资金监督。强化组织观念、程序观念,坚决执行重大事项请示报告制度。

二、依法行政方面 

1.加强法治建设。坚持法治思维和依法行政,自觉尊法学法守法用法,开展全民普法,推动领导干部学法常态化和制度化,推进执行规范化建设,完善执法体制机制,加强行政应诉。

2.坚持民主集中制原则。健全依法决策机制,完善決策制度,规范決策程序;加强決策合法性审查,推行政府法律顾问制度。

3.自觉接受监督。依法接受人大工作监督,全面接受监察监督,主动接受社会和舆论监督,完善政府内部层级监督。 

4.保护合法权益。保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护各种经济组织的合法权益,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。全面开展扫黑除恶专项斗争,维护社会公平正义与和谐稳定。

5.推进政务公开。完善各类办事公开制度,健全政府信息发布制度,全面推行决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,推进行政权力行使依据、过程、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。

三、经济社会发展方面

1.确保按时打赢脱贫攻坚战。全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房保障“四场硬仗",推进农村“三变"改革,借鉴“塘约经验”,扎实抓好产业和就业“两业”、交通和流通“两通”、干部培训和群众培训两训”,围绕扶贫资金、东西部扶贫协作、基础设施、帮扶力量向深度贫困村聚焦,扎实抓好全乡脱贫攻坚工作。

2.大力开展生态环保工作。严格污染源管控,积极配合上级环保部门开展联防联控和重污染天气应对,改善大气环境质量。加强集中式饮用水源地保护。抓好生活污水、黑臭水体治理。强化土壤污染管控和修复,推进垃圾无害化处理。实施各类造木林绿化项目,不断提高森林覆盖率。配合开展山水林田湖草系统治理,加强基本农田保护,严守耕地红线。 

3.推动乡村建设展现新面貌。坚持以乡村振兴为引领,统筹乡村协调发展。推进农村人居环境整工作,加快农村生活污水、生活垃圾处理设施建设。全面完成农村危房改造和透风漏雨老旧房屋整治工作。

4.全力推动农业产业结构调整。按照县的决策部署,紧紧围绕县的主导产业,按照农村产业革命“八要素"要求,持续推进农业产业结构调整,实现经济、生态、社会价值的有机统一。

5持续加强基础设施建设。夯实基础设施,加快交通基础设施建设,加快电讯气基础设施建设,加快水利基础设施建设和完善建后管护机制,为发展奠定坚实基础。

6.持续加大产业招商引资力度。切实做好项目储备,加大招商引资力度,为经济社会发展注入更多活力。强化项目谋划,加强服务保障,优化营商环境。7抓实做好安全生产工作。进一步落实安全生产属地管理责任,统筹抓好煤矿、道路交通、地质灾害、建筑施工、非煤矿山等领域安全生产,坚決防范和遏制重特大事故。

7.抓实做好安全生产工作。进一步落实安全生产属地管理责任,统筹抓好煤矿、道路交通、地质灾害、建筑施工、非煤矿山等领域安全生产,坚決防范和遏制重特大事故。

8.推动文化事业发展。大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神,深度挖掘和弘扬文朝荣精神。完善公共文化服务体系 。

9.持续推进民生事业。着力发展教育事业、卫生事业、文体广电事业,完善社会保障体系。持续加大民生领域投入,着力发展各项民生事业,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

10.完善社会保障体系,落实特困人员、养老服务、留守儿童(困境儿童)和困难群体各项关爱救助政策,保障医疗保险、生育保险、养老保险、失业保险、工伤保险参保待遇。做好退役军人服务管理工作。 

四、政府自身建设方面

1.提升能力素质。加强干部培训,增强"八大本领”,积极参加省委新时代学习大讲堂、市委、县委脱贫攻坚大讲堂学习。提升执行落实能力,把中央、省委、市委和县委决策部署落实到位完善正向激励和容错机制,奖励政治坚定、奋发有为的干部,惩戒慢作为、不作为、乱作为的干部。

2.加强廉政建设。紧町重大工程、重点领域、关键岗位,保持反腐败高压な势,深化标本兼治,夯实治本基础,织牢制度铁笼,现固反腐败斗争压倒性胜利。

3.加强作风建设。坚定不移推进作风转变,驰而不息纠正“四风”,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,进一步精减文件、会议和“三公经费”。扎实推进政府系统党风廉政建设,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加强对公共资金、国有资产、国有资源和脱贫攻坚等重点领域审计监督。 4.承办省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府和乡党委交办的其他工作。