中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
一问一答丨纳雍县2022年城镇老旧小区改造工作实施方案解读
发布日期:2022-05-19 14:04 文章字号:

问:本方案出台的背景及意义是什么?

答:为继续改善我县老旧小区居民居住条件和生活环境,满足小区居民日益增长的美好生活需求,提升城市形象和品质,构建以居民为核心的共谋、共建、共管、共评、共享的社区治理体系,我县以中央预算内补助资金支持老旧小区改造为契机,在全县范围内开展411户老旧小区改造工作,为确保如期完成改造任务,特制定本实施方案。

问:本方案出台的目的是什么?

答:到2022年年底,已经纳入2022年省市目标任务的411户20个老旧小区改造基本完成,重点解决老旧小区建筑物破损、环境条件差、配套设施不全、社区治理体系不完整等问题。

问:本方案改造对象包括哪些?

答:制定方案石油公司老宿舍、建行职工宿舍、人社局职工宿舍、火电厂宿舍、交警队宿舍、纳雍县供销社综合贸易公司商住楼、供销社安居工程一号楼、广场粮食局宿舍、广场保健院宿舍、纳雍农行沿河开发小区集资宿舍、农发行宿舍、信用社宿舍、财政局宿舍、老血站宿舍、沿河小区6号楼、沿河小区7号楼、沿河小区菜场院落、武装部宿舍、邮电局宿舍、新华书店宿舍等20个411户符合老旧小区改造政策范围且改造意愿较高的老旧小区。

问:本方案改造内容包括哪些?

答:重点改造老旧小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施等方面内容。小区环境及配套设施:包括供水、供电、供气、弱电管线(通信、有线电视等)、排水、通行、停车、消防、安防、环卫、路灯、无障碍设施、文体活动、绿化美化等改造项目。老旧小区周边市政道路及水、电等配套不完善的,可视情况一并改造。建筑物本体:包括屋面防水、楼道修缮、楼道照明、单元门禁、立面整治等项目。鼓励有条件的小区结合实际加装电梯。公共服务设施:具备条件的,可在严格控制规模的前提下,统筹完善功能用房(物业用房、无人超市、快递驿站)等公共服务设施。

问:本方案改造资金从哪里来?

答:老旧小区改造资金通过中央预算内投资、社区组织居民筹集、管线等设施的产权单位出资、财政补贴等多种方式解决。涉及小区内建筑本体的改造内容,根据“谁受益准投资”的原则多方筹集资金参与改造,小区红线范围内属于居民共有部分的改造内容,主要资金来源为中央预算内投资,可通过住宅专项维修资金、个人住房公积金、小区公共收益、社区惠民资金、社会捐赠等进行补充。鼓励探索引入社会资本或专业机构参与建设安装智能充电桩、停车场、广告牌位、快递驿站、养老托幼等设施。公共停车、广告等小区公共收益来源资金,依法经业主委员会或居民自治小组同意,可用于小区改造和改造后的长效管理。

问:本方案实施有哪些步骤?

答:一是开展摸底调查。各街道办事处要配合项目实施单位按照国家和省市的要求做好辖区内老旧小区全面摸底统计、上报入库、建立台账并及时更新等工作。二是做好统筹协调。项目实施单位、各街道办事处、涉及项目实施各部门要在县政府的统一领导按照各自职责开展好项目前期手续办理、项目建设、资金保障、矛盾纠纷协调等工作。三是加快项目建设。四是组织竣工验收。五是做好评估完善。项目实施单位要高度重视城镇老旧小区改造工作,积极借鉴其他地区先进经验,边实施、边总结,根据居民需求,不断优化完善改造方案,对存在的问题及时分析原因、 寻求解决办法,及时总结推广试点经验,为其他城镇老旧小区改造提供借鉴。同时,还应在城镇老旧小区改造基础上,顺应群众意愿和实际条件,积极发展社区养老、托幼、医疗、助餐、保洁等服务。

问:做好改造采取哪些措施

答:一是加强对老旧小区改造工作的领导,成立以县政府分管领导为组长的纳雍县推进老旧小区改造工作领导小组,成员由各街道办事处和县级有关部门以及供电、供水、燃气、弱电等管线单位的主要领导组成,各成员单位要根据职责分工,认真做好各项工作的落实,确保工作有力有序有效推进。二是坚持项目带动,按照先设计、拉清单、做预算、分责任、抓实施的原则,扎实推进老旧小区改造提升工作,项目实施单位要将老旧小区改造落实到具体项目,建立项目管理台账,明确项目管理责任人,每月按时上报项目进展情况,及时报送重大建设信息。三是县财政局要加大财政支持力度,项目建设基金、土地出让收益等资金向老旧小区改造提升项目倾斜,探索投融资新路径,积极筹措建设资金,支持市政道路、公厕环卫等基础设施建设,加大背街小巷整治、游园绿地、便民设施建设等投入。要按照统一规划设计,统一组织施工要求,组织供水、供电、供气、弱电等相关服务企业,提供设施设备及管线材料、组织安装施工,将各自管线按要求归整入地。社区(居委会)负责建立社区管理服务机制、开展社区文化建设工作,管理和引导居民对住宅楼道、门窗、防盗窗、单元门等自有资产实施改造。四是以提升和满足居民对美好生活的向往为根本,坚持便民利民、问需于民、问计于民、问政于民,各街道办事处要召开小区改造提升动员会、工作会,利用电台、电视台、报纸、门户网站、微信平台等媒体,充分做好宣传发动工作,让居民知晓改造意义、目标、责任和要求,逐家逐户做好解释宣传,收集意见建议,激发人民群众热情,努力营造形成齐心协力、户户参与老旧小区改造的良好氛围。五是县住房城乡建设部门要会同县发展改革和财政部门加强对全县改造工作落实情况的监督,会同县领导小组成员单位组成督查组,强化督导。同时,对担当作为,成绩突出的单位予以表彰奖励,对行动慢、效果差的单位进行通报批评。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面