中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
一问一答丨纳雍县2022年牛羊产业发展工作实施方案解读
发布日期:2022-04-22 10:29 文章字号:

问:本方案出台背景是什么?

答:产业兴旺是乡村振兴的物质基础,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要支撑。为深入贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作决策部署,努力培育壮大脱贫地区特色产业,加快推动全县牛羊产业高质量发展,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,助推乡村振兴,特制定本实施方案。

问:制定出台纳雍县全面深化道路交通安全专项整治工作实施方案需要达到哪些目的?

答:全面实现“两个坚决、四个下降”的目标,即:坚决确保2022年全县道路交通安全形势持续稳定,坚决遏制重特大道路交通事故发生,道路交通事故死亡人数下降,道路交通事故万车死亡率下降,道路运输事故起数明显下降(在全县生产安全事故中的占比降至77%以下),较大道路交通事故起数下降,为党的二十大、省第十三次党代会胜利召开营造安全稳定的道路交通环境。

问:本方案总体思路是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神、对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院“三农”工作决策部署,按照省委围绕“四新”主攻“四化”的部署要求,对标市第三次党代会提出的“一区三高地、五个新毕节”宏伟目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照“三年打基础、五年创品牌、十年磨一剑”工作思路,持续深化供给侧结构性改革,优化产业发展布局,突出饲草生产、模式创新、科技支撑、链条延伸、绿色转型等工作重点,因地制宜推动牛羊等一批重点企业开展标准化育种、育肥和市场营销,着力构建布局合理、功能互补、融合发展、多方共赢的发展新格局,推动全县牛羊产业高质量发展,助力乡村产业振兴。

问:本方案工作目标是什么?

答:2022年末,全县牛羊产业现代化发展水平明显提高,规模化、标准化、市场化体系更加完善,实现牛存栏9.9万头、出栏3.2万头、肉产量0.45万吨;羊存栏7.6万只、出栏4.05万只、肉产量0.07万吨。

问:本方案重点任务是什么?

答:大力推广“高产型禾本科牧草+高蛋白豆科牧草”“农作物+牧草”的互补接茬轮作、间作、套种生产模式,发展优质饲草种植。完成牧草种植2万亩以上,其中“粮改饲”青贮玉米1万亩,饲用甜高粱等高大型牧草0.2万亩,利用冬闲田土种植紫花苕等0.2万亩,草场改良0.6万亩。大力发展饲草饲料加工。加大农作物秸秆资源化利用,大力推广粉碎、青贮、微贮、氨化等加工技术,力争秸秆饲料利用率达70%以上,大力推广袋储、窖储、堆储等糟渣发酵技术,加强糟渣替代蛋白饲料配方研发及生产,力争生产应用糟渣发酵饲料0.5万吨。全年培育牛羊示范乡镇(街道)3个、示范村3个,培育养殖专业合作社、家庭牧场(大户)15个,新建改扩建年出栏500以上的标准化育肥场2个。积极对接金融机构共同推进“六方合作”模式,即政府推动、部门服务、龙头引领、农户主体、保险增信、银行放贷,将原本“各自为战”的政银保企农各方团结关联为一体,发挥各自优势,破解长期以来牛羊产业发展“不愿保、不敢贷”的融资难题,通过快速做大产业规模、提升产业质量、提高资金效益,实现共赢。着力延长产业链提升附加值,加快推动产业发展绿色转型

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面