中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
文字解读丨纳雍县县级储备粮管理办法
发布日期:2022-04-08 18:27 文章字号:

一、起草依据

根据《粮食流通管理条例》《贵州省粮食安全保障条例》《贵州省地方储备粮管理办法》《贵州省地方储备粮轮换管理办法(试行)》《毕节市市级储备粮管理办法》等法律法规的规定,结合本县实际,对管理办法的内容进行合理修改完善,形成了《纳雍县县级储备粮管理办法》。

二、必要性和可行性

为了能够充分发挥储备粮调控市场、调剂丰欠、平衡余缺、应急备荒的作用,保证全县粮食安全,制定和落实好《纳雍县县级储备粮管理办法》是十分必要的,也是积极可行的。

三、《办法》主要内容《办法》共九章五十条。

(一)总则。明确县级储备粮权归县人民政府,

县发展改革局负责县级储备粮的行政管理,对县级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查;会同县财政局负责拟定县级储备粮储备规模、总体布局及动用方案。县财政局负责安排并及时足额拨付县级储备粮的贷款利息、保管费用和合理的轮换费用等财政补贴,并对县级储备粮有关财务管理工作实施监督检查。中国农业发展银行纳雍支行负责按照国家有关规定及时足额发放县级储备粮所需贷款,贷款资金实行封装运行,并对发放的贷款实施信贷监管。县级储备粮应当以稻谷、小麦、玉米、成品大米、菜籽油为主,稻谷和小麦两大口粮品种的储存比例应达到县级储备粮储备规模的70%以上。

(二)县级储备粮的计划。县发展改革局会同县财政局根据上级下达的县级储备粮计划,制定县级储备粮储存规模、品种结构和布局计划,报县人民政府批准并报上级粮食主管部门备案,下达县级储备粮存储企业负责具体组织实施,并根据本县粮食消费需求及上级粮食主管部门的要求,适时调整县级储备粮品种结构。

(三)县级储备粮的储存。县级储备粮承储企业应当健全县级储备粮防火、防盗、防汛等安全管理制度,配备必要的安全防护设施,制定安全生产应急预案,常态化进行安全检查和隐患整治,发现承储的县级储备粮数量、质量和储存安全存在问题的,应当立即处理并报告县发展改革局。县级储备粮承储企业在县级储备粮承储期间发生生产安全事故的,应当立即处理并报告县发展改革局、应急管理部门。县级储备粮承储企业应当加强县级储备粮仓储等设施、质量检验保障能力建设和维护,推进仓储科技创新和使用,提高县级储备粮安全保障能力。使用政府性资金建设的县级储备粮仓储等设施,任何单位和个人不得擅自处置或者变更用途。

(四)县级储备粮的轮换。县级储备粮实行均衡轮换,以储存品质指标为依据,以储存年限为参考,每年按照一定比例进行轮换。原则上小麦每4年轮换一次,籼稻谷每3年轮换一次,粳稻谷、玉米、菜籽油每2年轮换一次,大豆每1年轮换一次,确保质量指标、卫生指标、安全指标符合国家标准。不得超期存储,确保常存常新。

(五)县级储备粮的动用。县发展改革局应当做好粮食市场动态监测,按照《纳雍县粮食应急预案》预警机制,适时会同县财政局提出县级储备粮动用方案,报县人民政府批准。动用方案应当包括动用县级储备粮的品种、数量、质量、价格、使用安排、运输保障等内容。动用县级储备粮产生的价差亏损和费用,由县财政局据实补贴。

(六)县级储备粮的资金。县级储备粮在储备期间的贷款利息、保管费、正常损耗等费用由县财政承担,据实补贴。保管费用实行定额补贴,粮食类保管费120元/吨·年,菜籽油保管费300元/吨·年。

(七)县级储备粮的监督检查。县发展改革局、县财政局、中国农业发展银行纳雍支行根据各自职责,按照属地管理原则,对县级储备粮承储企业执行本办法及上级部门关于储备粮管理的相关要求落实情况进行监督检查。

(八)县级储备粮的法律责任。违反本办法规定,挤占、截留、挪用县级储备粮贷款及利息、管理费用和轮换费用等财政补贴,或者擅自更改县级储备粮入库成本的,由县财政局、中国农业发展银行纳雍支行按照各自职责责令改正或者给予信贷制裁;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,责成其主管部门分别给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(九)附则。附则规定,本办法所称轮换费用,包括县级储备粮轮换过程中产生的费用和轮换价差,自发布之日起实施,原《办法》废止。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面