中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
文字解读丨纳雍县政府系统“改进作风、狠抓落实”年工作方案
发布日期:2022-03-04 11:12 文章字号:

一、制定依据

深入贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述精神,根据《省人民政府办公厅关于开展全省政府系统“改进作风、狠抓落实”年自查自纠工作的通知》(〔2022〕14号)要求,围绕“大力整治慢作为、不作为、乱作为、文山会海、官僚主义、弄虚作假”等六个方面问题,深入开展自查自纠,认真抓好整改落实,全面加强全县政府系统作风建设。省政府明确2022年作为全省政府系统“改进作风、狠抓落实”年,为扎实抓好全县政府系统作风建设,狠抓工作落实,结合我县实际,特制定本方案。

二、工作目标

严格落实中央、省、市及县有关工作要求,强化系统思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向,以刀刃向内的决心,认真开展自查自纠,全面压紧压实整改责任,确保年底前所有问题全部整改到位,全县政府系统干部作风切实转变,为建设贯彻新发展理念示范区、推动全县经济社会高质量发展提供坚强的纪律作风保障。

三、整治内容

(一)大力整治慢作为;(二)大力整治不作为;(三)大力整治乱作为;(四)大力整治文山会海;(五)大力整治官僚主义;(六)大力整治弄虚作假。

四、工作要求

(一)强化闭环管理。全县政府系统要严格落实中央、省、市及县有关工作要求,强化系统思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向,对查摆出来的问题进行梳理分类并认真研究,建立台账,实行清单化管理,逐一制定有针对性的整改措施,明确整改责任及整改时限,狠抓问题整改。对能够立行立改的问题,及时落实整改,对短期内不能整改完成的,经认真研究后制定整改方案,序时推进整改,并建立健全相关制度机制,常态化开展问题整改“回头看”工作,同时妥善收集归档相关印证资料,确保问题真改实改不反弹。

(二)强化协作联动。专班要加强与各单位之间的沟通对接,建立上下联动、左右协调、运转高效的联动工作机制,建立领导小组工作专班联席会议制度,切实增强大局观念、系统观念,做好统筹兼顾,强化紧密配合,督促各履其职、各尽其责,形成有机统一整体,构建上下左右“一盘棋”联动工作格局,推动全县政府系统作风整治工作无缝对接,相互促进。

(三)强化追责问责。专班将采取月调度的方式,对各单位作风问题自查自纠整改推进情况、企业和群众反映强烈的作风问题整改情况进行督查调度,并形成专报报县政府。对推动工作成效明显的,注重挖掘典型、总结经验做法,视情况予以通报表扬,并组织新闻媒体正面宣传。对自查自纠敷衍了事、整改成效不明显的,责令限期整改,情节严重的将按干部管理权限严肃追责问责,问题严重、涉嫌违规违法的,按程序移送纪检监察机关。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面