中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
一问一答丨纳雍县全面深化道路交通安全专项整治工作实施方案解读
发布日期:2022-02-22 10:58 文章字号:

问:本次道路交通安全专项整治工作实施方案出台的政策背景是什么?

答:根据《贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省全面深化道路交通安全专项整治工作方案>的通知》(黔府办函〔2022〕12号)文件要求,为进一步做好2022年全面深化道路交通安全专项整治工作,结合我县道路交通安全管理工作实际,特制定本方案。

问:制定出台纳雍县全面深化道路交通安全专项整治工作实施方案需要达到哪些目的?

答:全面实现“两个坚决、四个下降”的目标,即:坚决确保2022年全县道路交通安全形势持续稳定,坚决遏制重特大道路交通事故发生,道路交通事故死亡人数下降,道路交通事故万车死亡率下降,道路运输事故起数明显下降(在全县生产安全事故中的占比降至77%以下),较大道路交通事故起数下降,为党的二十大、省第十三次党代会胜利召开营造安全稳定的道路交通环境。

问:此次道路交通安全专项整治工作主要任务的包括哪些方面?

答:(一)全面深化农村道路交通安全风险隐患整治;(二)全面深化道路运输安全风险整治;(三)全面深化风险路段整治;(四)全面深化交通违法整治;(五)全面深化非法营运整治;(六)全面深化摩托车安全隐患整治;(七)全面深化高速公路通行风险整治;(八)全面提升交通应急救援能力;(九)全面提升智能交通安防水平;(十)强化交通安全文明意识提升。

问:本次道路交通安全专项整治工作有哪些工作要求?

答:一是加强组织领导。县级层面健全完善由分管公安和交通运输工作的副县长牵头的工作机制,分别从县交通运输局、县应急局、县市场监管局、县教育科技局、县卫生健康局、县农业农村局、纳雍公路管理段抽调专人组建工作专班集中办公,专班办公室设在县道路交通安全联席会议办公室,强力推进全县道路交通安全专项整治工作。各乡镇(街道)要细化工作举措,扎实有序开展工作。二是压紧压实责任。各乡镇(街道)及各部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压紧压实属地管理责任、行业主管责任、综合监管责任、企业主体责任,切实抓好“最后一公里”责任落实,完善道路交通安全责任链条。三是严肃追责问责。对工作不扎实、不深入的及时开展约谈;对不担当不作为、失职渎职的,严格按照党纪政纪法纪处理;对发生较大道路交通事故的一律挂牌督办并约谈事故发生地政府主要负责人。对发生交通事故的,一律进行闭环式倒查溯源,按照“四不放过”要求追责问责;凡是查处不严格或问责不到位的一律提级重新调查处理。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面