中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
文字解读丨纳雍县煤矿安全生产督查考核实施方案
发布日期:2022-01-28 10:44 文章字号:

一、制定的依据和目的

为认真贯彻落实纳雍县第十八届人民政府第2次常务会议精神和《纳雍县进一步精细化管理煤矿安全生产工作实施方案》(纳安办字〔2021〕27号)《纳雍县优化完善煤矿安全监管执法制度实施方案》(纳府办发〔2021〕89号)文件要求,持续推进全县煤矿安全生产平稳健康发展,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故,进一步压紧压实煤矿企业主体责任和部门监管责任,强化安全管理制度、技术措施有效落实,在确保安全的前提下最大限度释放煤炭产能,结合实际,制定本实施方案。

二、督查考核对象及时间

从2022年1月起,对执法组、巡查组、驻矿蹲守人员和全县正常生产建设煤矿按照“月督查考核通报”机制开展督查考核;对县能源局主要负责人、分管负责人和乡镇(街道)实行每季度督查考核1次。

三、督查考核内容

主要督查煤矿企业、县能源局主要负责人、县能源局分管负责人、执法组、巡查组、驻矿蹲守人员、涉煤乡镇(街道)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于煤矿安全生产的决策部署、指示精神,安全生产方针政策、法律法规情况,安排部署、督促检查、履职等情况。

四、督查考核评分办法

考核内容详见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7,考核采用百分制+否决项进行考核,督查考核工作组根据考核情况填写具体扣分原因,各小项分值扣完为止,各项得分累计为总得分。得分在95分及以上为优秀,80至95分为合格,80分以下为不合格。其中县能源局主要负责人和分管负责人由县政府分管负责人亲自组织考核。考核结果由考核人员及被考核人员或单位签字确认。

五、督查考核结果运用

一是煤矿企业。督查考核发现煤矿企业存在重大隐患的,要现场立即采取措施进行处置,并及时移交纳雍县能源局执法组依法依规从重进行处理。针对每次督查考核存在的问题,各煤矿企业要严格按照“四统一”和“五落实”要求序时整改完成,并将整改落实情况报煤矿安全考核管理工作领导小组办公室存档。

二是县能源局和乡镇(街道)主要负责人、分管负责人。考核结果年内为合格及以上,且3次以上为优秀,推荐给组织部门作为年度评优选先对象,同时在提拔使用、职级晋升等方面优先向组织推荐。考核结果为不合格的进行分类处置。一是年内考核1次不合格的,向县政府分管负责人作出检讨;二是年内连续2次不合格的,由县政府主要领导对相关责任人员进行约谈,向县政府主要负责人作检讨发言,扣除1个月年度目标考核奖,给予全县通报批评;三是年内连续3次不合格的,向县政府主要负责人作检讨发言,扣除3个月年度目标考核奖,给予全县通报批评。

三是监管干部。考核结果年内全部为合格及以上,且3次以上为优秀,列为年度评优选先对象,在提拔使用、职级晋升、职级评定等方面优先向组织推荐,驻矿蹲守人员在县能源局人事调整时优先调整到执法组、巡查组或局机关工作。考核结果为不合格的分类处置,一是年内考核1次不合格的,相关责任人员向县能源局党组或乡镇(街道)党委作出检讨,给予通报批评;二是年内连续2次不合格的,由县能源局党组或乡镇(街道)党委对相关责任人员进行约谈并作深刻检讨,扣除1个月年度目标考核奖;三是年内连续3次不合格的,相关责任人员由县能源局党组或乡镇(街道)党委研究调整工作岗位,并对其进行待岗1个月,扣除3个月年度目标考核奖;四是年内连续4次及以上不合格的,由县能源局党组或乡镇(街道)党委研究按照干部管理权限报请有关部门调查处理。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面