中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
文字解读丨纳雍县省市重大工程和重点项目管理办法(试行)
发布日期:2022-04-07 19:16 文章字号:

《纳雍县省市重大工程和重点项目管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已经纳雍县人民政府第十八届11次常务会议审议通过,本办法自印发之日起施行。《办法》的出台对于进一步加强和规范省市重大工程和重点项目的管理具有重要意义。为进一步增强《纳雍县省市重大工程和重点项目管理办法(试行)》落实力度,增进公众对政府该项工作的了解、认同和支持,现将《办法》解读如下:

一、《办法》出台的背景是什么?

为规范重大工程和重点项目建设管理,提升项目建设质量和投资效益,加大省市重大工程和重点项目建设服务和保障的力度,确保项目顺利建设,根据《贵州省重大工程和重点项目管理办法》(黔发改建设〔2013〕560号)规定,结合纳雍实际,特制定本办法。

二、《办法》主要规定了哪些内容?

《办法》共分八章三十六条。

第一章为总则共4条,主要是对《办法》明确重大工程和重点项目的适用范围、省市重大工程和重点项目定义,明确责任主体和具体管理部门。

第二章为省重大工程和重点项目的确定共3条。明确纳入省重大工程和重点项目应当符合全县国民经济和社会发展相关规划以及国家产业政策,符合全县中长期投资发展方向,符合国土资源保护、环境保护、安全、节能、资源综合利用等要求,列为省重大工程和重点项目的项目总投资规模原则上应达到条件。

第三章为市重大工程和重点项目的确定共4条。明确纳入市重大工程和重点项目应当符合全县国民经济和社会发展相关规划以及国家产业政策,符合全县中长期投资发展方向,符合国土资源保护、环境保护、安全、节能、资源综合利用等要求,总投资规模原则上应达到5000万元(含5000万元)以上。全县市重大工程和重点项目节选自市发展改革委当年度发布市级重大工程和重点项目名单,本县同一年度已列入省重大工程和重点项目的项目,全部列入本县市重大工程和重点项目。县级各行业主管部门申报省市重大工程和重点项目,经过筛选本行业管辖范围内,符合省市重大工程和重点项目条件的项目报县发展改革部门汇总,经报县人民政府审议通过后上报市发展改革委,申报应在项目云系统进行。

第四章为项目分类共2条。明确本县申报的省市重大工程和重点项目及工作目标须经县人民政府同意。各部门申报的项目一旦列为省市重大工程和重点项目,原则上当年不能对项目及目标任务进行调整。省市重大工程和重点项目按照项目在建设中的不同阶段,划分为收尾项目、续建项目、新建项目和预备项目。

第五章为服务保障共8条。明确各有关单位应当对省重大工程和重点项目的土地征收、房屋拆迁等工作给予支持,积极做好相关协调服务工作,为省市重大工程和重点项目的建设创造良好的外部环境。任何单位不得刁难、阻挠省市重市大工程和重点项目的建设,不得在相关法律法规规定之外自行出台向省市重大工程和重点项目收费的各种政策。省市重大工程和重点项目的项目法人有权拒绝非依法设立的各种名目的收费、罚款和摊派。

第六章为组织实施共12条。明确决策评估、项目招标、合同签订、财务管理、工程建设、建档审计、施工变更、竣工验收、资产交付、信息调度等整体内容。主要包括经营性省市重大工程和重点项目,实行建设项目法人责任制;省市重大工程和重点项目实行工程监理制度、合同管理制度、工程质量终身责任制度,执行建设程序,实行竣工验收制度,执行基本建设财务管理制度,实行目标责任管理制度,建立档案管理制度,实行信息调度制度等等。

第七章为法律责任共2条。明确省市重大工程和重点项目的项目法人有挪用、挤占项目建设资金,弄虚作假骗取建设资金或者自筹资金无法落实,影响项目建设进度等行为之一的,由县发展改革部门会同有关行政部门责令改正;情节严重的,由县人民政府报请省、市(州)人民政府取消重大工程和重点项目资格,或责令该项目暂停实施,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由有关部门依法给予行政处分。省市重大工程和重点项目管理部门和其他有关部门有侵占、截留、挪用项目建设资金,采取地区保护、行业垄断等手段,干预合法的招标投标活动等行为之一的,由其本级人民政府或上级主管部门责令改正,并对直接负责的主管人员、其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第八章为附则共1条。主要是明确了《办法》自印发之日起施行。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面