中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
文字解读丨纳雍县县级储备粮轮换管理办法(试行)
发布日期:2022-04-08 18:45 文章字号:

一、制定目的

为加强县级储备粮管理,进一步规范县级储备粮轮换行为,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全、调用高效,纳雍县綍,制定出台《纳雍县县级储备粮轮换管理办法(试行)》(以下简称《办法》)

二、制定依据

根据《粮食流通管理条例》《政府储备粮食仓储管理办法》《政府储备粮食质量安全管理办法》《贵州省粮食安全保障条例》《贵州省地方储备粮轮换管理办法(试行)》《毕节市市级储备粮轮换管理办法(试行)》《纳雍县县级储备粮管理办法》等有关法规规定,制定本办法。

三、适用范围

本办法所称县级储备粮,是指县人民政府所储备的原粮、成品粮和食用植物油。本县人民政府所储备的县级储备粮轮换经营、管理及监督活动,适用本办法。

四、主要内容

本《办法》共8章30条,主要包含总则、职责分工、轮换计划、轮换实施、资金管理、质量管理、监督检查和附则。

(一)轮换计划。县级储备粮承储企业应在每年11月底前将下一年度轮换计划建议报送县发展改革部门。县发展改革部门应及时组织召开纳雍县粮食储备管理工作联席会议,审核县级储备粮轮换计划,报县人民政府批复同意后下达。因应急调控需要,经纳雍县粮食储备管理工作联席会议批准,可根据实际情况对县级储备粮年度轮换计划进行临时调整。县级储备粮轮换以储存品质指标为依据,以储存年限为参考。原则上小麦每4年轮换一次,籼稻谷每3年轮换一次,粳稻谷、玉米、食用植物油每2年轮换一次,大豆及杂粮每1年轮换一次。成品粮实行动态轮换,大米每年轮换4个批次、中小包装菜籽油每年轮换1个批次。

(二)轮换实施。县级储备粮的轮换应当遵循公开、公平、公正、透明原则,原则上通过公益性的专业交易平台采取公开竞价方式进行。因市场调控及其他特殊情况,经县发展改革局、县财政局、中国农业发展银行纳雍支行研究并报县人民政府同意后,可采取直接收购、邀标竞价销售等方式进行轮换。原则上县级储备粮正常轮换架空期为4个月,特殊情况下,经县发展改革局、县财政部局、中国农业发展银行纳雍支行批准,最多可延长2个月。延长期内县级储备粮承储企业不享受相应的保管费用补贴。县政府在应急调控需要时,可根据实际情况对县级储备粮轮换计划进行临时调整。为避免超架空期轮换,县发展改革局应当加强对县级储备粮轮换工作的督促调度。县级储备粮承储企业要按时完成县级储备粮轮换计划,不得故意拖延或拒绝执行轮换计划。县级储备粮承储企业在执行轮换计划时,应加强粮油市场价格行情调研,选择最佳时机开展竞价销售和采购,最大限度减少轮换价差亏损,并及时向有关部门报告轮换情况。

(三)资金管理县级储备粮合理的轮换费用、轮换价差及轮换贷款利息由县级财政据实拨补。由县发展改革局、县财政局、中国农业发展银行纳雍支行共同核定县级储备粮入库成本和销售收入,销售收入大于入库存成本的,差额部分由县级储备粮承储企业据实上缴县财政;销售收入小于库存成本的,差额部分由县财政据实进行补贴。县级储备粮轮换贷款、轮换费用、差价补贴等实行专户管理和专款专用,任何单位和个人不得骗取、挤占、截留、挪用。轮换费用、差价补贴由县财政部门按年度轮换计划拨付给县级储备粮承储企业。县级储备粮轮换贷款实行购贷销还,封闭运行。县级储备粮轮换过程中,因自然灾害等不可抗力因素造成损失损耗的费用,由县粮食行政管理部门会同财政部门予以核销,并据实补贴。因经营管理不善造成的损失损耗,由县级储备粮承储企业自行承担。

(四)质量管理。县级储备粮采购应当符合国家标准中等及以上质量标准,储存品质、食品安全指标符合国家规定。县级储备粮承储企业采购储备粮,应当按照国家有关标准和规定进行质量安全检验。不符合储备粮质量安全要求和有关规定,经整改后仍不达标的,不得入库。

县级储备粮出库应按规定委托有资质的粮食检验机构进行检验,检验结果作为出库质量依据。未经质量安全检验的粮食不得销售出库。出库粮食应附检验报告原件或复印件。出库检验项目应包括常规质量指标和食品安全指标。在储存期间使用过储粮药剂且未满安全间隔期的,还应增加储粮药剂残留检验,检验结果超标的应暂缓出库。每批次县级储备粮轮换结束15个工作日内,县级储备粮承储企业轮将换计划执行情况书面报告县发展改革局、县财政局、中国农业发展银行纳雍支行备案。

(五)监督检查。县发展改革局、财政部门、中国农业发展银行纳雍支行在各自职责范围内,对县级储备粮轮换管理进行监督检查。县级储备粮承储企业要自觉接受相关部门的监督检查。县级储备粮承储企业不按本办法规定轮入储备粮油、擅自延长轮换架空期、未按规定建立健全轮换台账并报送有关数据及管理信息,由县发展改革局责令限期改正;情节严重的,取消其储备计划,三年内不再认定为县级储备粮承储企业。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面