中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】纳雍县财政涉农资金统筹整合使用方案
发布日期:2021-11-20 13:19 文章字号:

一、方案编制依据

为保障我县集中资金巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔2021〕22号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)、《关于请脱贫县抓紧编制2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的预通知》、《省财政厅省乡村振兴局关于反馈2021年度脱贫县统筹整合使用财政涉农资金实施方案审核意见的通知》(黔财农〔2021〕 149号)等文件精神进行编制。

二、方案编制因由

为进一步优化财政涉农资金供给机制,拓宽巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴资金来源渠道,落实政策要求,转变资金使用方式,创新财政资金机制,提高涉农资金使用效益,结合我县巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴任务,突出重点、集中投入、形成合力,保障我县集中资金巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴。

三、方案编制原则

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴需求为导向,以“巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴规划”为引领,以“重点项目”为平台,把目标相近、方向类同的涉农资金统筹整合使用,提高财政涉农资金的精准度和使用效益,努力探索能实施、可复制的经验。

四、目标任务

紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴任务,完善基础设施,进行乡村振兴项目建设,完善垃圾、污水处理设施,筑牢公共服务基础,提高脱贫村和其他村、脱贫户和其他户生产生活质量;实施产业项目,落实利益联结机制全覆盖,实现村集体经济积累,产业发展脱贫户和其他户全惠及。力争实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、农村生活富裕。2021年上级财政预计下达我县16项涉农资金规模69897.01万元,计划统筹整合使用财政涉农资金42745万元。

五、项目建设

一是基础设施项目。主要包括农村安全饮水巩固提升、产业路及通组路短板、农村环境治理、特色村寨及住房补助4类,共计134个建设项目。其中,农村安全饮水巩固提升项目33个、产业路及通村组路建设项目31个、农村环境整治基础设施建设项目67个、特色少数民族村寨及住房建设补助项目3个。二是农业生产发展项目。主要包括种植业、养殖业、其他产业发展及配套基础设施建设项目3类,共计42个(其中,种植业14个、养殖业18个、其他产业发展及配套基础设施建设项目10个)。三是其他类项目。主要包括脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力全员培训、脱贫劳动力公益性岗位工资补助、脱贫农户“特惠贷”贴息补助3类,共计8个项目(其中,脱贫劳动力和边缘易致贫劳动力全员培训项目3个、脱贫劳动力公益性岗位工资补助项目4个、脱贫农户“特惠贷”贴息补助项目1个)。

六、整合资金来源及规模

2021年我县计划整合涉农资金42745万元。其中,计划整合中央资金39915万元(其中,中央财政衔接推进乡村振兴补助资金39915万元)、省级资金2830万元(其中,省级财政衔接推进乡村振兴补助资金2830万元)。

七、职责措施

(一)县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组。负责在县委乡村振兴领导小组的领导下,对涉农资金统筹整合负总责,审定整合资金使用计划和整合方案,解决涉农资金整合工作中的重大问题。

(二)县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组办公室(以下简称“整合办公室”)。负责涉农资金统筹整合工作协调,依据批准的年度实施项目编制《统筹整合使用财政涉农资金工作实施方案》(以下简称“整合方案”),在县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组的领导下,解决工作中遇到的实际问题。

(三)县乡村振兴局(原扶贫办)。负责巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴规划编制和项目库建设,依据中央、省、市、县可统筹整合资金规模,以县“十三五”脱贫攻坚规划为引领,分轻重缓急,在县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组的指导下从扶贫项目库中择优选取当年需要实施的项目,参与编制《整合方案》,指导整合项目立项批复。

(四)县发改局、县农业农村局。负责参与巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴规划编制、配合县乡村振兴局(原扶贫办)进行项目库建设,指导整合项目立项批复。

(五)县财政局。负责整合资金预算安排、下达资金,指导本级行业(项目)主管部门和下级财政部门加强资金监管和绩效管理。

(六)县审计局。负责将涉农资金整合管理使用情况作为审计和监督检查的重点内容,为充分发挥涉农资金使用效益保驾护航。

(七)县级涉及整合项目管理的行业部门。是监督整合资金和项目管理的职能部门,负责对纳入整合项目进行论证和进行项目申报、审批、业务指导、项目实施监管、检查复核、绩效评价等工作,建立项目资金台账。

(八)项目实施单位(含乡镇、街道)。负责组织本单位项目实施,对实施项目的绩效进行自评,并对资金使用安全承担责任。对所提供报账资料的完整性、真实性、合法性负责,建立项目资金台账,资金整合后的管理使用,要符合项目投向所属行业的原渠道资金管理办法要求。

县纪委县监委、县审计局、县发展改革局、县财政局、县乡村振兴局(原扶贫办)等部门对年度项目建设管理情况进行监督检查,并定期向县整合领导小组汇报项目检查情况。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面