中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】纳雍县农村户厕问题摸排工作实施方案
发布日期:2021-06-01 16:21 文章字号:

一、出台背景

“厕所虽小但关乎民生,意义重大”。农村厕所革命关系亿万农民群众生活品质的改善,是实施乡村振兴战略的一场硬仗。习近平总书记始终牵挂这件民生实事,多次就解决厕所革命中的形式主义、官僚主义问题作出批示。为了深入贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要批示精神,按照农业农村部办公厅 国家乡村振兴局综合司《关于印发〈全国农村户厕问题摸排工作方案〉的通知》(农办社〔2021〕4号)和中共贵州省委农村工作领导小组办公室、贵州省农业农村厅、贵州省扶贫开发办公室、贵州省住房和城乡建设厅、贵州省卫生健康委《关于印发〈贵州省农村户厕问题摸排工作方案的通知》(黔农领办〔2021〕8号)、毕节市人民政府办公室《关于印发 〈全市农村户厕问题摸排实施方案〉的通知》(毕府办函〔2021〕24 号)等文件要求,结合我县实际,制定印发了《纳雍县农村户厕问题摸排工作实施方案》。

二、工作范围

全面摸排2013年以来各级财政资金支持改造的农村户用厕所(既包括农业农村部门牵头改造的,也包括其他部门牵头改造的)。发现问题,立行立改、边查边改,分门别类、标本兼治, 修好一个、用好一个,力争在2021年底基本完成整改。持续推进农村厕所革命,不断提高农民群众生活质量,切实增强农民群众的获得感与幸福感。

三、工作任务

(一)农村户厕问题摸排。各乡镇(街道)对2013年以来各级财政资金支持改造的农村户厕进行全面排查,通过入户走访等方式,重点摸排目前不能使用或不能全年使用的厕所。各乡镇(街道)要制定相应的农村户用卫生厕所问题摸排整改实施方案,以改厕台账、验收记录、资金奖补等为依据,对各级财政支持改造的农村户用卫生厕所,逐村逐户逐厕,开展拉网式、全方位大排查,不留死角盲区,于2021年8月底前全面完成摸排任务。

(二)县级全面复核检查。2021年6月起,由农业农村局、住建局、生态移民局、卫生健康局、生态环境等部门熟悉业务的同志组成的工作组,对乡级自查出的问题厕所开展复核,重点查阅改厕台账、政策文件、验收记录、资金使用情况等,并进村入户实地查看核实问题排查情况。每周定期调度摸排整改工作进展、发现问题、存在困难等情况,及时分析研判,有序推进摸排整改工作。每月对工作推动不力、工作推动滞后、工作推动不到位的乡镇(街道)进行全县通报。

(三)农村户厕问题整改。针对摸排出来的问题,分门别类梳理清单,建立问题整改台账,明确责任部门和责任领导,建立整改机制。对简单问题,立查立改、边查边改;对因施工不到位、厕所质量不过关以及因技术模式不适宜等原因导致难以整改的复杂问题,提请专家会诊、制定整改技术措施,明确整改时限,分类进行,实行销号管理,完成一个、销号一个,力争2021年底前基本完成问题整改。

(四)持续推进巩固提升。各乡镇(街道)整改完成后,报县级备案,县有关部门组织人员就乡镇(街道)上报的整改结果进行复查复检,达标后作销号处理,迎接市级组织开展的抽查、评估。继续推进巩固提升,实现举一反三,建立和完善农村改厕工作推进机制、政策措施,力争“十四五”期间改厕一个、成功一个。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立了工作领导小组,负责全区农村户厕问题摸排工作的组织协调、抽查复核、摸排总结、整改进展等。领导小组将切实加强组织领导,建立协调机制,落实经济保障,确保任务落地。

(二)加强综合保障。县级选优配强技术及工作力量,成立以县农业农村局、县扶贫办分管领导为组长、县有关单位分管领导为副组长、各成员单位分别抽派1名以上技术人员组成技术指导服务组,以充实摸排整改技术与工作力量。技术指导服务组到现场开展技术指导和督促检查,及时研究解决疑难问题,指导排查和整改工作,确保排查整改取得实效。

(三)做好宣传引导。各乡镇(街道)要通过媒体广泛宣传使用卫生厕所的好处,让广大干部群众充分认识农村改厕的重要意义。深入开展文明如厕、科学处理粪便等科普教育,不断增强农民群众卫生意识,助推农村户厕问题摸排整改工作顺利进行。(纳雍县电子政务服务中心)

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面