中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【一问一答】纳雍县“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”方案解读
发布日期:2021-06-24 10:53 文章字号:


问:本次“大棚房”问题专项清理整治行动是在什么背景下开展的?

答:为深入贯彻习近平总书记关于“大棚房”问题的重要指示批示精神,落实全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”电视电话会议精神,按照《农业农村部、自然资源部关于印发<“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”方案>的通知》(农农发〔2021〕5号)的要求,根据省、市的安排部署。在此背景下,我县制定本实施方案,开展“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”。

问:本次“大棚房”问题专项排查整治范围是哪些?

答:“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”重点聚焦三类问题:一是以设施农业为名占用耕地违法违规建设与农业发展无关的设施;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设住宅、餐饮、娱乐等非农设施;三是农业大棚看护房建设面积严重超标准(参照《自然资源部、农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》〈自然资规〔2019〕4号〉)。此外,由县级以上人民政府统一规划建设的生态移民、扶贫搬迁、下岗职工再就业等设施农业项目,主要是看护房占地超标准或手续不完善问题的,各乡镇(街道)及时排查,提出整治方案,经县人民政府审定后报省人民政府按照“一事一议”原则整治整改。

问:本次“大棚房”问题专项排查整治主要任务是什么?

答:一是核查“大棚房”问题专项清理整治行动整改情况。对照2018年9月以来开展的“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”问题台账,对排查清理发现的“大棚房”问题清理整治情况,逐一核查是否整改到位、是否存在死灰复燃。二是排查设施农业项目实施情况。总结借鉴专项行动经验做法,坚决止住新增问题。对辖区内设施农业项目实施情况开展拉网式、台账式排查,实行网格化管理、责任到人,做到逢园必进、逢棚必查,眼见为实、手触为真,逐个排查核实,不留空白、不留死角。三是坚决排查整治。按照《“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组关于“大棚房”问题专项清理整治行动整改工作的指导意见》《自然资源部农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)、《自然资源部、国家发展改革委、农业农村部关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(自然资发〔2021〕16号),以及《贵州省自然资源厅 贵州省农业农村厅关于设施农业用地管理有关问题的通知》(黔自然规〔2020〕1号)文件精神,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规整治整改。四是严格执法惩治惩处。依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》等相关法律法规和政策文件,对违法违规建设“大棚房”的责任主体,依法依规从严查处。五是严肃执纪问责。依照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,在“回头看”中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,农业农村、自然资源等部门要主动向纪检监察部门移交,加强沟通协调,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,依法依纪严肃处理。六是尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

问:本次“大棚房”问题专项排查整治分哪些阶段?

答:一是全面排查。2021年6月至7月15日,由乡镇(街道)开展全面排查并认真填写台账表。对排查的“大棚房”问题要形成明细表,报县农业农村局。7月22日前,县农业农村局形成县级汇总表,报县人民政府同意后,以正式文件报市农业农村局。二是坚决整治。2021年7月22日至8月13日,各乡镇(街道)按照“大棚房”问题专项清理整治行动整治整改指导意见等政策性文件和我县“回头看”方案总体要求,开展问题查处、整治整改和问责追责。8月13日前,由县农业农村局根据全县“回头看”情况,总结排查整理结果形成专题报告,经县人民政府同意,以正式文件报市农业农村局。

问:本次“大棚房”问题专项排查整治有哪些工作要求?

答:一是加强组织领导。各地各有关部门要高度重视,充分认识“回头看”的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任。县级相关部门要各司其职、各负其责,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。二是切实履行职责。要逐级压实责任,切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。要把排查和整治贯穿“回头看”全过程,深入查、彻底查,做到不漏报、不少报、不瞒报。要把整治作为“回头看”的重点任务,倒排工期,挂牌督战,坚决整治,做到不拖延、不回避、不敷衍。要讲究方式方法,把握政策,区分情况,依法依规,严格标准,避免工作简单化、“一刀切”。三是严肃督导问责。各地要抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。健全问责机制,对违法违规问题,坚决做到发现一起、查处一起,进行警示教育。四是定期上报信息。实行“回头看”信息定期上报制度,信息报送由各乡镇(街道)统筹。五是接受社会监督。在“回头看”期间,县乡都要建立举报制度,设立举报电话,接受群众举报和舆论监督。各级“回头看”推进机构要积极与地方各级纪检监察部门保持联系,严肃处理纪委监委接到的“大棚房”问题线索和群众举报。县级举报电话:0857-3521485;0857-3521283。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面