中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于加快推进全县农村饮水安全工程建后管护工作的通知
发布日期:2019-10-07 16:05 文章字号:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门: 

根据9月28日县政府十七届61次常务会议安排,为认真落实各项建后管护制度,科学合理核定水价,将农村饮水安全工程建后管护纳入村规民约,探索建立工程运行管理、计量收费、维修养护工作长效机制,促使项目长期发挥效益,进一步推进全县农村饮水安全工程建后管护工作,现将相关事项通知如下。

一、加强领导,落实责任

建后管护是工程发挥效益的重要组成部分和关键环节,是全面考量工程建设效益、检验工程质量的有效手段。各乡镇(街道)、县水务局要高度重视工程建后管护工作,把工程建后管护作为脱贫攻坚的一项重要任务,主动担起地方人民政府农村饮水安全工程建设和管理的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任,增强管护意识和责任意识,加强对建后管护工作的组织指导,明确管护任务,制订管护办法,落实责任主体和责任人,确保项目建成一处,持续发挥效益一处。

二、明确要求,规范管护

各乡镇(街道)作为工程建设管理的责任主体,对辖区内已建工程管护承担主体责任,必须在2019年10月10日前全面落实项目建后管护机制及管护人员。

(一)落实管护主体。各乡镇(街道)要对辖区内饮水安全工程建后管护负总责,同时要召开会议,以文件方式明确涉及饮水安全工程的村民委员会(社区)作为具体的管护主体,明确一名村干部具体负责本村饮水安全工程。负责本村饮水安全工程的村干部必须熟悉全村所有饮水项目的建设内容、供水范围、供水情况以及管护情况等。

(二)建立管护制度。各乡镇(街道)根据项目所在村的实际及项目特性,指导各村拟定合理的包含水源地、过境地、使用地的建后管护制度。由驻村领导牵头,驻村人员、村组干部参与,组织群众召开群众会,采取“一事一议”的方式议定合理的管护制度,并在村内公开张贴,提高群众的知晓率和满意度。如项目跨村,乡镇(街道)要做好协调,避免使用过程中产生矛盾。

(三)明确管护人员。各项目村通过采取“一事一议”的方式议定合理的管护制度,明确有一定管护能力,热衷于该类公益事业管理的人员作为管护人员。各乡镇(街道)水利站负责指导村管护人员熟悉工程建设内容及必要的机电设备的操作运行,适时对取水点、水池、管网、设施设备、闸阀等进行日常维护、维修和保养,必须保证正常供水。

(四)制定水费制度。各乡镇(街道)负责指导项目村召开群众会,结合当地实际,采取“一事一议”的方式确定水费收取标准,收取的水费主要用于建成工程的维修、维护及管护人员工资,开支情况实行定期公开公示,接受监督。

三、强化保障,发挥效益

(一)强化资金保障。县财政局要将除县城规划区以及乡镇政府所在地以外的村,按每村每年1万元管护经费列入财政预算,从2019年10月起,持续3年。各乡镇(街道)要按“一事一议”方式组织群众落实管护,列入村规民约,管护经费直接落实到村,乡镇(街道)不得私自调配。该项经费专项用于管护人员在足额收取水费后仍不够发放管护人员工资和工程的正常维护维修总费用的补差,确保项目建成移交后能得到规范管理,持续发挥项目效益。

(二)强化供水保障。各村明确的负责饮水安全工程的村干要切实履行职责,督促指导管护人员落实管护责任,确保个个水池有水,条条水管通水。

四、严格考核,严肃问责

各项目乡镇(街道)务必高度重视,按要求于2019年10月10日前落实管护主体、建立管护制度、明确管护人员,完善水费收取制度,同时保障专款专用。县水务局要做好技术指导,帮助各项目村规范饮水工程建后管护。县政府将根据情况组织对相关工作落实情况进行督查,若存在工程建后管护未落实,或落实不到位,或因管护不到位造成水管堵塞破坏、水池无水或其他影响供水的,将严肃追究有关乡镇(街道)及相关责任人员的责任。


纳雍县人民政府办公室

2019年10月6日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息