中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2020-2075511 信息分类: 采购目录与政策
发布机构: 发文日期: 2020-07-28 09:32
文  号: 是否有效:
名  称: 政府采购指南
政府采购指南
发布日期:2020-07-28 09:32 文章字号:

纳雍县政府采购指南

(2020版)

为了规范政府采购行为,进一步增强各乡镇、各部门依法采购的法规意识,提高政府采购资金的使用效益,切实维护国家利益和社会公共利益,公正廉洁,诚实守信,特制作此指南。

一、政府采购的定义:

政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金(或以财政性资金作为还款来源的借贷资金)采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,包括购买、租赁、委托、雇用等。

二、政府采购限额标准(黔府办发[2015]46号、纳府办发[2013]82号、毕财采[2020]12号)

(一)政府采购限额

货物类

30万元以上(含30万元)

工程类

50万元以上(含50万元)

服务类

30万元以上(含30万元)

(二)非招标方式采购限额(县采购中心平台)

货物类

30万元以上(含30万元)100万元以下(不含100万元)

工程类

50万元以上(含50万元)400万元以下(不含400万元)

服务类

30万元以上(含30万元)100万元以下(不含100万元)

(三)县级公开招标限额(县采购中心平台)

货物类

100万元以上(含100万元)500万元以下(不包含500万元)

服务类

100万元以上(含100万元)500万元以下(不包含500万元)

(四)市交易中心招标限额

货物类

500万元以上(含500万元)

工程类

400万元以上(含400万元)

服务类

500万元以上(含500万元)

三、政府采购方式

根据“谁采购、谁负责”的原则,采购人根据以上限额标准正确选择政府采购方式。政府采购方式分为:公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源、竞争性磋商等方式,公开招标方式为政府采购的主要方式。

四、政府采购程序

1、报送纳雍县政府采购计划备案表、资金证明文件;

2、委托政府采购代理机构;

3、发布采购需求公告;

4、编制采购文件;

5、发布采购公告;

6、组织采购活动;

7、中标成交结果公告(含评审专家名单);

8、签订采购合同并发布合同公告;

9、组织验收并发布验收结果公告;

10、支付采购款;

11、将所有采购资料送县财政局政府采购管理股备案。

五、其他有关规定

1、达到公开招标的采购项目,特殊原因需要改变采购方式的,采购人在采购活动开始前,必须依法向设区的市级以上人民政府财政部门批准。

2、预算投资在30万元及以上的建设工程类(含工程货物)项目,在实施采购前均要送县投资评审中心进行预算评审。

六、采购人未按政府采购相关法律法规规定违规采购的,将对照《政府采购法》及其实施条例的相关规定进行处罚

采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位、团体组织。

第一条 采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处数额为10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报:

(一)应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的;

(二)擅自提高采购标准的;

(三)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇的;

(四)在招标采购过程中与投标人进行协商谈判的;

(五)中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订采购合同的;

(六)拒绝有关部门依法实施监督检查的。

第二条 采购人、采购代理机构及其工作人员有下列情形之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,处以数额为5万元以上25万元以下的罚款,有违法所得的,并处没收违法所得,属于国家机关工作人员的,依法给予行政处分:

(一)与供应商或者采购代理机构恶意串通的;

(二)在采购过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益的;

(三)在有关部门依法实施的监督检查中提供虚假情况的;

(四)开标前泄露标底的。

第三条 采购人、采购代理机构隐匿、销毁应当保存的采购文件或者伪造、变造采购文件的,由政府采购监督管理部门处以二万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四条 采购人有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并予以通报:

(一)未按照规定编制政府采购实施计划或者未按照规定将政府采购实施计划报本级人民政府财政部门备案;

(二)将应当进行公开招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避公开招标;

(三)未按照规定在评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组推荐的中标或者成交候选人中确定中标或者成交供应商;

(四)未按照采购文件确定的事项签订政府采购合同;

(五)政府采购合同履行中追加与合同标的相同的货物、工程或者服务的采购金额超过原合同采购金额10%;

(六)擅自变更、中止或者终止政府采购合同;

(七)未按照规定公告政府采购合同;

(八)未按照规定时间将政府采购合同副本报县财政局和有关部门备案。

第五条 采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照第一条的规定追究法律责任:

(一)未依照政府采购法和政府采购法实施条例规定的方式实施采购;

(二)未依法在指定的媒体上发布政府采购项目信息;

(三)未按照规定执行政府采购政策;

(四)违反政府采购法实施条例第十五条的规定导致无法组织对供应商履约情况进行验收或者国家财产遭受损失;

(五)非法干预采购评审活动;

(六)采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应;

(七)对供应商的询问、质疑逾期未作处理;

(八)通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果;

(九)未按照规定组织对供应商履约情况进行验收。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息