中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府关于开展2016年以来扶贫审计查出问题整改工作“回头看”的通知
发布日期:2020-08-05 16:50 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-2835629 信息分类: 纳府发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府发〔2020〕17号 ​ 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府关于开展2016年以来扶贫审计查出问题整改工作“回头看”的通知

各乡镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处),县各有关部门:

为贯彻落实习近平总书记“各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则”的重要指示精神,切实推动我县扶贫审计查出问题整改落实到位,进一步巩固扶贫审计成果,更好助力打赢脱贫攻坚战,县人民政府决定对2016 年以来扶贫审计查出问题整改落实情况开展“回头看”,现将相关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导。国家审计署已明确扶贫审计整改情况将作为国务院大督查的重点内容,各单位主要负责人作为审计整改的第一责任人,务必要高度重视,切实加强对审计查出问题整改工作的领导,对标对表抓好问题整改,紧扣“为民务实清廉”主题和“确保资金围绕项目精准使用”的总要求,聚焦扶贫审计发现的突出问题,着力解决事关群众的切身利益问题,切实在作风建设、廉政为民上下功夫,以实际成效取信于民。

二、坚持问题导向,做到真查真改。对2016年以来审计反馈的问题,要明确专人负责,建立整改台账,实行对账销号,真正做到项目不推进、问题不解决,整改不收兵,坚持从严从实,对整改工作严格纪律要求,确保真查真改,切实把各项整改措施落到实处,同时坚持整章建制,着力建立健全相关规章制度,坚决杜绝审计整改中的形式主义、官僚主义,严防审计整改弄虚作假,建立以工作运行、监督约束、考评绩效为主的长效机制。

三、客观求实,完善印证资料和规范档案管理。 一是要研判审计指出的问题是否得到解决,是否存在虚假整改、材料整改、问责替代整改、整改措施与审计发现问题不对应或整改措施为空话套话等问题。二是关注对同类问题排查整改情况,做到举一反三、完善工作机制,推动问题长效解决,要针对问题分析原因、查找管理漏洞、转变“头痛医头,脚痛医脚”的整改思维,完善体制机制。三是要压实整改责任。各单位主要负责人要亲自审查整改印证资料,对整改情况严格把关,确保问题整改经得起纪检、巡察及上级审计机关的检查。对虚报整改材料受到通报的,从严追究相关单位负责人的责任。


纳雍县人民政府

2020年8月5日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: