中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
​纳雍县人民政府办公室关于抓好2020年烟叶生产工作的通知
发布日期:2019-11-07 09:35 文章字号:
索 引 号: 000014349/2019-1556998 信息分类: 纳府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办函〔2019〕130号 是否有效:
名  称: ​纳雍县人民政府办公室关于抓好2020年烟叶生产工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关工作部门:

为持续推动我县烤烟产业高质量发展,充分发挥烤烟产业带动贫困群众增收致富的重要作用,彰显传统产业优势,现就扎实抓好2020年烤烟生产工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以市场需求为导向,以高质量发展为引领,以“市场、质量、绿色、生态、安全”为主线,围绕“打造核心烟区、突出特色优势、抓好产业融合、实现提质增效”为重点,进一步提高全县烟叶质量,立足于服务好全县经济社会发展,紧紧围绕“稳规模、转方式、促增收”的工作重点,切实采取有效措施,确保全县烤烟生产保持良好态势,为推动全县经济社会发展作出新的贡献。

二、目标任务

2020年纳雍县计划种植烟叶3.5万亩,收购烟叶6.3万担(祥见附件)。

三、重点工作及措施

(一)抓好烟地保护。各乡镇(街道)要切实提高对基本烟田规划建设与保护工作的重要性认识,把优化烟地利用结构、提高土地生产能力作为提高烟叶质量的有效措施抓好抓实,要将基本烟地建设纳入基本农田建设的重要内容,建立有效的基本烟地保护制度,围绕烟田基础设施配套建设情况,及时确定基本烟田保护区数量,合理规划基本烟田保护区域,合理安排接茬作物种植,防止工业用地抢占基本烟地,为烤烟产业高质量发展提供保障。

(二)抓好规划布局。各乡镇(街道)要高度重视烟地规划工作,乡镇(街道)、村(社区)和烟草部门要联合行动,积极配合,紧紧围绕烟叶基础设施建设、烟农积极性、烟叶生产技术水平等要素进行规划。一是烟地规划要将种植计划向基础设施配套完善,烟农、乡村积极性高的区域倾斜。二是选择土壤肥力较好、相对集中连片的中上等土,以适应机械化作业的连片平坦土地进行集中连片布局种植,必须做到50亩绝对连片、100亩相对连片,彻底杜绝石旮旯地、背阴地、低洼地、瘦薄地及坡度大于25°的坡地等不适宜地块。三是要对落实的烟地进行丈量,做好地块插牌定界,挤干虚假水分,确保落实面积真实有效。四是各乡镇(街道)要建立和完善土地流转机制,制定有效的措施和办法,通过正面宣传和引导,通过多种方式流转承包土地,提升规模化种植水平,提高机械化和专业化作业效率。

(三)抓好设施管护。各乡镇(街道)要切实加强烟叶基础设施的管护,提升使用效率,对破坏基础设施的各类行为及时制止并采取有效手段予以打击,确保各类基础设施的完好性。要积极对接供电部门将烘烤用电需求与农村电网改造工作相结合,着力解决烤房用电质量不高、不稳定、停电多等问题。

(四)抓好适用技术推广。一是要抓好烟地深翻工作;二是要通过科学施肥、合理留叶和布局,打造亚高原山地生态烟叶,彰显纳雍烟叶特色,抢占市场;三是要通过适时采收和烘烤工艺改进,提高烟叶成熟度,降低烘烤损失,增加烟农收入;四是要实施清洁生产,大力推广绿色防控技术,减少化学农药使用,杜绝使用除草剂等禁用农药,通过地膜回收等方式减少田间污染,打造安全优质特色烟叶。

(五)抓好多元增收。烟草部门在开展地膜回收、烟杆回收、增加烟农收入的基础上,要与各乡镇(街道)加强协作,组织烟农充分利用烟地、育苗设施、烤房等开展多元化经营工作,促进烟农增收。

(六)强化协调监管。各乡镇(街道)及相关职能部门要切实加强对烟叶生产收购工作的组织领导,主动介入,积极协调解决烟叶生产收购、基础设施建设过程中的困难和问题,及时有效化解各类矛盾纠纷,维护良好的烟叶生产和收购秩序,杜绝矛盾激化、杜绝群体性事件发生。

(七)强化组织保障。各涉烟乡镇要高度重视烟叶工作,必须将烟叶产业作为当地重点产业进行打造,要成立以主要领导为组长的烟叶生产工作领导小组,主要领导要亲自安排部署,抓实规划布局和面积落实,精准把握时间节令,抓好环节标准,抓好设施管护。分管领导要具体负责,深入参与烟叶生产各环节工作,及时解决存在的问题,化解矛盾,确保烟叶生产工作有序推进。

四、强化督查考核

烟叶产业是带动我县农村经济发展促进农民增收脱贫的重要农业产业之一,各乡镇(街道)和有关部门要将推动烟叶产业作为一项重要工作来抓。县政府将烟叶生产工作纳入督查督办范围,由县督办督查局牵头,县烟办、烟草专卖局配合,组建督察组,对重点环节和指标完成情况进行督查,对目标完成不好,工作推进不力的有关单位及责任人,将采取通报批评、约谈等措施严肃追责问责;对工作措施有力,目标完成较好的有关单位给予通报表扬。

附件:纳雍县2020年烤烟生产计划预安排表.docx



纳雍县人民政府办公室

2019年11月7日

(此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: