中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
​纳雍县人民政府办公室关于印发《纳雍县专职人民调解员聘任工作实施方案》的通知
发布日期:2021-02-26 16:10 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-519622 信息分类: 纳府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办发〔2021〕17号 是否有效:
名  称: ​纳雍县人民政府办公室关于印发《纳雍县专职人民调解员聘任工作实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关单位:

《纳雍县专职人民调解员聘任工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。


纳雍县人民政府办公室

2021年2月26日


纳雍县专职人民调解员聘任工作实施方案


为建立一支人员相对稳定、专业素质较高、敬业精神强的人民调解队伍,提高人民调解工作预防和化解矛盾纠纷的能力,有效维护社会稳定,构建和谐纳雍。根据省、市有关要求,决定由全县各乡镇(街道)人民调解委员会面向社会公开聘任专职人民调解员40名。具体实施方案如下:

一、聘任名额

此次聘任人民调解员共计40名,结合我县实际,名额分配如下:雍熙街道、文昌街道、居仁街道、勺窝镇、骔岭镇、阳长镇、张家湾镇、乐治镇、龙场镇、维新镇、玉龙坝镇等11个乡镇(街道)各2名;珙桐街道、宣慰街道、利园街道、曙光镇、新房乡、董地乡、沙包镇、水东镇、百兴镇、寨乐镇、化作乡、厍东关乡、姑开乡、羊场乡、锅圈岩乡、猪场乡、左鸠嘎乡、昆寨乡等18个乡镇(街道)各1名。

二、聘任对象和条件

(一)聘任范围

1.原任符合条件的人民调解员;

2.退休的政法干警等法律职业人员;

3.具有调解工作经验的国家机关、企事业单位退休人员;

4.其他符合条件的热心人民调解的人员;

5.在职在岗的国家公职人员除外。

(二)聘任条件

1.组织纪律性与工作责任心强,无违法犯罪记录,为人公道正派,品行端正;

2.具备一定的文化知识和法律、政策知识水平;

3.热爱人民调解工作,善于沟通协调,有较为丰富的群众工作经验;

4.年龄65岁以下,身体健康,能适应调解工作需要;

5.具有我县常住户籍。

三、专职人民调解员职责

(一)预防纠纷的发生, 将纠纷化解在基层,防止矛盾激化。

(二)积极开展法制宣传,引导教育村(居)民遵纪守法、弘扬社会公德。

(三)做好矛盾纠纷排查调处工作,及时收集和掌握各类纠分信息和动态,对不稳定因素及时进行疏导,对疑难重大纠纷信息及时向有关部门汇报,积极做好矛盾纠纷调解工作。

(四)做好纠纷的受理登记、调查笔录(取证)调解笔录、调解协议书制作、规范和审定人民调解协议书、检查和督促生效协议书的履行、回访和归档、统计上报等工作。

四、聘任、管理、培训和待遇

(一)聘任管理

专职人民调解员由各乡镇(街道)人民调解委员会聘任。日常工作由乡镇(街道)人民调解委员会进行管理,年度考核由所在地乡镇(街道)负责,业务指导由县司法局负责。

(二)岗前培训

所聘任的乡镇(街道)专职人民调解员统一由县司法局组织实施岗前培训。人民调解员上岗前需接受岗前培训并通过考试,方能上岗。

(三)误工补贴

1.按人民调解法的相关规定,每月给予专职人民调解员误工补贴200元。

2.实行调解案件补助制度。根据调解案件的难易程度和工作量的大小,对调解成功的案件每件补助150元至300元不等。调解案件的质量把关由县司法局具体负责。所需费用由县财政局纳入财政预算,其中误工补贴拨付到乡镇(街道),案件补助拨付到县司法局。

五、聘任录用程序

聘任工作从2021年2月下旬开始实施,3月中旬全面完成。具体程序如下:

(一)各乡镇(街道)于2021年2月26日前将合符条件的推荐人员名单报送县司法局。

(二)县司法局对报送人员进行初步审核并送领导小组审批。

(三)各乡镇(街道)根据批复的名单在本乡镇(街道)进行试用,试用期为三个月,试用期满经考核合格的,由乡镇(街道)人民调解委员会发给聘任证书,成为专职人民调解员。

(四)专职人民调解员聘任为一年一聘,经年终考核称职的,可以续聘,不合格的,不再续聘。

六、成立聘任工作领导小组

组  长:阮  琼(县人民政府副县长)

副组长:陈中华(县司法局局长)

成  员:各乡镇(街道)政法委员

七、有关要求

组织开展乡镇(街道)专职人民调解员公开聘任工作是县委、县政府进一步加大人民调解力度、化解矛盾纠纷的重要举措,各乡镇(街道)要高度重视,加强领导,认真按照有关要求,积极稳妥地做好各项工作。县司法局要按照相关规定,严格程序,加强管理、督导、检查,努力把各项工作做细做好,确保聘任工作顺利进行。县纪委监委等有关部门要对整个聘任工作进行全程监督,同时接受社会各界和广大人民群众的监督。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: