中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
​纳雍县人民政府办公室关于印发贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)项目管理办法(试行)的通知
发布日期:2020-05-20 09:05 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-1494723 信息分类: 纳府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办发〔2020〕36号 是否有效:
名  称: ​纳雍县人民政府办公室关于印发贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)项目管理办法(试行)的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),贵州纳雍经开区管委会,县直各工作部门:

《贵州省毕节市贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)项目管理办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


纳雍县人民政府办公室

2020年5月20日

(此件公开发布)


贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)项目管理办法(试行)


第一章 总则

第一条 根据《国家储备林建设规划(2018-2035年)》《贵州省国家储备林项目建设方案》《贵州省毕节市国家储备林项目建设方案》和《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016〕196号)、《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》(发改农经〔2017〕140号)等文件精神,及有关法律法规规定,为推进贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)项目(以下简称“本项目”)建设,进一步做好林业资源的开发利用及保护工作,特制定本办法。

第二条 坚持“党政主导、市场机制、规划先行、合理布局、持续经营”原则,有序推进贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)实施。

第三条 本办法适用于贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)项目基地建设及相关的一切活动。

第二章 组织管理

第四条 成立贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目基地建设工作领导小组。由县委常委、县人民政府常务副县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、市生态环境局纳雍分局、县扶贫办、县林业局、县发展改革局、县财政局、县自然资源局、县交通运输局、县农业农村局、县水务局、县审计局、县司法局、县金融办、涉及乡镇(街道)主要负责人及项目实施主体为成员,负责指导协调贵州省毕节市纳雍县国家储备林项目(二期)项目建设相关工作,领导小组办公室设在县林业局。

第五条 领导小组职责

(一)负责统筹协调项目建设融资和督促项目实施主体按时还本付息;

(二)负责项目资金使用监督和项目建设质量监督;

(三)负责在权限范围内对有关事项的审批;

(四)组织开展项目建设年度检查验收;

(五)负责项目建设中的纠纷调解,确保项目有序推进。

第六条 县财政局职责

(一)会同县林业局开展国家储备林贷款建设项目贴息资金和其他补贴资金的申报及拨付工作;

(二)负责整合安排林业补贴等上级财政资金优先用于本项目建设;

(三)负责本项目建设资金的使用监督。

第七条 县林业局职责

(一)负责协调组织对本项目可行性研究报告进行初步审查;

(二)负责上报林业项目贷款贴息、林业保险及其他政策性补助等资金申请;

(三)负责指导实施主体做好林木采伐许可手续申请办理工作,对本项目优先安排采伐指标,确保采伐指标规模与项目采伐计划相匹配,满足本项目生产经营需要。

第八条 自然资源局职责

(一)负责本项目用地计划调整,确保项目顺利实施。

(二)负责依法办理林权证发放、林权流转、抵押登记等相关手续。

第九条 县扶贫办职责

(一)负责本项目与贫困户利益联结等工作,做好扶贫成效分析,认定项目劳动贫困户人口数量及成效,并出具相关资料;

(二)用足国家扶贫政策,负责组织本项目扶贫补助资金申报及拨付。

第十条 县农业农村局职责

负责本项目涉及茶叶产业建设,指导做好本项目土地承包经营权流转工作。

第十一条 项目实施主体职责

(一)负责筹集项目建设及运营维护资金,保证项目资金及时足额到位,保质保量完成项目建设;

(二)负责项目建设管理,选取资质高、造价合理及信誉好的施工单位,确保项目能够按期保质保量完成;

(三)负责项目运营维护与管理,合理安排林木采伐,确保按期归还筹集的资金及成本;

(四)负责委托第三方开展项目检查验收。

第三章 计划实施

第十二条 本项目可行性研究报告编制与评审由有林业调查规划设计资质和工程咨询资质的中介机构编制项目可行性研究报告及作业设计。

第十三条 本项目行政审批由同级政府自然资源、生态环境、发展改革等行业主管部门分别对项目进行用地与规划预审、环评及可研审批。

第十四条 本项目工程投资标准核算以县发改局批复的可行性研究报告或备案文件标准为依据,坚持确保本项目建设质量、最大节约投资成本的原则,结合项目建设实际据实核算,具体包括但不限于项目主体工程费用、配套设施费用、基本预备费及其他费用。

第十五条 本项目管理实行项目法人制。项目实施主体依据批复的可行性研究报告组织开展工程招投标工作,确定施工、监理等单位。

第四章 验收评估

第十六条 本项目验收实行项目实施主体自査验收、县级验收和公示监督相结合的办法。

(一)项目实施主体自查。项目实施主体对建设任务的每个地块进行实地全面检查,并将自查验收情况报告县林业局。

(二)县级检查验收。县林业局根据项目实施主体的自查验收情况,委托第三方及时开展检查验收,出具项目检查验收报告。

(三)公示监督。县林业局将检查验收结果进行公示,公开接受社会监督,对反映存在的问题,及时组织专人进行核查,对查实存在的问题,督促限期整改,并公示整改结果。

第十七条 县扶贫办负责组织开展项目脱贫成效的检查验收。

第五章 运营管护

第十八条 本项目建成后实施主体应及时办理项目运营期的林权手续。项目运营期结束后,根据国家储备林建设有关政策要求,与相关利益人友好协商项目延期或解散;对于项目解散的,要妥善处置项目运营期形成的资产。

第十九条 项目实施主体申报林木采伐指标时,需征得有关林业行政主管部门同意,确保项目经营收入能归还筹资资金及成本。

第二十条 县林业局负责指导和协助项目实施主体申请造林补助、森林抚育补助及林业贷款贴息等上级补助资金。

第二十一条 项目建成后,项目实施主体需办理项目林业综合保险。

第六章 档案管理

第二十二条 项目档案工作涵盖项目建设运管维护与管理的全过程,与项目建设同步实施。县林业局与项目实施主体分别负责本单位项目档案管理工作。

第二十三条 项目档案是指在项目建设全过程中直接形成的、具有保存价值的各种形式和载体(包括图、表、卡、册、声、像、计算机介质等)的原始记录,具体分为:技术档案、文书档案、财会档案等。

第二十四条 技术档案包括:项目可行性研究报告、进度报告、检查验收、政策兑现、后期管护等各环节所形成的报告、图表、卡、册等原始材料。

第二十五条 文书档案包括:各类文件合同协议、会议材料、培训材料、管理办法、技术标准、工作总结、有关案件的处理材料及其他材料等。

第二十六条 财会档案包括:会计凭证、会计账簿、会计报表等。

第七章 资金管理

第二十七条 项目资金包括:银行贷款、财政补贴资金、公司自筹资金与项目经营等其他收入。

第二十八条 财政补贴资金管理。财政补贴资金包括国家补助、财政贴息、地方配套等中央与省、市、县等地方财政资金。

1、加大专项补贴资金申报。县财政局会同县林业局等部门积极争取上级补助,对于本项目建设专项补助资金,由县财政局直接拨付给项目实施主体用于项目建设,实行专款专用。

2、做好涉林补贴资金整合。县财政局做好各类涉林补贴资金的清理整合,对于整合的涉林补贴资金,通过先建后补、以奖代补等方式拨补到本项目实施主体,优先保障本项目建设。

第二十九条 银行贷款资金管理

1、开立项目专户。项目实施主体应在银行开立项目资本金、项目收入、信贷资金等专用账户(可同一账户核算,分账管理),分别用于项目资本金、项目收入(包括林木采伐收入、林权变现资金、政策性补助资金等各项收入)、银行信贷资金等核算管理。

2、项目主要施工方应在银行开立资金结算账户。

3、项目资金实行报账制。由项目实施主体将中标通知书、合同、工程进度及支付凭证等收集完毕后,向贷款银行提出报账申请。

4、贷款本息偿还本项目包含但不限于林木采伐、林下养殖、林下种植等各项收入需缴存在项目实施主体指定的银行账户,并优先用于实施主体偿还筹集的资金及成本。对于提前实现的采伐销售收入或财政性补助等收入,优先用于实施主体偿还筹集的资金及成本。

第三十条 项目实施主体自筹资金与项目经营等其他收入,按企业财务管理规定使用。


第八章 监督管理

第三十一条 本项目资金必须专款专用,实施主体不得以任何理由任何方式挤占、截留、挪用,不得改变资金用途。

第三十二条 凡有下列情况之一的,停拨、缓拨、扣减工程建设资金。情节严重的,追究相关单位和人员的责任。

1、无不可抗拒的原因未按期完成任务的;

2、工程建设未达到建设标准,质量效果差的;

3、未经批准随意变更计划及建设内容的;

4、挤占、截留、挪用工程建设投资的;

5、弄虚作假、欺上瞒下,谎报工程建设情况的。

第三十三条 县林业局与项目实施主体分别设立举报电话,接受社会各界对项目进行全过程监督,反映项目建设中存在的问题。


第九章 附则

第三十四条 本办法自印发之日起施行。

第三十五条 本办法由纳雍县人民政府负责解释。


政策解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: