中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于印发《纳雍县义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》的通知
发布日期:2020-05-14 09:00 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-1494700 信息分类: 纳府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办发〔2020〕34号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于印发《纳雍县义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门:

现将《纳雍县义务教育阶段学校招生入学工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。


纳雍县人民政府办公室

2020年5月14日

(此件公开发布)

纳雍县义务教育阶段学校招生入学工作

实施方案


为贯彻落实《贵州省教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的通知》(黔教发〔2020〕17号)、《毕节市教育局关于切实做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(毕教发〔2020〕5号)、《毕节市投资促进局 毕节市教育局关于印发毕节市招商引资企业高管子女入学保障方案》(毕投发〔2019〕8号)等文件精神,进一步规范全县义务教育学校招生入学工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《义务教育法》《未成年人保护法》,规范义务教育学校招生入学工作,优化资源配置,全面落实义务教育学校划片招生、免试就近入学政策,全面消除义务教育阶段学校大班额,切实保障适龄儿童少年公平接受义务教育权利。

二、组织领导

为扎实做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作,特成立纳雍县2020年义务教育阶段学校招生入学工作领导小组(因人事变动等因素导致组成人员变化的,成员随之调整,不再另行发文),其组成如下:

组  长:林炼深(县政府副县长)

副组长:陈  诚(县教育科技局局长)

成  员:秦  勇(县教育科技局副局长)

彭  沁(县教育科技局副局长)

夏真奎(县公安局副局长)

石  军(县生态移民局副局长)

刘  明 (县扶贫办副主任)

李从阳(县房产局副局长)

袁明涛(县人社局副局长)

各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责人

领导小组下设办公室在县教育科技局,由陈诚同志兼任办公室主任,彭沁同志兼任办公室副主任,负责全县2020年义务教育阶段学校招生入学日常事务。

三、职责分工

(一)教育部门。负责全县义务教育阶段学校招生入学和整班移交工作的组织实施,结合各中小学容纳学生数,按照免试就近入学原则,科学合理划定义务教育学校招生范围、服务范围。

(二)公安部门。配合教育部门做好入学学生户籍审核。

(三)扶贫部门。配合教育部门做好贫困家庭子女入学核查。

(四)房产部门。配合教育部门做好入学学生家庭购房情况核查。

(五)人力资源社会保障部门。配合教育部门做好入学学生家长务工情况核查。

(六)除宣慰、珙桐、利园街道办事处以外的乡镇(街道)人民政府(办事处)。全面负责本辖区内招生入学和整班移交工作,全面组织开展适龄儿童摸底调查工作,全面摸清各村(社区)一年级和七年级的入学人数,并于2020年7月20日前报县教育科技局。

(七)宣慰、珙桐、利园街道办事处。配合教育部门做好易地扶贫搬迁子女入学安置工作。

四、规范程序

(一)公办学校招生

1.公办小学招生。各乡镇(街道)制定免试就近入学招生工作方案,落实6周岁(2014年8月31日前出生)适龄儿童入学政策,明确辖区内学校服务范围、招生条件、操作程序等,并向社会公布。辖区内适龄儿童家长(监护人)向划定入学的学校提交有关资料报名登记。各学校将学生报名情况上报教育管理中心造册汇总,报县教育科技局审定后,由乡镇(街道)将《入学通知书》送达适龄儿童家长(监护人)。家长(监护人)按《入学通知书》规定的时间、地点和要求,携带相关证件资料送适龄儿童到学校办理登记入学手续。

2.公办初中招生。各乡镇(街道)明确学校服务范围、招生条件、操作程序等,并向社会公布。县域内小学毕业生由所在地乡镇(街道)将名册报县教育科技局审核认定后,下发招生名册到辖区内初中学校,由初中学校在规定时间内将《入学通知书》送达小学毕业生家长(监护人)。家长(监护人)携带相关证件资料送适龄子女在规定时间内到指定学校报到入学。

(二)民办学校招生

1.核定招生计划。各乡镇(街道)根据辖区内民办中小学校办学规模、基础设施、办学条件、师资水平等,核定招生计划,并向学校下达招生任务,由学校向社会公示招生计划。民办学校招生原则上不得突破招生计划。

2.规范招生简章。各民办学校制定招生方案,使用经教育行政部门和登记机关同意的学校名称。严禁使用其他学校名义或以“国际班”“国际课程班”“境外班”等名义招生。学校招生简章或广告必须公示学校办学许可证号、办学类别、办学地点、招生计划、招生范围、入学办法、收费项目、收费标准、联系方式等内容,并报审批机关备案。严禁违规承诺、虚假宣传、夸大宣传,欺骗、误导学生及家长。   

3.遵循自愿原则。自愿选择到民办学校就读的学生,可在规定时间参加民办学校报名。

(三)统筹做好学生入学

已被民办学校招生录取的学生,不再安排到公办学校就读;已被公办学校录取但自愿放弃在公办学校就读的学生,需向学校所属乡镇(街道)教育管理中心报告。民办学校要严格做好学生入学后的学籍信息采集和学籍转接工作,严禁接收留级转学、留级插班学生。

五、学校招生安排

(一)一年级招生工作。农村小学实行免试就近入学,城区学校原则上实行划片免试就近入学。

1.纳雍县第一小学:

公园社区:陵园路—营上组—山王庙—公园路—松林路。

安居社区:安居小区—安宁小区—河边组—半坡组—包包组。

2.纳雍县第二小学:

沿河社区:工贸街一组—工贸街二组—沿河街一组—沿河街二组—沿河街三组—小河边组。

文昌老场社区:打米厂组(锦都豪苑小区)。

3.纳雍县第三小学:

农贸社区:农贸路—县府路—创业路—箐沟路—新街路—工贸路。

茶林社区:阳光新城小区。

4.纳雍县第四小学:

中华社区:水巷子—中华路—鹦歌寨—马店包包—盐仓路。

安居社区:山脚组。

茶林社区:元和新城小区。

5.纳雍县第五小学:

茶林社区:张维路—恒达雍熙御园小区(南区)—恒达雍熙御园小区(北区)—打铁街—茶林路—农林水院子—农具厂。

沿河社区:原沙锅寨官下一、二组。

文昌茶都社区:山水绿城小区。

6.纳雍县第六小学:

公园社区:二中路—织纳路—博鳌丽都小区

永新社区:高寨组—湾一组—湾二组—丫口组—木井组—独山组。

文昌街道松林社区:黄上组—黄下组—小河组(原小沟组)—打米厂组—旮上组—盛世国际小区—瓦厂河—合力组—川主庙组—桂坡组—竹林组—松林组—英伦城邦小区—温州商贸城小区。

7.纳雍县第八小学:

文昌老场社区:老场一组—老场二组—老场三组—老场四组—老场五组—老场六组—马路组—杜家湾组—官下一组。

文昌茶都社区:沙锅寨一组—沙锅寨二组—沙锅寨三组—沙锅寨四组—官上一组—官上二组—彭家寨组—水营上组—中寨组—中下组—中上组—大寨组—平地组。

文昌社区:杨家寨组—茶林组(含水墨国际小区) —星宇小区组。

石板河社区。

文昌松林社区:雍华府小区—梦想宜城小区—万佳商城小区。

8.纳雍恒大实验小学:

利园街道:利园社区、和瑞社区、蟠龙社区及马家营社区大坪、大田、沙坝、中坝组。

珙桐街道:白水河社区、香蜜欧城小区。

9.纳雍天河实验学校:

宣慰街道:宣慰社区、大商汇小区、鹏淇公园小区、法那社区、同轩园小区。

利园社区:雍和世纪城小区、和瑞庭小区。

(二)七年级招生工作。按照《贵州省义务教育阶段学生整班移交制度》,义务教育阶段学生完成小学六年教育后,整班升入初中学校接受初中阶段教育,整班移交实行免试就近入学。

1.雍熙街道纳雍县第一小学至纳雍县第六小学、纳雍县第十小学,文昌街道小学升初中,居仁街道纳雍县第十七小学、纳雍县思博睿实验学校,珙桐街道纳雍县第二十二小学、家猫小学,纳雍恒大实验小学、纳雍天河实验学校整班移交到纳雍县第二中学、纳雍县第三中学、纳雍县思源实验学校就读初中七年级,具体由县教育科技局负责落实学生入学学校,涉及街道负责跟踪学生入学情况;雍熙街道纳雍县第七小学、纳雍县第十二小学、纳雍县第九小学小学升初中整班移交到纳雍县第十中学,纳雍县雍熙街道拉戛小学、纳雍县雍熙街道燎原小学整班移交到拉戛中学。居仁街道小学升初中(除纳雍县第十七小学、纳雍县思博睿实验学校以外的其他学校)整班移交到纳雍县第八中学。宣慰街道糯克小学、坝子小学整班移交到纳雍县第八中学。

2.其他乡(镇)小学升初中由县教育科技局统筹,各乡镇(街道)具体落实,实现免试就近入学全覆盖。

3.县教育科技局要进一步加强对各义务教育学校的指导、管理和督查,统筹做好城乡学校招生工作,防止产生新的大校额,确保一年级、七年级每班学生不超过55人。要简化易地扶贫搬迁子女和县外在纳务工人员随迁子女入学流程和证明,依法保障其子女平等接受义务教育的权利。

六、工作措施

(一)提高认识,压实责任。各乡镇(街道)和教育部门要充分认识到义务教育阶段学校招生工作的重要性和严肃性,实行“一把手”负责制,认真履行职责,确保县外在纳务工人员随迁子女、特殊政策优待子女(易地扶贫搬迁子女、脱贫攻坚一线干部子女、符合条件的企业高管子女、新冠肺炎疫情援鄂民警、医务人员子女等)顺利入学。

(二)规范程序,阳光招生。任何义务教育学校严禁自行组织或联合社会培训机构组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁将校外培训机构组织的各类考试结果作为“掐尖”选拔生源;严禁以各种名义和任何借口设置或变相设置重点班、实验班、快慢班、直升班、衔接班等;规范转学、插班等管理;严禁组织考试优选插班生、接收学生后不办理学籍转接手续;严禁任何形式的借读。

(三)严肃纪律,强化监管。各义务教育阶段学校招生一律在规定的时间内进行,不得提前招生,并严格按照国家规定标准班额招生。县教育科技局要切实加强对学校招生工作的督促检查,建立招生入学工作预警制度,健全监督举报机制,确保招生入学工作有序开展。对政策执行不到位、工作失职渎职导致严重后果的,将严格追究相关责任人的责任。

政策解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: