中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于进一步规范县管国有企业人力资源管理工作的指导意见(试行)
发布日期:2019-12-27 16:40 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-22828 信息分类: 纳府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办发〔2019〕94号 ​ 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于进一步规范县管国有企业人力资源管理工作的指导意见(试行)

各乡镇(街道)人民政府(办事处),纳雍经济开发区管委会、县直有关部门:

经县政府同意,现将《进一步规范县管国有企业人力资源管理工作的指导意见(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


纳雍县人民政府办公室

2019年12月27日

(此件公开发布)


进一步规范县管国有企业人力资源管理

工作的指导意见(试行)


为进一步规范县管国有独资及国有控股企业人力资源管理,建立县管国有企业用人自主、进人规范、管理高效的人力资源管理制度。根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》、《毕节市人民政府办公室关于进一步规范市管国有企业人力资源管理工作的指导意见》(毕府办发〔2018〕52号)、《中共纳雍县委办公室 纳雍县人民政府办公室关于印发〈纳雍县县管国有企业实体化转型整合重组实施方案〉的通知》(纳党办发〔2019〕68号)以及国家、省、市、县有关政策规定,现就进一步规范县管国有企业人力资源管理工作提出如下意见。

一、实行定岗定员管理

(一)各县管国有企业应根据承担的工作任务、职能职责和业务需要,本着精简、高效和必须的原则,科学合理设置内设机构。内设机构的设置由企业自行确定,原则上按县政府批准的组建方案执行。如有调整,由集团公司及未纳入集团化管理的一级公司报县财政局核准。

(二) 实行定岗定员管理。各集团公司根据经营实际,按照“定员管理、总量控制、优化结构”的原则,编制年度定岗定员方案,经国企党工委审核,报县人民政府同意后,由各集团公司面向社会公开招考招聘。特殊人才的聘用按照“一事一议”原则由集团公司拟定方案报国企党工委同意后执行。

二、强化人才队伍管理

县管国有企业要结合自身经营发展规划和业务需要,加强人才队伍建设,重点抓好复合型、专业性人才引进和培养,提升企业专业化水平。

三、规范公开招聘行为

(一)县管国有企业招聘方案、招聘简章、招聘信息发布和招聘结果公示等应规范进行,要符合有关法律法规和政策规定,原则上应满足如下要求:

1.招聘方案应包括企业发展状况分析、企业人员需求情况分析、招聘计划安排、年内招聘岗位数量、招聘方式、招聘时间、招聘信息发布渠道和组织领导等内容。

2.招聘简章应包括企业基本情况、招聘岗位数量、招聘方式、报名办法、资格审查、 遴选方式、考试方式、考试时间、考试结果的告知范围和方式、拟招聘人员公示渠道、咨询方式、监督联系方式等内容。招聘简章发布时间至报名起始日不得少于7个工作日。

3.招聘信息和招聘结果应面向社会公开发布。招聘企业应在政府网站和相关招聘网站公开发布,同时,通过企业官方网站或报纸、电台、电视台等媒体向社会公开发布招聘信息。

(二)县管国有企业公开招聘实行回避制度。凡与招聘国有企业负责人有夫妻关系、直系亲属关系、三代以内旁系血亲或近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该国有企业的组织、人事、财务、纪检、监察、审计等岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。国有企业具体负责招聘工作的人员,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,应当回避。

四、强化购买服务管理

企业在生产经营和发展过程中,属于阶段性工作需要的事宜,在确保降低人力成本和经营成本的前提下,鼓励企业通过购买社会服务解决。

五、建立健全人力资源管理制度

(一)严格执行政策规定。县管国有企业与员工只能签订一年一签的《聘用合同》,要按照《中华人民共和国劳动合同法》规定,对合格的续签,不合格的一个年度结束之后不得再签订《聘用合同》。《聘用合同》签订确定劳动关系,明确双方权利、义务。建立以劳动合同制为基础的企业用人制度,以劳动合同的法律形式规范用人制度,以劳动合同的法律形式规范用人单位和职工的劳动关系。县管国有企业使用劳务派遣用工严格执行《劳务派遣暂行规定》等相关法律法规规定。

(二)完善内部考核机制。县管国有企业应制定规范的人员岗位考核管理办法,做到能进能出、能上能下,按法律法规要求与员工签订、续签、变更、解除、终止劳动合同。企业员工花名册(含人员信息)和人员增减变动情况,每年年初由集团公司及未纳入集团化管理的一级企业报县财政局(国有资产管理中心)备案,并按年度更新。 

(三)规范人力资源档案管理。县管国有企业应建立规范的员工人力资源档案制度,安排专人负责档案材料的收集、整理和移交归档工作,员工因人事任免、考核奖励、劳动合同变更、续签、解除、终止等事项形成的档案材料须及时归档。

六、加强监督检查

县管国有企业人力资源管理工作要严格按照县政府批准的有关管理规定执行,县管国有企业人力资源管理工作纳入企业负责人业绩考核。履行出资人职责机构、县财政局、县人力资源社会保障局要加强对县管国有企业人力资源管理的指导和监督。对违反有关规定及制度的企业,将扣减企业负责人薪酬,涉嫌违纪的移交监察机关依法依纪进行查处。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: