中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
您当前的位置是: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置 » 政府组成部门 » 县退役军人事务局

县退役军人事务局

  • 班子成员
  • 机构职责
  • 内设机构
  • 联系方式



姓名:陈祥海

职务:党组书记、局长

分管工作:

主持退役军人事务局全盘工作。



姓名:王漩

职务:党组副书记、副局长

分管工作:

协助党组书记、局长工作,分管财务、档案、政务服务、深化改革(放管服及营商环境)、脱贫攻坚、党建、纪检、预防职务犯罪、组织人事、殡葬管理、宣传思想及文化建设、统战、卫健、党史地方志、绩效目标考核、安置培训就业创业等工作。分管办公室、安置培训创业就业股。联系指导督促雍熙、文昌、骔岭、勺窝、阳长、曙光、百兴、新房等乡镇(街道)退役军人事务工作。



姓名:王极

职务:副局长(正科级)

分管工作:

协助局长工作,分管工程建设管理、物资采购、工青妇、残联、安全生产和消防、拥军优抚和褒扬、退役军服务中心事务等工作,配合王漩同志抓好财务工作。分管拥军优抚和褒扬股、退役军人服务中心。联系指导督促龙场、化作、寨乐、乐治、沙包、玉龙坝、居仁、水东、张家湾等乡镇(街道)退役军人事务工作。



姓名:陈强

职务:党组成员、副局长

分管工作:

协助党组书记、局长工作,分管行政审批、社会治安(扫黑除恶)、五城同创、人大政协议案提案、思想政治和权益维护、信访维稳、双拥、打击非法集资等工作。分管双拥办、思想政治和权益股。联系指导督促维新、姑开、东关、董地、羊场、锅圈岩、昆寨、猪场、左鸠戛等乡镇(街道)退役军人事务工作。

一、机构设置依据及单位性质

根据《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公厅关于印发毕节市及所辖县(区)机构改革方案的通知》《中共纳雍县委  纳雍县人民政府关于纳雍县机构改革实施意见》,制定本规定。纳雍县退役军人事务局(以下简称县退役军人局)是县人民政府工作部门,为正科级。县退役军人局贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于退役军人事务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对退役军人事务工作的集中统一领导。

二、主要职责:

(一)拟订全县退役军人思想政治、管理保障和安置优抚工作的政策并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

(二)负责移交符合在纳雍县安置的军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工的安置工作和自主择业、自主就业退役军人服务管理工作。

(三)组织指导退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

(四)会同有关部门拟订全县退役军人特殊保障政策并组织落实。

(五)组织协调落实移交纳雍县的离退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

(六)组织指导全县伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,拟订有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策并指导实施。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织指导军供服务保障工作。

(七)组织指导全县拥军优属工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。指导实施抗战老兵等有关人员优待政策。承担县双拥工作领导小组办公室日常工作。

(八)负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟推荐全国、全省及列入全市重点保护的烈士纪念建筑物名录。总结、表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

(九)指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

(十)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十一)完成县委、县人民政府和上级业务部门交办的其他业务。

(十二)职责调整。将纳雍县民政局的退役军人优抚安置职责,纳雍县人力资源和社会保障局的军官转业安置职责有关职责划入。

(十三)职能转变。加强对全县退役军人思想政治工作和服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好地为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

(一)办公室。拟订全县退役军人事业发展规划、年度计划和退役军人管理保障基础设施建设标准,负责机关日常运转,承担机关文电、会务、机要、档案、信息宣传、安全保密、文稿起草、政务公开、社会治安综合治理、后勤保障等工作。承担局机关信息化建设,并指导全县退役军人事务系统信息化建设。结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;承担本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定承担大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作。负责干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、队伍建设、目标管理、考评推优、离退休干部等工作。承担机关党建日常工作,负责机关和所属单位党群工作。监督指导和承担退役军人事业资金管理,承担机关财务、资产管理、内部审计和统计等工作;承担法律顾问相关工作。

(二)思想政治和权益股。承担全县退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励和信访维稳工作,配合做好指导退役军人党建工作,监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实情况,承担退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。负责宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。会同有关部门拟订退役军人特殊保障政策及措施并组织实施;承担重大政策及重要课题研究;承担机关规范性文件的合法性审查和行政复议、行政应诉、听证和普法宣传等工作。

(三)安置培训就业创业股。拟订自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进和教育培训等工作;指导开展有关中介服务,组织协调落实退役军人社会保障等待遇保障工作;协调指导随军家属就业创业。

拟订移交纳雍县计划分配的军队转业干部、移交纳雍县的离休退休干部、符合条件的退役士兵和无军籍退休退职职工、随调随军家属的年度安置计划并组织实施,承担相关服务管理工作。承担中央、省在纳单位及县所辖单位(部门、乡镇)计划安置和计划外选调工作。组织协调落实移交纳雍县的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍离休退职职工的住房保障工作,管理军休保障单位。

(四)拥军优抚和褒扬股。承担协调指导全县拥军优属工作,指导做好军供保障及地方支持军队相关工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实退役军人医疗保障工作,拟订有关退役军人医疗、疗养、养老等优抚保障机构以及军供保障机构的规划政策并指导实施。指导实施国民党抗战老兵等有关人员优待政策。承担烈士褒扬、纪念设施管理保护工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,拟订军人公墓建设规划、管理维护等政策并指导实施;承担全市重点烈士纪念建筑物的审核和全国、全省重点烈士纪念建筑物的推荐工作;承担烈士的审核和事迹编撰工作,指导开展英雄烈士纪念活动;承担相关人员伤残评定审核工作;承担全县双拥工作领导小组办公室日常工作。

办公地址:纳雍县雍熙街道工贸街农贸路48号(新法院三楼)

办公电话:0857-3531853

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00  下午:14:00-17:30

通信地址:纳雍县雍熙街道工贸街农贸路48号(新法院三楼)

邮政编码:553300