您的位置:首页 >政务公开>基本信息公开>专题资料>详细内容

纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县城区环境专项治理工作方案的通知

来源: 发布时间:2019-03-25 浏览次数: 【字体:

雍熙、文昌、居仁街道办事处,县直各有关单位:

现将《纳雍县城区环境专项治理工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。


纳雍县人民政府办公室

2019年3月25日

(此件公开发布)


纳雍县城区环境专项治理工作方案

为了加强对城区市政道路及相关设施的规范管理,有效改善城区市政基础设施,全面消除安全隐患,提升城市整体形象,助力我县“创文”“创卫”工作,特制定本方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,以改善环境、服务民生为主线,以整治群众反映强烈的城市环境脏乱差现象为突破口,加快完善城市基础设施,有力改善市容面貌,通过专项治理,使城市脏乱差问题得到有效解决,基础设施承载能力逐步提升,环境面貌和市容秩序明显改善,城市管理体制机制逐步健全,实现城市环境整洁有序、生态宜居和人民群众满意度显著增强。

二、整治内容及措施

结合城区市政道路现状及相关权属管理单位工作职责,明确工作措施,抓好各项工作。

(一)加强市政道路、管道、井盖管理

存在问题:一是井盖涉及部门多,权责不明确、维修不及时,我县城市井盖涉及联通、移动、广电网络、电信、自来水公司等公司。二是下水管道缺失,部分道路(县府路、新街等)无下水管道,雨季容易造成积水。三是下水管道管径小,遇暴雨积水难以在短时间内分流,容易造成城市内涝,或将井盖冲到路面影响交通安全。四是城市道路由于车流、人流量大,容易造成路面及附属设施破损。

治理措施:一是由县综合行政执法局牵头,县住房和城乡建设局、各通信公司、供水公司配合,开展全面排查,明确权属,加强巡查,及时维修维护。县住房和城乡建设局对新建未移交管理的市政道路进行排查,对问题及时整改;各通信公司及供水公司对井盖定期进行管理和维护,发现问题第一时间进行维护处理。若通信公司维护处理不及时,县综合行政执法局要告知相应通信公司并立即采取措施进行维护处理,相关费用由各通信公司承担。二是由县住房和城乡建设局牵头,对旧城区管道进行合理改造,如因施工方未按设计方案施工的,要督促施工方进行整改,费用由施工方自行承担。

(二)加强城市污染源治理

1.强化建筑施工工地管理

存在的问题:建筑工地未按照规定设置冲洗设备及硬化进出口道路,工程车辆带泥上路污染路面。

治理措施:一是县由县住房和城乡建设局牵头,加强对建筑施工企业的监管,督促施工企业按照六个“百分之百”要求抓好整改。

2.加强棚户区改造施工管理

存在问题:部分棚改工地未设置围挡,工地周围市民将垃圾、烟头、杂物等丢到工地上,造成二次污染。部分棚改区域建筑材料未清运彻底、场地未硬化、大量车辆乱停乱放,存在较大安全和环境污染隐患。

治理措施:由县房征局牵头,在棚改施工区域设置围挡,并对拆迁完的地块实行防尘处理,防止污染。

3.加强进城路口治理

存在问题:进城路口由于车辆来源复杂,部分机动车车体携带泥土、沙石等污染源驶入城市污染城市道路。

治理措施:一是由县公安交警大队牵头,县综合行政执法局、客管局、运管所等职能部门负责,引导车容不整的机动车辆进行清洗,并设立“洗车进城”等标识标牌;二是由县住房和城乡建设局牵头,在几个县道入城口建设洗车池,入城车辆经洗车池入城,减少污染;三是由县住房和城乡建设局负责,对城区未硬化的道路或简易停车场进行督导,确保车辆不在城内带泥上路。

4.加强城郊接合部村庄路口治理

存在问题:城郊接合部村庄道路因未全部硬化,村庄进城车辆容易携带污泥进入城市道路造成污染。

治理措施:由属地办事处负责,在村庄路口接入城市道路处建洗车池,防治由村庄进入城市道路的车辆将污泥带入城市道路。

5.加强车辆长期停放的路面管理

存在问题:城区个别路面(如老场路、沿河小区等路段)因车辆长期停放,环卫洗扫车辆无法作业,导致沉积有大量泥沙、纸片、塑料制品等垃圾,遇下雨或刮风天气,沉积垃圾易四处飘散造成污染。

治理措施:一是交警部门要定期对城区各路面停放的“僵尸车辆”进行清理,防止因车辆长期停放造成泥沙沉积污染,交警部门清理后,县综合执法局要安排环卫洗扫车辆及时清扫清洗;二是由综合执法局牵头,在旧城区适合区域新建停车场,减少车辆乱停乱放行为。

6.加强物业小区垃圾乱倒行为治理

存在问题:部分物业小区物业公司因管理不善,生活垃圾处理不规范,容易造成二次污染。

治理措施:由县房产局牵头,文昌、居仁、雍熙三个街道办事处配合,加强对居民小区物业管理公司的监管,督促规范垃圾清扫、收集及运输处理行为,杜绝垃圾乱扔乱倒污染城市环境。

7.加强洗车、修车点污染治理

存在问题:城区部分洗车、修车店临街设置,在修车、洗车过程中容易产生泥沙、油污等污染,经粗略统计,现新旧城区临街洗车点约30余家;临街修车点35家,由于缺乏有效的监管,易污染路面。

治理措施:由县交通运输局牵头,市场监管、生态环境、综合行政执法等部门配合,加强对临街洗车、修车门店的监管,切实减少污染。

(三)强化交通标志标牌规范管理

1.城市路灯灯杆广告、护栏广告、公交车站台广告。由鸽子花旅游公司负责,加强管理,杜绝不健康广告和破损广告的悬挂和张贴,符合要求的,要按指定位置规范悬挂和张贴。

2.建筑工地围挡施工广告。由县住房和城乡建设局加强对建筑施工工地的监管,规范、美观设置围挡公益广告。

3.城区大型T型广告牌。由县综合行政执法局负责,一是督促经营企业严格广告内容的审查,杜绝不健康广告内容;二是督促企业加强管理,对破损的广告牌及时拆除或更换。

4.市政标识标志。一是由县民政局负责,加强监管、规范设置道路指示路牌(块);二是由县综合执法局负责,加强管理,规范设置交通标识标志。

5.居民院落内张贴的广告。由属地办事处负责,加大监管力度,督察社区规范院落内广告张贴行为,杜绝污染源。

6.临街门头牌匾。由综合行政执法局负责,制定统一的门头牌匾样式,督促临街商户自行制作悬挂。

三、工作步骤

(一)启动阶段(2019年3月25日-3月31日),各单位要结合本单位实际,制定工作方案,明确专人负责,对本单位责任范围、权属范围涉及问题进行调查摸底,建立台帐,涉及到两个以上部门的,要及时召开协调会,研究处置方案。

(二)实施阶段(2019年4月1日-2019年5月31日),各有关部门按照工作方案及管理权属,对照问题台帐逐项整改落实,暂时不能解决的问题,报县人民政府,并提出解决方案或过渡办法。

(三)检查验收阶段(2019年6月1日-2019年6月15日),由县督办督查局牵头,对各单位工作情况进行现场督查验收,对不落实整改或整改不到位,敷衍塞责或推诿扯皮的单位或个人,严格进行问责处理。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。开展城区环境专项整治工作是提升我县城市形象,方便市民生活的重要手段,各单位务必高度重视,将各项任务抓实抓细抓好,抓出成效。

(二)明确目标,落实责任。各单位要结合方案要求、单位职责,认真开展整治工作,主要领导要亲自部署,分管领导要现场督促,细化分解责任,确保各项工作有人抓、有人管。

(三)强化协调,序时推进。各有关部门要加强沟通、通力合作,严格按照时间节点完成整改任务,杜绝推诿扯皮。

【打印正文】