您的位置:首页 >政务公开>基本信息公开>通知公告>详细内容

关于对中央环保督察组交办信访案件(电20170504062号)的办结情况公示

来源:纳雍县环境保护督察整改工作领导小组办公室 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:

中央环保督查贵州期间,我县2017年5月5日接到中央督察组转办的第九批次电20170504062督办件,县政府对此高度重视,成立了工作专班,纳雍县工业能源局、环境保护局、水务局、纳雍县经开区、骔岭镇政府等部门共同对案件中反映的问题进行了彻底的调查,现将该案的办结情况公示如下:

一、群众反映情况

1.煤炭企业、工业园区、经济开发区未经过环保验收,直接生产,无排污许可证;

2.纳雍县饮用水安全:吊水岩水库周边有几千村民生活污水直排水库;过狮河水库重金属超标,政府未给说法;生活污水直排红旗水库;

3.纳雍县中岭河坝煤矿洗煤厂噪音、扬尘污染;

4.纳雍电厂噪音、扬尘污染。

二、调查情况

经过排查:

1.纳雍县现有合法矿井61个,由于受国家产业政策、市场因素的影响,煤矿企业不景气,生产不正常,部分企业不断经过3万吨改6万吨,6万吨改9万吨,9万吨改15万吨或21万吨,15万吨改30万吨,30万吨改45万吨或60万吨的资源整合整改,基本都是未建成投产,又进行资源整合,扩能技改。目前纳雍县61个合法矿井中正常生产矿井16个(包括2个联合试运转矿井),停产的23个,停建的17个。现完成环保竣工验收的煤矿2个(贵州中岭矿业有限责任公司、纳雍县比德煤矿),其余建成生产的煤矿矿井污水处理设施基本都是建成的,只是未通过环保“三同时”验收。

2.我县经济开发区共有企业30家,除三雍电子科技有限公司外都办理了环评手续。

3.吊水岩水库、红旗水库存在村民生活污水污染的现状,过狮河水库重金属超标。

4.纳雍县中岭矿的洗煤设施、井下运煤皮带和转换楼已采取密闭措施,原煤堆放场四周建有围墙,煤炭堆放未超出围墙,围墙上端安装有喷淋装置,检查时未发现扬尘污染,纳雍县环境监测站对中岭洗煤厂进行噪声监测,监测结果显示噪声值白天达标,夜间洗煤厂转换楼厂界噪声为53.8分贝,超过噪声排放标准,其余厂界噪声夜间监测达标。

5.纳雍电厂一厂一、二号机停运,正在进行超低排放改造,一厂卸煤沟和1号煤场安装有自动喷淋装置,检查时正在喷水,纳雍县环境监测站对纳雍电厂一厂一号煤场和卸煤沟厂界噪声,结果显示老脱硫门岗围墙外噪声值为69.1分贝,超过噪声排放标准,其余监测点噪声值未超标。

三、处理情况

1.针对煤炭企业、工业园区、经济开发区未经过环保验收,直接生产,无排污许可证的问题:纳雍县现正常生产的16家煤矿已全部通过环保验收,在建、停建和停产的煤矿将严格执行环保验收制度;纳雍工业园区和经开区是一家,规划环评已通过省环保厅审查通过,经开区企业严格执行环保验收制度。

2.针对纳雍县饮用水安全:吊水岩水库周边有几千村民生活污水直排水库;过狮河水库重金属超标,政府未给说法的问题。吊水岩饮用水源保护区一级保护区内铁厂村干河组37户住户已全部搬出,二级保护区内建设3个农村污水处理点收集附近群众产生的生活污水进行处理,现已建成投入使用;过狮河水库已不再作为饮用水源使用;红旗水库已实施了沿库10米生物保护墙工程,沿库建设3个农村污水处理点收集附近群众产生的生活污水进行处理,现已建成投入使用。

3.针对纳雍县中岭河坝煤矿洗煤厂噪音、扬尘污染问题:中岭矿现制定了《贵州中岭矿业有限责任公司关于动筛车间洗煤及原煤运输噪音整改方案》,现已整改完毕。纳雍县监测站对厂界进行噪声监测,之前超标的厂界监测结果为48.1分贝,已经达到噪声排放标准。

4.针对纳雍电厂噪音、扬尘污染问题:纳雍电厂制定了《纳雍电厂关于一厂老脱硫门岗围墙外厂界噪音超标整改方案》,5月22日完成加强转动设备检修管理,定期开展日常维护润滑剂检查及更换,转动设备房间门改为隔音门,窗户玻璃改为真空隔音玻璃或封堵,已整改完毕,申请验收监测,纳雍县环境监测站对厂界噪声进行监测,已达标排放。

【打印正文】