您的位置:首页 >政务公开>基本信息公开>通知公告>详细内容

关于中央环保督察组反馈共性问题(饮用水源保护区整治工作不到位、环境隐患突出)的办结情况公示

来源:纳雍县环境保护督察整改工作领导小组办公室 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:

我县接中央环保督察组反馈共性问题(饮用水源保护区整治工作不到位、环境隐患突出)后,明确县环保局牵头,县水务局、县财政局、县农牧局、县移民局、骔岭镇配合,立即组建工作专班,限期完成整改,现将该问题整改情况公示如下:

一、吊水岩水库基本情况

纳雍县吊水岩水库位于纳雍县城以西的骔岭镇铁厂村,距县城15公里,水库集雨区面积14平方公里,总库容319万立方米,正常蓄水位高程2025米。吊水岩水库作为纳雍县城的主要供水水源,于2005年划分为饮用水源地保护区。                      

(一)吊水岩饮用水源保护区基本划分情况

吊水岩饮用水源保护区于2005年2月3日划分为一级饮用水源保护区。由于原有保护区划分方案与技术规范不尽相符。根据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)对原划分方案进行复核,复核结果显示:原划分方案中一级保护区、二级保护区及准保护区未设置拐点,且无拐点坐标,一级保护区划分范围过小,二级保护区未将水库周边分水岭内大部分汇水面积划入,不利于对水库得到科学有效的保护。因此纳雍县环境保护局决定对吊水岩水库集中式饮用水水源保护区进行优化调整。现编制的《毕节市纳雍县吊水岩水库集中式饮用水水源保护区优化调整技术报告》已上报省人民政府,通过了专家评审,待省政府批复。

(二)整治目标

解决一级保护区内原住居民的搬迁问题,建立健全保护区相关警示牌、界标、界桩;在二级保护区实施农村环境综合整治,消除风险和隐患,改善水库水质及周边环境。

(三)成立专班

组  长:李  进(水务局局长)

副组长:陈真毅(水务局副局长)

成  员:郭  杰(水务局水资股股长)

黄  洋(吊水岩水库所长)

代  勇(水资股工作员)

工作专班下设办公室在水资源股,由郭杰同志任办公室主任,负责具体办公。

(四)整改完成情况

1.设立标识标牌

吊水岩一级保护区隔离网已安装完成(总长度为6060米),杜绝任何生产、生活行为。安装设置了交通警示牌2块,界桩103块,界碑3块,界标10块。

2.保护区治理情况

针对吊水岩饮用水源保护区后续治理工作,骔岭镇、县环保局、县交通局等相关部门按照职责划分,落实了以下工作:

(1)对一级保护区内干河组的住户采取临时避让,待搬迁住户房屋修建结束后拆除建筑物,妥善合理处置拆除建筑物料。 吊水岩饮用水源一级保护区内铁厂村干河组37户138人全部签订搬迁协议,已采取临时避让,发放临时避让金,全部撤离一级保护区,圈舍和厕所已拆除。牛羊已收购,现37户房屋及附属物已全部拆除。

(2)对优化调整后一级保护区内剩余的7户住户开展搬迁及房屋拆除工作。通过对调整后的一级保护区进行核查,一级保护区内仍需搬迁居民7户23人,现搬迁协议已签订,人员已全部撤离,房屋及附属物已全部拆除。

(3)对一级保护区内的土地进行流转,确保不再种植农作物。群众已同意将保护区范围内土地进行流转,不再种植农作物,现一级保护区内青苗补偿到位,土地流转协议已签订,土地流转费发放完毕。

(4)对二级保护区内的生活垃圾进行统一收集,进行无害化处理。骔岭镇已将保护区范围内生活垃圾清理完毕,并积极落实环境卫生的常态化管理。

(5)在二级保护区内建设农村生活污水处理设施对产生的生活废水进行治理。县环保局在吊水岩饮用水源保护区进行农村环境综合整治建设,修建了3个污水处理设施,现已投入使用。

(6)对吊水岩饮用水源保护区内的交通路线安装包型防护栏和禁危车辆驶入标志。县交通局对禁危车辆驶入标志已安装完成,包型防护栏已安装完成(共1454米)。

(7)对吊水岩饮用水源保护区内的企业进行拆除、补植护绿。对吊水岩饮用水源保护区内的岩头上砂石厂和磊源砂石厂设施设备拆除完毕,场地表层已覆土完毕并已撒上草种,种上树苗。

二、大坪箐水库基本情况

大坪箐水库处于纳雍县城东南面,位于居仁街道办事处、张家湾镇、水东镇交界处,服务人口2.6万人,是纳雍县重要的供水水源地。大坪箐饮用水源保护地生态环境较好,植被茂盛,环境优美,无人居住。水源地取水点位于居仁街道干坝社区。

(一)大坪箐饮用水源保护区划分情况

大坪箐水源饮用水水源地保护区分为一级保护区和二级保护区,保护区总面积为4.36平方公里,其中一级和二级保护区面积分别为1.27平方公里和3.09平方公里。已于2018年9月7日获得贵州省人民政府批复(黔府函〔2018〕122号)。

(二)大坪箐饮用水源保护区标识标牌等设立情况

大坪箐饮用水源地保护区设置界桩38块,界碑1块。设置界标(双杆双面)10块,其中一级保护区8块,二级保护区2块,道路警示牌8块,按上报划分方案的范围对标识、标牌进行安装设置,现已安装完成。

针对饮用水源保护区环境隐患突出问题,我县相关业务部门已按照整改方案落实到位,现予以办结。

附件:吊水岩水库整改图片

大坪箐水库整改图片

c2dc3e334c0943a488abb10de149ed57.jpg

(一级饮用水源保护区交通警示牌设置图片)

a11b346665df4504a9cc1a62a393f866.jpg

(一级饮用水源保护区岩头组住户拆除图片)

ddeecb119fc04860897c39b832341d61.jpg


(一级饮用水源保护区界标安装完成图片)

d2c1b70dbb2c4a4bb09472946929db98.jpg

(吊水岩一级饮用水源保护区包型防护栏、隔离网安装)

30e0d9c0cc4046df91370fca2323f43a.jpg

(吊水岩一级饮用水源保护区界碑安装完成图片)

f3dac203aded4a7cae47e273d5e3c616.jpg

(界桩制作现场)

389274b3cf544e33be067342bcd5f3a0.jpg

(大坪箐一级饮用水源保护区安装图片)

c6da6e693a5e478495b5bebe573539c7.jpg

(大坪箐水库饮用水源地警示标牌设置图片)

a9a7b02c34554fb98eebc24bca1116c8.jpg

(大坪箐二级饮用水源保护区界桩设置图片)

79812dc1d9124558a99830cfd338cf4f.jpg

(大坪箐二级饮用水源保护区警示标牌设置图片)

【打印正文】