您的位置:首页 >政务公开>基本信息公开>通知公告>详细内容

关于省环保督察组督办问题(垃圾填埋场造成环境污染)的办结情况公示

来源:纳雍县环境保护督察整改工作领导小组办公室 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:

我县接省环保督察组督办的垃圾填埋场存在的问题后,即要求县城市管理局立即组建工作专班,对省督办的问题进行逐一调查整改,现将该问题的整改情况公示如下:

一、反馈问题清单

1.生活垃圾填埋场填埋区未按要求落实分区覆盖填埋要求。

2.渗滤液收集池内渗滤液已满,表面防渗膜材料破损导致渗滤液溢出,有渗漏现象。

3.渗滤液处理站因出水不能稳定达标停运进行维护改造。

4.未按照《生活垃圾填埋污染控制标准》对地下水开展监测。

二、成立工作专班

组  长:郭太军 县政府副县长

副组长:王  鑫 县城管局局长

成  员:王  凯 县城管局垃圾填埋场管理所负责人

工作专班负责统筹加快整改各项工作,确保按时完成整改任务,上报销号;下设办公室在县城管局,由王鑫同志兼任办公室主任,负责整改日常调度及协调推进工作。

三、整改措施

1.针对第一个问题。合理规划出覆盖和填埋区域,采用土工膜覆盖。用机械将垃圾推平压实。预留出每日垃圾填埋压实场地,对需要进行覆膜的区域进行覆膜。

2.针对第二个问题。首先控制水位,采用回灌技术,24小时不间断将收集池内的渗滤液回灌到库区,降低收集池的水位,防止渗滤液泄漏;其次在库区与调节池之间的管道加装阀门,把水控制在库区;最后将防渗膜覆盖在收集上池,避免渗滤液渗漏和雨水混合。

3.针对第三个问题。通过聘请相关企业专业人员协助,对渗滤液处理站进行调试;培养活性污泥,目前往生化曝气池和厌氧池增加活性污泥,增加一套加药系统。

4.针对第四个问题。立即启动对地下水的监测工作,严格按照《地下水环境质量标准》实施,每周一次监测,并建立台账和化验设备数据保存。

四、整改完成情况

1.库区覆膜已完成,目前按照要求进行分区域覆盖。

2.渗滤液收集池防渗膜已经安装完成,无渗漏现象。

3.加药系统已建成,出水水质达标排放。

4.已经按要求按照《地下水环境质量标准》实施,建立地下水监测制度。

五、长效机制

下一步,针对我县垃圾填埋场存在问题,县城市管理局将继续探索建立完善工作长效机制,加强检测管理,定期进行自查自纠,及时排查环境安全隐患,发现问题立整改,确保垃圾填埋场稳定正常运行。

附件:整改图片

78fcb77381c74a5ebe100a81d2c19fc0.jpg

(库区覆膜)

412a73fe5ece41079fe927dc6cc01760.jpg

(渗滤液收集池)

74ad43f77e764a8691e9be3e13a805a1.jpg

(在线监测出水水质)

c8097680c250481989d686048923dee1.jpg

(在线监测出水水质)

bd8a89afadc3436698704d5cb65262d5.jpg

(地下水监测台账)

8332bba661b140998b5a2f1ddc695726.jpg

(地下水监测台账)

【打印正文】