您的位置:首页 >政务公开>基本信息公开>通知公告>详细内容

关于中央环保督察组反馈共性问题“重金属排放量不断增加,全省土壤重金属污染呈加剧趋势”的办结情况公示

来源:纳雍县环境保护督察整改工作领导小组办公室 发布时间:2018-11-01 浏览次数: 【字体:

我县接中央环保督察组反馈共性问题“重金属排放量不短增加,全省土壤重金属污染呈加剧趋势”后,即明确县工能局牵头,相关部门配合,组建工作专班对该问题开展排查处置,现将该问题办结情况公示如下:

一、基本情况

根据县环保局、县国土局、县农牧局等部门反馈情况,我县重金属企业已停产停建多年,重金属排放量为零。国控例行监测点22个农产品采样送检,因样品化验数据不向外公布,目前纳雍县农牧局未收到土壤受到污染的有关通知,2015一2017年纳雍农产品检测未发现不合格产品。

二、成立专班

组    长:刘青良 县工能局党组书记、局长

副组长:王滇毅 县环保局党组成员、副局长

              赵甘霖 县工能局党组成员

             王家龙 县国土局机关党委书记

             宋   睿 县农牧局副局长

成   员:周继高 县工能局工作人员ꎬ

             张   衡 县环保局工作人员

             刘   旭 县国土局工作人员

             何开祥 县农牧局工作人员

三、办理情况

针对反馈问题,结合涉及高危行业保密规定,精心组织,认真安排部署,纳雍县环境保护局、国土资源局、农牧局制定了详细的实施整改方案,按照各部门职责开展调查核实工作。

(一)县环境保护局土壤重金属污染防治工作开展情况,我县辖区内无正在生产重金属污染物排放的企业,2016年我县重金属污染物排放量为零,且2017一2018年我县辖区内无新增的重金属污染物排放企业。

(二)县国土资源局关于中央环保督察共性反馈问题中“重金属排放量不断增加,全省土壤重金属污染呈加剧趋势”的情况说明,2018年8月28日、9月4日、9月6日分别对贵州省纳雍县营盘锰矿、纳雍县水东乡水东钼镍矿、纳雍县水东乡洗米村铅锌矿进行实地核查,贵州省纳雍县营盘锰矿、纳雍县水东乡水东钼镍矿、纳雍县水东乡洗米村铅锌矿处于停产停建状态,未发现“重金属排放量不断增加,土壤重金属污染呈加剧”的迹象。

(三)县工能局于2018年8月28日、9月11日、9月17日分别对贵州省纳雍县营盘锰矿、纳雍县水东乡水东钼镍矿、纳雍县水东乡洗米村铅锌矿进行实地核查,处于停产停建状态,2016一2018年我县辖区内无复工复产和新增的重金属污染物排放企业。

(四)县农牧局重金属污染耕地监测工作情况,为全面查清全省土壤环境质量现状,农用地土壤污染程度、污染面积及分布,省人民政府办公厅下发《关于加快推进土壤污染状况详查工作的通知》(黔府办函〔2017〕151号)及《贵州省农产品产地土壤环境质量例行监测实施方案》。结合我县实际,编制了《纳雍县农用地土壤污染状况详查实施方案》开展了土壤污染状况详查工作。具体负责省方案规划的29个土壤污染状况详查点位和22个农产品产地土壤环境国控例行监测点位核查,计划采集土壤无机样品5个、有机样品2个、水稻无机样品5个,计划采集国控例行监测点土样22个、农产品样22个。负责采集的土壤无机样品5个、有机样品2个,水稻无机样品5个、22个国控例行监测点土样已经按要求分期于2018年1月5日、2018年1月25日、2018年4月4日前采集并送达贵州医科大学化验。因样品化验数据不向外公布,目前未收到纳雍县土壤受到污染的有关通知。纳雍县耕地面积143万亩,农作物常年播种面积160万亩,2015-2017年农产品检测未发现不合格产品。

四、办理结果

县环保、国土、农牧、工能等部门针对反馈问题制定了详细的实施整改方案。经过排查,县辖区内已有的重金属矿山企业已经全部停产停建,无重金属新增企业,重金属排放总量为零。

按照全国土壤污染状况详查工作的安排和农用地突然污染状况详查点位核实工作的有关要求,2017年7月10日至2017年9月24日毕节市环境保护局会同市国土资源、市农业等部门,组织技术力量,对纳雍土壤污染重点企业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行了逐一核实,划定详查单元122个,核实农用地详查点位866个。其中,表层土壤采样点位866个,深层土壤采样点位183个,农产品协同调查点位5个;表层土壤密码平行样采集点为28个,深层土壤密码平行样采集点位5个,无农产品密码平行样;土壤重金属可提取态测试点位220个,土壤多环芳烃测试点位59个;重点污染源影响区采样点位49个,各重点污染源影响区土壤样品采集点位的特征污染物均已确定。

下一步,我县将按照省、市相关要求和规定抓好土壤重金属污染防治工作,强化部门协作,建立长效监管机制。

【打印正文】