您的位置:首页 >政务公开>基本信息公开>通知公告>详细内容

关于中央环保督察组反馈共性问题“工业污染防治方面,强制性清洁生产审核执行不到位”的办结情况公示

来源:纳雍县环境保护督察整改工作领导小组办公室 发布时间:2018-11-01 浏览次数: 【字体:

我县接中央环保督察组反馈共性问题“工业污染防治方面,强制性清洁生产审核执行不到位”后,要求县工能局牵头调查整改,县工能局组织召开了环境督查交办案件整改推进联席会议,成立工作专班在全县开展排查,针对反馈问题,结合纳雍实际,现将该问题整改情况公示如下:

一、基本情况

经查,贵州省环境保护厅关于公布贵州省2014年第一批强制性清洁生产审核企业名单中有我县“中电投贵州金元集团股份有限公司纳雍发电总厂”;贵州省环境保护厅关于公布贵州省2017年强制性清洁生产审核企业名单中有我县“贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司”。两家企业的强制性清洁生产工作未按时限通过省环保厅验收。

二、成立专班

组    长:刘青良   县工能局党组书记、局长

副组长:王滇毅   县环保局党组成员、副局长

             赵甘霖   县工能局党组成员

成   员:周继高   县工能局工作员

             贺  成    县环保局工作员

详见《关于落实中央、省、市环境督查交办案件整改推进联席会议》(纳工能记〔2018〕44号)

三、办理情况

9月5日,专班人员赴两企业开展调查,核实到如下情况:

(一)中电投贵州金元集团股份有限公司纳雍发电总厂强制清洁生产于2016年4月12日收到《贵州省环境保护厅关于同意中电投贵州金元集团股份有限公司纳雍发电总厂清洁生产审核工作通过评估的函》(黔环函〔2016〕127号)。2017年1月中电投贵州金元集团股份有限公司纳雍发电总厂编制清洁生产审核验收报告,国家电投兼并中电投后于2017年7月10日获《贵州省环境保护厅关于同意国家电投贵州金元集团股份有限公司纳雍发电总厂(一厂、二厂)清洁生产审核工作通过验收的函(黔环函〔2017〕293号)》。

(二)2017年10月贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司编制清洁生产审核验收报告,2018年3月26日贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司清洁生产审核经专家评审通过,由于第三方机构资质问题,未获省环保厅通过验收的函。2018年5月14日贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司向纳雍县环境保护局提出《关于清洁生产审核延期验收的请示》,纳雍县环境保护局于2018年7月13日下发《关于对贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司强制性生产审核加快工作的通知》,于2018年7月13日纳雍县环境保护局签发送达贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司送达回证后,贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司又找第三方机构开展强制清洁生产审核工作,于2018年9月7日收到《贵州省环境保护厅关于同意贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司清洁生产审核工作通过验收的函》(黔环清洁〔2018〕104号)。

四、办理结果

目前,国家电投贵州金元集团股份有限公司纳雍发电总厂(一厂、二厂)和贵州纳雍隆庆乌江水泥有限公司强制清洁生产审核工作已获贵州省环境保护厅验收。下一步,我县工能局将继续加强全县工业强制清洁生产审核指导服务工作,按照《中华人民共和国清洁生产促进法》、《贵州省清洁生产促进条例》的要求,紧紧围绕加快推进清洁生产行动计划的目标和任务,把推行清洁生产工作作为调整产业结构、加快企业技术进步的一项重要举措,积极引导我县重点企业开展清洁生产。

【打印正文】