纳雍县五举措开展志愿服务助力文明实践活动

来源:县委宣传部 发布时间:2019-07-16 浏览次数: 【字体:

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,纳雍县强化统筹安排,落实工作措施,开展丰富多彩的志愿服务活动,推进精神文明建设,让新时代文明实践活动结出累累硕果,引导全社会自觉践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风。

一是开展招募,完善程序。6月25日,在县人民政府门户网站发布《纳雍县志愿者招募公告》,面向全县公开招募志愿者及志愿服务队。招募志愿者凡年龄在16至50周岁,身体健康、精神状态正常,有良好品质、奉献精神,在纳雍县境内学习、工作或生活且愿意利用业余时间从事公益活动的均可报名参与。志愿服务以参与城市文明创建、扶贫助困、法律宣传、应急救援、特殊群体关爱、维权服务、重大赛事服务、会议服务等重点工作及县委、县政府临时发起的志愿服务工作为内容。志愿者招募长期有效,目前全县志愿者招募工作正在有序开展。

二是召开会议,推进工作。7月11日,组织共青团纳雍县委、县教育科技局、县民政局、县卫生健康局、县妇联等相关单位的分管领导及负责志愿服务工作人员召开志愿服务工作推进会议,对志愿服务工作开展情况进行调度。要求各相关单位、各乡镇(街道)要提高站位、深化认识、找准载体、抓住关键,创新工作机制,不断壮大志愿服务队伍,深化志愿服务理念,完善服务体系,广泛开展“志愿365·文明益起来”主题实践活动,推动志愿服务工作常态长效。

三是强化指导,督促到位。自从志愿服务队伍组建开展志愿者招募工作以来,县委宣传部引导各单位、各乡镇(街道)志愿者进行志愿服务队伍组建和实名注册,对志愿服务实名注册人数进行统计并进行督促,同时下发工作提示单,推进志愿者实名注册工作的进展。

四是活动先行,彰显爱心。开展“志愿365·文明益起来”主题实践活动。将由“爱心纳雍”志愿者牵头,携手社会各界爱心人士和爱心企业对纳雍县乡村失依、困境儿童捐赠物资及“一对一”助学金捐赠活动,彰显爱心。纳雍县环保志愿者开展大规模的“保护母亲河”志愿服务活动,保证河流清洁,保护好自然生态环境。纳雍县文明创建志愿者开展创文活动,清扫垃圾、清理杂草、清洗路面,倡导广大群众参与环境整治,为推进美丽乡村建设打下了良好基础。 医务志愿者到敬老院开展敬老爱老志愿服务活动,为敬老院老人体检,提供健康咨询、中药泡脚、修脚和按摩服务,让老人们感到既舒服又开心。农民讲师志愿者开展“新时代文明实践——农民讲师沿边行”活动,讲师们在村寨开展法律法规、理论政策、乡风文明、种植养殖技术、环境整治等内容宣讲,提高群众对党的惠民政策知晓率,引导群众自力更生,整治环境,发展产业,早日脱贫致富。

五是收集资料,及时上报。县委宣传部及时了解各类志愿服务活动开展情况,对志愿服务者服务时长进行记录,收集“志愿·365文明益起来”主题实践活动工作资料和图片,及时上报相关资料,为推进文明实践活动打下坚实基础。

【打印正文】