昆寨乡开展校园及周边环境综合整治专项活动 促进教育事业健康发展

来源:昆寨乡 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

69872e74b3bf4353966e718e51f9354e.jpg

综合整治专项活动现场


5月8日,昆寨乡组织乡安监站、派出所、文化服务中心,教育管理中心、食品药品监管所、交通协管中队、村委会等多部门联合的工作组对全乡范围内的中小学(幼儿园)及校园周边环境开展综合整治专项活动。活动旨在营造安全、文明、健康、有序的教育环境,切实消除校园及周边各类安全隐患,净化校园及周边治安环境,大力推进扫黑除恶行动,提高广大师生安全防范能力,深入推进平安校园建设,确保校园安全稳定,促进教育事业健康发展。


f1a93fbe3595462b990c3610b2ce5286.png

综合整治专项活动现场


活动中,相关职能部门工作组分工协作,由点及面地铺开排查网,进行全面整治。一是整治校园及周边的文化市场环境。对学校周边不健康的娱乐场所严查严整,200米以内的违规经营场所要求全部关闭,尤其是校园周边的黑网吧,严惩不贷,坚决净化学校及周边文化环境。二是整治校园周围的教学秩序环境。对经营摊点、违章建筑、环境卫生进行清理,要求校园周边无广告垃圾,严禁在学校周边私搭乱建、堆放杂物,要求学校必须与校门口经营者签订责任书,责令经营者合规合法经营,确保校园周边环境卫生干净整洁。三是整治校内外的食品卫生环境。对学校食堂和校外200米内经营摊点的营业执照、食品经营许可证、饮食卫生及餐饮从业人员的健康状况进行严格检查,流动摊点(特别是无证摊点、占道摊点)、违规饮食摊点,坚决取缔,确保学生饮食卫生安全。四是整治校园周边地区的交通秩序。对校园周边车辆乱停乱放进行整治,并要求学校安保人员加强管理,确保在重点时段、重点地段校园周边治安及交通秩序环境状况始终处于在控状态,切实增强学生的安全感,注重学生的习惯养成,杜绝超载、低速载货车、三轮车等搭载学生的现象。五是整治校园及周边社会治安环境。排查整治校园及周边存在的流氓团伙、黑恶势力等其它各类安全隐患,严厉打击侵害师生人身财产安全的各类违法犯罪活动,涉及到校园纠纷尽快解决,维护广大师生生命安全和学校财产安全。六是整治校园内部卫生消防安全环境。对校园围墙、堡坎、教学辅助用房及周边是否存在地质滑坡以及周边水域警示牌设立落实情况进行排查,存在隐患的,当场下发整改通知书,限期整改。同时,要求校园环境卫生要做到地面和楼面无垃圾、无污渍;校园内无乱搭乱建,无垃圾广告;消防有安全保障,宿舍管理到位;排水沟畅通干净;厕所定期管理,要做到卫生干净、无异味、无杂物、无污染,要进一步净化育人环境,确保学生出行安全、学习安全、生活安全,为学生创造一个良好的校园内外环境。 

本次行动,该乡各部门紧密协调与配合,圆满地完成了对校园及周边环境的综合整治任务,发现并解决了当前影响学校及周边安全的一些隐患问题,为学校师生健康安全提供了坚实保障,促进教育优先发展。

【打印正文】