玉龙坝镇:让校园成为留守儿童的幸福乐园

来源:玉龙坝镇 发布时间:2019-04-19 浏览次数: 【字体:

今年来,玉龙坝镇紧紧围绕“吃、住、学、乐、用”五个方面,情系留守儿童,加大投入,加强校园文化建设,不断改善寄宿制学校办学条件,建立健全留守儿童教育关爱帮扶制度,将校园打造成留守儿童幸福乐园。

吃的方面,引导儿童树立强烈的健康意识,远离不洁食品,不食用垃圾食品,强化食堂管理,让儿童在校园享有安全、营养、科学、健康食物,从根本上保障儿童的饮食健康、保证学生健康成长,让儿童吃得放心。

住的方面,营造温馨的成长环境,寄宿制学校狠抓标准化建设和精细化管理,打造浓厚的宿舍文化,免费让留守儿童住在学校,保证“一生一床”,做好服务工作,引导儿童自主管理,让留守儿童在学校、班级体验到老师和同学的关爱,体验到家庭般的温暖,让儿童住得舒心。 

学的方面,发挥心理咨询室作用,依托心理咨询师、爱心妈妈、基层党员开展 一对一、一对多帮扶,开展心理健康活动课,鼓励儿童树立信心,进行学业辅导,让儿童安心学习,增强心理调适能力,提升心理素质,养成积极向上的心态,为儿童发放书籍,拓宽知识的渠道,不断激发学习兴趣和求知欲,助力提高教育教学质量,让儿童学得开心。

乐的方面,建设农村留守儿童之家,确保功能齐全、设施完善、管理规范、运用到位,充分发挥其育人功能;暑期遴选部分留守儿童外出参加夏令营活动,开拓其视野,积极组织儿童参加篮球、乒乓球、象棋、跳棋、书法、音乐等课外活动兴趣小组,确保儿童在校园充满乐趣;把社会主义核心价值观教育和优秀传统文化教育融入活动开展之中,促进儿童健康成长,快乐学习。

用的方面,为全镇留守儿童免费发放健康饮水杯,确保儿童饮水安全;学校免费开通亲情电话,搭建留守儿童与家长交流平台,让儿童在自由的状态下与父母亲心与心的联结;每学期组织儿童聚在一起欢度生日会,拉近教师与儿童之间的距离;引进爱心企业为部分儿童捐赠校服、学习用具;为小学段的留守儿童免费发放定位腕表,确保有效监管留守儿童,为留守儿童安全奠定良好基础。

【打印正文】