中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
中共纳雍县委办公室关于做好学习贯彻党的十九届四中全会 精神宣讲的通知
发布日期:2019-11-15 19:35 文章字号:

各乡镇(街道)党委(党工委),贵州纳雍经济开发区党工委,县委各工作部门,县级国家机关各部门党组(党委),县人武部党委,各人民团体党组:

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,在全县迅速掀起学习宣传热潮,根据县委的要求和部署,现就做好十九届四中全会精神宣讲工作有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神为宣讲主要内容,把扶贫政策宣传、感恩教育、脱贫攻坚工作涌现的典型人物和感人事迹以及群众自力更生争先脱贫的先进榜样融入其中进行宣讲。坚持以党委中心组为龙头,以党员领导干部为重点,组织开展贴近实际、生动活泼的理论宣讲活动,迅速掀起学习宣传热潮,为推动全县按时打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供强有力的思想保证和精神动力。

二、时间安排
县级宣讲活动从2019年11月中旬开始,12月中旬结束;乡(镇、街道)的宣讲活动,可根据实际情况具体安排,2020年1月底结束。

三、组织实施

全县宣讲活动分四个层面组织开展。

(一)组织县委宣讲团宣讲

成立由县四大班子主要领导、县委常委、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席等县级党员领导为成员的县委宣讲团,带头宣讲,以上率下发挥示范作用,以联系帮扶的乡(镇、街道)、村(社区)为重点,赴各乡(镇、街道)、村(社区)和分管联系系统或领域开展宣讲,每一位县级党员领导干部至少宣讲1场。

1.县委宣讲团成员(共34人)

彭华昌  县委书记

许晓鹏  县委副书记,县政府县长

胡丰华  县人大常委会主任

苏   毅  县政协主席

何   旭  县委副书记

唐   宇  县委副书记

齐   勇  县委副书记

刘   琛  县委副书记

邓   林  县委常委,县政府常务副县长

张   勇  县委常委,县生态移民局局长

张忠奎  县委常委、组织部部长

高朝阳  县委常委、县委办公室主任、统战部部长

袁   靓  县委常委、县纪委书记,县监委主任

付   晓  县委常委、政法委书记,县公安局局长

陈永平  县委常委,县人武部政委

罗   晶  县委常委、宣传部部长

周训荣  县人大常委会副主任

王道森  县人大常委会副主任

杨兴华  县人大常委会副主任

张   慧  县人大常委会副主任

宋邦达  县政府副县长

阮   琼  县政府副县长

王瑞岗  县政府副县长

陈   勇  县政府副县长

郭太军  县政府党组成员、四级调研员

王海英  县政协副主席

杨   毅  县政协副主席

罗庆山  县法院院长

邓   斌  县检察院检察长

陈   林  贵州纳雍经济开发区党工委专职副书记,居仁街道党工委书记

王玲琳  贵州纳雍经济开发区党工委委员、管委会副主任

罗春燕  贵州纳雍经济开发区党工委委员、管委会副主任

陈   诚  县教育科技局局长

陈   庆  市生态环境局纳雍分局局长

2.宣讲时间:从2019年11月中旬开始,12月中旬结束。

3.宣讲范围:各乡(镇、街道)、县直及驻纳有关单位。

4.宣讲形式:召开学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神县委宣讲团报告会,县委宣讲团成员在乡(镇、街道)或单位集中宣讲大会精神;赴农村基层、脱贫攻坚一线、县直单位开展调研,与干部群众进行理论座谈交流。县委宣讲团宣讲活动由所在单位统筹安排做好衔接服务工作。

(二)组织县委理论骨干成员宣讲

县委理论骨干成员宣讲作为县委宣讲团宣讲活动的延伸和拓展,从县直有关单位抽调政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的理论业务骨干组成,围绕党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,统一安排赴各乡(镇、街道)开展常态化宣讲活动。

1.县委理论骨干宣讲团成员名单(6人)

郑红发(县委党研室主任)负责宣慰街道、化作乡、董地乡、龙场镇、寨乐镇宣讲。

王光良(县文联秘书长)负责文昌街道、厍东关乡、维新镇、锅圈岩乡、沙包镇宣讲。

郑启航(县委党校副校长)负责珙桐街道、猪场乡、昆寨乡、张家湾镇、水东镇宣讲。

鞠绍谷(县司法局局长)负责居仁街道、骔岭镇、勺窝镇、新房乡、玉龙坝镇宣讲。

何佩杰(县直机关工委副书记)负责利园街道、阳长镇、曙光镇、乐治镇宣讲。

何  逸(县委宣传部副科长级干部)负责雍熙街道、左鸠戛乡、姑开乡、羊场乡、百兴镇宣讲。

2.宣讲时间:2019年11月中旬至2020年1月底。

3.宣讲范围:各乡(镇、街道)。

4.组织形式:县委理论骨干宣讲团成员按照所负责的乡(镇、街道)及时间要求,结合实际情况自行安排宣讲,各乡(、街道)负责协调落实听讲人员和场地。

(三)组织乡(镇、街道)、县直单位开展宣讲
各乡(镇、街道)、县直各单位可参照县委宣讲团和县委理论骨干宣讲团的组织形式,组建各自宣讲团(组),先进行培训,再深入社区、农村、学校、企业、合作社等基层开展宣讲和理论座谈,乡镇(街道)党委(党工委)书记和村(社区)第一书记要在所在乡(镇、街道)和村(社区)至少宣讲1场,同时要积极组织驻村干部、脱贫攻坚驻村工作组成员在所在村(社区),面向广大党员干部群众持续开展理论宣讲面对面活动,每个村(社区)至少组织3场以上的宣讲;县直部门党组织书记要在本单位或本系统至少宣讲1场;驻纳企业以本单位领导为主,可邀请县委宣讲团成员和县委理论骨干宣讲团开展宣讲。努力做到本单位宣讲范围全覆盖,使党的十九届四中全会精神深入基层、深入群众、深入人心。

(四)组织农民讲师开展宣讲
农民讲师团用农民听得懂的方言土话、大白话,深入到村组、群众院落、田间地头进行宣讲,让党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神深入田间地头,结合当前脱贫攻坚工作,把党的惠农政策讲深讲透,激发群众内生动力,焕发感党恩之心,增强脱贫攻坚的信心和决心,真正做到学用相长。

1.宣讲时间:2019年11月中旬至2020年1月底。

2.宣讲范围:各乡(镇、街道)、村(社区)。

3.组织形式:纳雍县农民讲师协会统一安排宣讲人员,县委宣传部组织集中培训后,到各乡(镇、街道)、村(社区)开展宣讲,乡(镇、街道)、村(社区)负责协调落实听讲人员和场地。

四、相关要求

(一)加强组织领导。全县宣讲工作在县委的领导下,由县委宣传部负责统筹协调,认真做好部署和衔接工作。各单位要高度重视党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神宣讲工作,积极做好各项准备和组织服务工作,确保宣讲任务落到实处,宣讲工作结束后,要将宣讲工作有关情况报县委宣传部。各级宣讲人员赴乡镇、单位、社区、学校、企业宣讲期间,要自觉遵守中央八项规定和县委有关作风建设的要求,起到模范带头作用。

(二)全面准确宣讲大会精神。各级宣讲人员要切实肩负起宣讲的政治责任,在学深悟透党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的基础上,认真备课,全力以赴宣讲,确保高质量、高水平完成宣讲任务。要牢牢把握正确导向,注重主题的鲜明性和要义的关键性,紧紧围绕习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,围绕十九届四中全会《决定》和公报,深入宣讲全会的重要意义、主题、目标和要求任务,引导广大党员干部群众认真学习领会,坚决贯彻落实十九届四中全会精神,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(三)切实增强宣讲实效。在深入宣讲党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的基础上,注重联系全县实际,针对党政机关、企业、乡镇村社、街道社区等不同领域的不同情况开展宣讲,在内容、形式等方面做到“按需定制”。要增强吸引力感染力,围绕群众思想关切,把讲理论、讲政策与讲故事结合起来,杜绝千篇一律、照本宣科,要采取形式多样、生动活泼的宣讲方式,多用群众听得进、听得懂的语言,确保人们坐得住、乐意听、记得牢。

(四)加强宣传报道。统筹抓好媒体宣传、网络宣传和社会宣传,在深入宣传诠释党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的同时,认真做好省委、市委宣讲团和省市领导纳雍宣讲等相关活动的新闻报道工作。积极组织刊发评论言论,推出系列报道、专题节目,及时充分报道各乡(镇、街道)、各单位学习贯彻情况,迅速形成规模、形成声势,营造学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的浓厚氛围。


中共纳雍县委办公室
2019年11月15日

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息