中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
中共纳雍县委关于大兴调查研究之风切实推进脱贫攻坚的意见
发布日期:2017-11-12 00:00 文章字号:

大兴调查研究之风,是中央、省委、市委对全体干部的新要求、新期盼,是科学决策、解决疑难问题的重要方法,更是密切联系群众的重要途径。全县正处于脱贫攻坚、同步小康的关键时期,为全力推动各项工作取得实效,督促各级领导干部进一步转变工作作风,俯下身子深入基层一线,扎实务实开展调查研究工作,提出如下意见。

一、总体思路

全面深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委“113攻坚战”总体部署,结合全县贫困实际,坚持问题导向,深入调查研究,查明情况、摸透问题、制定措施,千方百计破解难题,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康找准突破口。通过大兴调研之风,不断增强干部学习思考的自觉性、解决问题的主动性,提升认识能力、判断能力和工作能力,适应新常态新形势,进一步了解实际情况,总结基层经验,不断推动反映民意、惠及民众的务实决策,让研究新情况、解决新问题在全县蔚然成风。

二、主要内容

全县各级干部要按照“县级领导干部到村、乡科级干部到组、村干部到户”的“三到工作制”要求,深入一线当好脱贫攻坚“指挥员”“战斗员”和“宣传员”,打通联系服务群众“最后一公里”。县级领导干部,要深入全县427个村(社区)开展调查研究,每年开展集中蹲点调研不少于2次,每次不少于3天,同时,要走访联系帮扶村(社区)50%以上的贫困户和30%以上的农户;乡镇(街道)科级干部,要走遍辖区内所有村民组开展调查研究,对所包村(社区)所有农户进行走访调研;县直部门科级干部,要走遍帮扶联系村(社区)所有村民组和贫困户,并深入全县50%以上的村(社区)开展调查研究;各乡镇(街道)、县直各部门一般干部,每月至少有5天到村(社区)开展调查研究;村支两委班子、驻村干部、扶贫特岗、第一书记,要走访本村(社区)所有农户,精准掌握每户每人情况。

三、有关要求

(一)认真撰写调研报告。各级领导干部要本着对纳雍发展和人民群众高度负责的精神,进一步提升执行力落实力,特别要掌握决策部署在基层的贯彻落实情况,及时发现问题、找出症结、提出建议,注重发现和总结典型经验,认真撰写高质量的调研报告,集中反映调研成果,县级领导干部每年要形成2篇以上高质量调研报告,科级干部每年要形成1篇以上高质量调研报告,报告要做到逻辑严密、文字简练、文风朴实,重要提法要与中央、省、市精神相一致,建言献策要具有针对性和可操作性。

(二)强化过程督查考核。县委办要迅速组织人员精心设计制作《领导干部深入基层调查研究日志》,统一发放到全县各级干部手中。全县各级干部要认真填写调研走访日志,做到一走访一记录。县督办督查局(实绩考核办)要加强对调研工作的督查考核,建立调研督查跟踪督促机制,随机抽查科级及以下干部调查研究日志,建立按县直部门、乡镇(街道)、村(社区)调研督查日报制度,制定统计台帐,实行跟踪管理,对没有记录或敷衍了事的单位或个人进行全县通报。

(三)抓实调研成果运用。将调研督查成果充分运用到干部的年终考评中,对获得中央、省、市领导批示肯定的调研成果,予以全县公开展示,发挥示范作用;同时,在珙桐纳雍、纳雍报等媒体上开设专题专栏,刊登优秀调研报告,对特别优秀的调研报告,进行汇编成册,印发全县借鉴参考;对敷衍了事、不用心、走过场的调研行为予以全县通报批评。


                              中共纳雍县委 

                              2017年11月12日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息