中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
乐治镇2020年法制政府建设工作报告
发布日期:2021-03-31 10:38 文章字号:

今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级有关业务部门的指导下,我镇认真落实省、市、县相关文件及会议精神,我镇依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进全镇的各项工作全面纳入法治轨道。一年来通过法治创建活动的深入开展,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效。现将我镇2020年的法治建设工作情况汇报如下:

一、严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

2020年乐治镇党政负责人全面落实法治政府建设决策部署,认真履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实把法治政府建设的各项要求体现到各项工作和日常管理中,积极为推进法治政府建设提供保障、创造条件。为了确保法治政府建设工作有效推进,我镇还成立了党政“一把手”任双组长、其他党政班子成员任副组长、镇直各有关部门负责人和各村党支部书记、主任为成员的法治政府建设工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导密切配合、齐抓共管的工作格局。法治政府建设工作领导小组每半年向镇党委及镇政府汇报一次法治政府建设工作情况,请求帮助解决工作中的重大问题,压紧压实了镇直各单位、各村(居)法治政府建设工作责任。

二、深化行政管理机制改革,完善重大事项决策机制

规范和完善重大决策机制和决策程序,建立规范有效的行政决策机制,完善规范性文件的立项、拟稿、论证、报批、审查、发布、备案等程序和制度,严格按程序制定文件,严把质量关,提高规范性文件的拟定质量。认真做好规范性文件的清理工作,掌握法规、政策的立废情况,确保政策的有效性和持续性。

三、全面提高执法工作人员法治思维和依法行政能力

一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强全镇干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政府各项工作的开展打下了坚实的基础。二是加强制度建设,完善各项规章制度,使全体干部职工有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法制监督,推动了行政执法的规范化。四是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,各村(社区)治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。

四、加强政务信息公开工作

今年,我镇着力抓好政务公开工作,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增强政府工作透明度,方便群众来访办事。扶贫、民政、村建、安监、人力资源等部门办事流程均上墙公示。各村(居)分别建立了法治宣传栏,加强村务监督委员会工作,确保村级公共权力阳光规范运行。

五、存在的不足和原因

我镇法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但离县委、县政府的要求还有一定的差距,法治政府建设的总体水平还不够高。主要原因:一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是部分干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在,依法行政水平有待进一步提高。四是各村(居)法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。

六、下一年度法治政府建设打算

2021年,我镇将严格遵守学法尊法、懂法用法,带动全社会增强法治意识和法治信仰,切实落实好国家工作人员学法用法的制度,继续坚定不移地推进依法行政、建设法治政府,在镇直各单位内形成良好风气和法律氛围,在群众中打造为人民服务、公平公正、依法办事的政府形象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息