中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
扶贫惠农政策
发布日期:2018-01-05 16:58 文章字号:

(一)“雨露计划•圆梦行动”

1、资助对象:参加当年普通高等学校招生全国统一考试并被教育部批准的全日制本科高等院校录取的精准扶贫建档立卡的贫困户子女。

2、圆梦行动资助标准:为加大扶贫力度,圆梦行动资助标准自今年(2017年)起提升为5000元/人,作为生活和路费补贴,一次性发放给受资助学生。    3、圆梦行动资助程序:(1)提出申请。在收到录取信息后,符合圆梦行动资助政策的农村贫困学生可立即通过乡镇、学校或本人向户籍所在县(自治县、区)扶贫部门提出申请。2审核公示。提出圆梦行动资助申请的学生,需按要求提交《贵州省“雨露计划•圆梦行动”资助申请表》、贫困户登记卡复印件、户口本户主页复印件、本人身份证复印件、录取通知书复印件交县(自治县、区)扶贫部门审核。审核确定资助名单后,扶贫部门应通过电视、报纸、网络或政务公开栏等向社会公示5日。公示过程中应注意保护学生信息安全,不得公示学生身份证号码、电话号码、详细家庭地址等信息。3资金发放。确定资助名单并公示结束后,各县(自治县、区)扶贫办应尽快组织资金发放,资金发放结束时间不得超过九月底,逾时未发放完成的,全市通报批评。(4)报账归档。资金发放结束后及时做好资金报账及档案装订工作。

(二)统一战线“泛海助学行动”

在中央统战部的关心支持下,中国泛海控股集团发起“泛海助学行动”,从2016年到2020年,5年内捐资2.5亿元,资助我省5万名农村建档立卡贫困家庭大学新生,每人5000元。具有我市户籍,参加2017年高考,并被教育部批准的全日制本科高等院校录取的农村建档立卡贫困家庭大学新生(以下简称“卡内新生”),均可申请资助。申请具体流程咨询县委统战部、县教育局、县扶贫办。

咨询电话:扶贫办0857-3525543


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息