中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
玉龙坝镇平寨社区:支部合作社引领坝区发展
发布日期:2020-09-08 10:05 文章字号:


 从行驶在纳雍县玉龙坝镇平寨社区泊油路的车上放眼望去,4000亩黄蜀葵坝区,一片金黄,一片翠绿,有序地排列着。

“这一片黄蜀葵已经长半腰高了,根茎粗壮、叶片健康,处于孕蕾期,要控制植株陡长,这几天可以打矮壮素了。这边黄蜀葵苗正是盛花期,要把每天开出来的鲜花采摘完,过了夜的花朵品质就下降了。”成百上千的村民们在农技管理员的指导下辛勤地劳作着。

近年来,平寨社区立足自身土地资源优势,坚持在坝区里、在产业链上“建支部合作社、聚产业能人、走创新路子、增群众效益”。以“支部合作社+农头企业+农户”的利益联结方式为着力点,高效化选培黄蜀葵优质特色中药材产业,规模化实施“种植+生产加工”推进订单农业发展,目标化提供技术指导、创新产销对接、增加坝区务工,用产业提质增效,以就业再“造血”,托起群众脱贫致富梦想,向乡村振兴迈出步子。  

据悉,平寨社区坝区内土地流转率达90%,目前发展核心优质黄蜀葵2500余亩、辣椒200亩、何首乌300亩、蔬菜200亩,土地规模化管理后,坝区产值大大提高。同时,2019年实现社区56户建档立卡贫困户利润分红2.8万余元,户均增收3000元以上。

“我们将以群众持续增收为目标,以500亩以上坝区建设为主线,发展优质特色黄蜀葵产业,以党建引领为载体,着力推进“一村一品”产业布局,不断深化农村产业革命,全方位、多渠道建强壮大社区特色产业,阶段性实现产业兴旺,迈入乡村振兴第一步。”在谈及平寨坝区的下一步发展时,社区支部合作社负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息