中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
阳长镇:“红色阵地”引领“红色产业”,大力推进党支部领办村集体合作社
发布日期:2020-08-28 14:10 文章字号:

2019年,阳长镇在发展辣椒产业上面作出了大力的探索和大胆创新,获得了比较好的成效。今年,阳长镇积极总结汲取去年发展的成功做法和经验教训,通过“四突出”抓牢抓实党支部领办村集体合作社,健全建强“红色阵地”,发展壮大“红色产业”,走出了一条乡村振兴红色致富路。

突出“支部领办”,健全建强组织机构。根据市县关于党支部领办村集体合作社的相关要求,在工商部门和农业服务中心的指导下,按照《农民专业合作社法》及相关法律法规制定了合作社章程、财务管理等相关制度,通过社员代表大会推选出了理事会、监事会,村党支部书记或副书记依照法定程序选举兼任合作社理事长,村“两委”成员、村务(民生)监督委员会、理事会、监事会成员交叉任职,形成了利益共生、相互制约的监督管理体系。同时,在村集体合作社设立党小组,实现党的组织和管理全覆盖。


群众踊跃参股


突出“集体经济”,充分发挥资本作用。一是村集体用闲置的办公场地、闲置集体资产、集体土地、集体资金以及上级扶持资金等资源入股;二是由村集体出面,流转外出务工经商人员、年老体弱群众以及部分村民土地入股;三是支持和鼓励村民通过资金、土地、劳动力等方式入股参与经营,同时鼓励和引进企业、能人大户利用经营管理、技术服务、资金资产等方式入股。共同构建支部引领、全民参与的良好格局,使村级人力、物力、财力作用发挥最大化。


村合作社在收购辣椒


突出“群体利益”,健全收益分配机制。对持资产资源入股的村集体和社员,由村合作社委托第三方机构进行评估折价,再根据总资产(资金)和社员数量进行占股配比,村集体合作社所产生的纯收益根据股份进行分配,其中70%用于社员分红,20%作为合作社留存资金,用于合作社扩大再生产、弥补亏损,10%用于合作社管理人员奖励。村集体按股分红所得中,拿出50%与“三个一元”机制进行整合,用于“党建+积分”“百姓讲评”和“德、仁、自、法”四治等自治体系的建设。通过带领群众发展产业、增收致富与激励村民积极参与村级自治相结合,努力培树“产业兴、百姓富,环境美、民风淳”的美丽新农村。



辣椒采购全民总动员


突出“产销对接”,全力发展订单产业。一方面围绕已经成熟的辣椒种植产业,主推“自主经营”。全镇20个村级集体合作社与社员签订合作协议、村级集体合作社与镇合作联社签订保底回收协议、镇合作联社与企业签订保底回收合同,合作企业在镇内建立了2个收购站,每个收购站由镇合作联社指派专人对收购过程实行全程监督和记录,社员可通过由村级合作社统一收购运输到收购站或直接就近运到收购站两种方式进行销售,收购采取现金结算的方式进行。另一方面借助企业帮扶平台,辅推“村企联营”。核桃寨村党支部结合恒大帮扶契机,与县龙头公司达成参股经营、企业运作、保底分红的方式发展蛋鸡、肉牛等养殖项目;小坝子、肖家寨等村党支部也相继与本村种养殖大户、致富能人和微小型企业达成“带资入股”合作,积极探索“村企联营”新模式,解决了村级合作社在资金短缺、技术落后、自产自销等方面存在的问题,逐渐建立起“支部引领、集体决策、企业带头、群众参与”为主的利益共同体,集体和农户“双增收双保障”的良好局面正在逐步形成。

8月5日,新区收购站开仓“首购”当日即迎来28000斤的开门红,截至8月22日,共收购辣椒84,1294斤,产生直接收益92.54万元,村集体积累27.762万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息