中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
厍东关乡“四主四强”党支部领办合作社
发布日期:2020-08-05 15:11 文章字号:

纳雍县厍东关乡依托良好的自然条件和区位优势,积极探索农旅一体化发展路子,充分学习借鉴塘约经验,围绕“党支部领办合作社”主线,采取“四主四强”措施,做强产业支撑,加快增收步伐。

一是党建主导,优化组织强引领。将玛瑙红樱桃种植核心区内的陶营、长坡、大坡3个村党总支联成一体,组建玛瑙红樱桃产业党工委,辖3个村26个村民组1787户7020人。党工委下设3个党总支、11个党支部、26个党小组。推动形成党工委连党总支、党总支连党支部连合作社、合作社连农户的基层党组织机制,促进基层党组织领办合作社在产业发展过程中的有形、有效覆盖。产业党工委负责经营玛瑙红樱桃产业,按照“一营带两坡”的思路,以陶营村核心种植区为种养管护示范,带动长坡、大坡两个村均衡发展玛瑙红樱桃产业。充分发挥党员的先锋模范作用,将133名党员中有玛瑙红樱桃种植、管理、育苗、销售经验的20名同志选出来,建立樱桃技术服务团,经常深入村寨、田间地头、农家院落指导群众种植樱桃。同时,组织村支两委成员、党员、农民讲师深入宣传,动员、引导群众大力种植玛瑙红樱桃产业。

二是公司主营,农旅结合强效益。由党工委牵头组建贵州总溪河旅游开发有限公司,负责景区建设和运营,目前总投资1.2亿元;2018年元宵节期间,举办了“樱桃花开”音乐节,吸引游客5万余人,旅游收入200余万元;2019年,按照打造“天下第一臭、乌江第一漂、乌蒙第一果、纳雍第一庙、总溪第一桥”的“五位一体”思路,依托玛瑙红樱桃产业优势,采取“党工委+龙头企业+合作社+村集体+农户”的发展模式,成功打造了总溪河3A级旅游景区,吸引游客50万人次,实现旅游收入5000万元。

三是市场主引,宣传包装强品牌。利用网络、报刊、杂志等各种媒体宣传玛瑙红樱桃,扩大玛瑙红樱桃的知名度和影响力。同时,积极争取毕节市首届乡村旅游文化节暨纳雍县首届“旅游文化周”在本乡召开,通过“CCTV美丽乡村快乐行”活动,唱响玛瑙红樱桃产业品牌。创建网络电商平台,通过“遇见总溪河”公众号以及各大网络销售平台,结合批量批发外销、游客体验采摘等模式,多渠道拓展销售市场,实现传统市场和电商市场的协调发展。电商平台樱桃销售均价在12元/斤以上,供不应求;“玛瑙红樱桃广州行”取得突破,2019年与广州邮政集团公司签订玛瑙红樱桃销售订单1万斤,总金额30万元。

四是群众主体,联盟议事强自治。结合村情民意,按5—10户不等自愿自行组成139个联户体,每个联户体推选出联户代表一名,按自然村寨划分片区,由联户代表组成9个议事小组,每个议事小组推选出议事小组长,在党工委的召集下,共同商议,制定“红九条”、黑名单并户户签字确认,大家相互监督,共同遵守,对陶营小区里各摊点进行丈量规划,做到市场秩序流畅;成立卫生管理小组解决垃圾清理问题,提升村民自治能力;明确规定红白喜事只能发“杆杆烟”,不能发“包包烟”,最大限度减少了资源浪费,兴起了勤俭节约之风。同时,发动群众紧跟党工委步伐,依托旅游业,大力发展以玛瑙红樱桃种植为主,以餐饮、土鸡养殖、红托竹荪等为辅的产业链,目前3个村每户农户都种有玛瑙红樱桃,种植樱桃20亩以上的大户有57户,种植面积达15000亩;共养殖土鸡16000羽,发展农家乐80余家,截至目前村农民人均纯收入超过1.1万元,生产生活水平显著提高。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息