中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县“党建+积分”激发群众内生动力
发布日期:2020-08-05 15:09 文章字号:

为全面激发群众内生动力,纳雍县在全县村民中推行“党建+积分”管理制度,通过制定正负清单、开展百姓讲评、建立奖惩机制等有效举措,充分调动群众自主发展、主动脱贫的积极性。

——制定“正负清单”,具体落实到村。县委制定《关于在村民中全面推行“党建+积分”管理的通知》,在乡镇(街道)党委(党工委)统筹领导下,以村为单元实施“党建+积分”管理。村党支部设立“党建+积分”考评小组,所有村民以户为单位作为参与对象,按照一般户和贫困户进行分类实施。建立农户积分管理制度,开列具体的“八加八减”正负面考评清单,制定“参加乡村组织的集体合作社劳务用工、参加技能培训、参加群众会、稳定就业、环境卫生好、落实产业结构调整、参加公益活动、知晓政策感党恩”八个正面加分项,制定“早婚早育、不尊老爱幼、有辍学生、建新不拆旧、环境卫生差、不懂感恩、违法犯罪、邻里不和”八个负面减分项,对每一加减分事项进行分值量化,实行正面清单加分、负面清单扣分。所有村民每户基础分为100分,并进行累计积分,每月以村为单位对积分情况进行公示,教育引导广大农户知晓“应该做什么、不能做什么”。

——开展“百姓讲评”,考核量化到人。按照“有评有议、有惩必讲”的原则,积极推行民主讲评,把有公信力、有公心、群众信任的乡贤寨老等评选出来,聘为百姓讲评员,按照“一事一评议”的方式,对所有农户的言行举止进行评议,对正面言行进行宣传推广、负面反映进行教育引导,被批评教育一次的在该户积分中扣除5分,获得表扬鼓励的在该户积分中增加5分。认真开展评比活动,按照“一月一统计、一年一汇总”的方式,对照“八加八减”所确定的加减分值,逐月对所有农户积分进行统计,将积分较高的农户列入“光荣榜”,将积分过低的农户列入“害羞榜”,并在村组醒目位置进行公示,同步通过媒体平台、大喇叭等广泛宣传,督促改正。

——设立“积分超市”,结果运用到户。建立健全“积分制”“荣辱榜”等奖惩机制,每月对农户积分进行统计公示。每户积分超过100分部分,按照每分1元价值计算,可到村居指定的“积分超市”兑换同等价值的生活用品,兑换后扣除相应积分,未兑换或剩余积分可保留、可累计;扶贫产业项目分红资金,全部按贫困户积分情况进行分红,用总资金数除以总分数,计算每分对应资金,乘以每户最后积分即得该户分红资金。每次分红后,分红积分“清零”,次月重新累计计算分红积分;开设“荣辱榜”,排名靠前的农户进入光荣榜,除家庭成员可到积分超市兑现生活用品外,并优先评先选优。排名靠后的进入害羞榜,除在村组醒目位置进行通报曝光外,同步安排乡村干部追踪监督、引导矫正。截至6月,全县通过“党建+积分”共奖励激励群众21500余人、惩戒1700余人,发放物资折合资金23.9万余元、积分代金券7.5万余元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息