中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
昆寨乡村级党支部领办合作社工作落地见效有声有色
发布日期:2020-04-20 10:30 文章字号:


选对产业跟对人,脱贫致富样样行。为发挥好村党支部领办村集体合作社的作用,切实让农户有增收,村集体经济得壮大,日前,昆寨乡新民村村支两委、驻村工作队分别深入到该村大寨、关门山、果猓沟和角开组召开群众会议,推进党支部领办合作社示范引领、措施有力、运营高效、有声有色。会议约200人参加,县委组织部和昆寨乡党委有关人员到场指导。

各小组分别从什么是村党支部领办的合作社、为什么村党支部要领办合作社和如何领办合作社三个方面进行了详细的宣讲。结合新民村的地理条件、地形地貌、自然、人力等资源,把合作社构架、产业选择、组织方式、利益联结和协会会长等方案向群众讲细讲透,由群众决议。合作社成立理事会、监事会,下设樱桃、葛根、辣椒、养猪、建筑、劳务、红白喜事、老年等8个协会;在产业选择优先选择本村成功的案例及利益联结方面遵从群众意愿,首先保证群众有收益,协会能运行,合作社集体经济能壮大,同时征求村民积分管理纳入合作社二次分红管理方案的意见。



参会群众踊跃发言,各抒己见,纷纷举手表决赞成成立合作社,各自根据自身掌握的技能,现场报名参加各协会,对村党支部领办合作社充满信心。

会议指出,之所以要建立党支部领办的合作社,目的在于让群众富裕起来、让村集体经济壮大起来、让老百姓的积极性调动起来、让新民村美起来。参会人员必须发挥好主人翁意识,提高担当意识,转变思想意识,以舍我其谁的担当精神做好自己在协会的本职工作,以时不我待的迫切感马上投入到工作中,立即行动。

会议强调,党支部领办合作社下的各协会会长、副会长应当立即召开协会会议,将会员名单确定下来,将协会运作模式讲清楚。新民村党支部立即召开支委会成立党小组,让党小组发挥好党的政策方针宣传及积分管理制度的评比工作,村支两委明确专人包保小组,包保协会,立即召开小组群众会,筹划运营措施,就合作社所属下设的协会框架、利益联结、运作模式落地见效,真正达到把群众组织起来抱团发展,实现支部有作为,群众得实惠,集体有收入的目的。

据悉,该乡以新民村领办村集体合作社工作作为示范样板,已经在全乡17个村稳步推进该项工作的全面落实,着力为昆寨乡脱贫攻坚工作保驾护航,为乡村振兴奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息