中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
“贫治双扶”工程引领农村和谐发展 ——纳雍县化作乡枪岩村党支部领办集体合作社工作探索与实践
发布日期:2020-03-26 09:50 文章字号:

今年以来,纳雍县化作乡枪杆岩村探索开展“贫治双扶”工程,通过“四同”机制推动党支部领办村集体合作社工作,实现村民综合素质全面提升、社会风气明显好转、自强自立意识不断增强,生活水平不断提高,村集体经济不断发展壮大,乡村振兴雏形初步形成。

“智、志、业”同扶。一是扶智提升综合素质。利用新时代农民讲习所,对18-70岁身体健康的村民进行培训,邀请县乡专家、安排百姓讲评员和党员,围绕惠民政策、农业实用技术、为人处世之道、法律法规等知识开展专题讲座15场。建立QQ群、微信群、抖音平台等,向村民传递党委政府声音,传送培训资料、视频、音频等链接128条。通过无线大喇叭,每天定时播放有针对性和适用性的技术、政策和法规,多渠道提升村民综合素质。二是扶志激励自强自立。建立先进典型评选和公示制度,每半年评选一次产业星、生态星、文明星、守法星、致富星、重教星,给予相应的积分奖励;制定产业奖励政策,每年年底根据群众创业和就业情况,对收入较高的村民给予奖励。对评选出的先进典型,在村和各村民组醒目位置张榜公示,通过多媒体平台、广播等进行广泛宣传;组织召开23次群众会议,安排各类先进典型轮流给群众“现身说法”,激励群众自强自立,不等、不靠、不要。三是扶业促进增收致富。本着“益工则工、益农则农、益商则商”的原则,因地制宜引导群众种植经果林800亩、发展农家乐2家、开办超市4家。开展就业创业培训1期,组织外出务工236人。依托村集体合作社,下设劳务队、销售管理协会、红白喜事协会等组织,各类会员达125人。通过党支部引领“村(社)+公司+农户”的“1+3”发展模式,按照“3331”(收益的30%用于基础设施建设,30%用于全村农户共享分红,30%用于农户积分分红,10%用于村集体积累)收益分配原则进行收益分配,实现资源资产的共建共享。

“德、法、自”同治。一是德治树立文明新风。依托红色文化教育基地,定期组织党员和群众开展红色教育,引导村民爱党、爱国、爱村、爱家。每月开展一次“好媳妇”“好公婆”“文明户”“道德模范”“三好学生”等评选工作,对屡教不改的“懒鬼”“ 酒鬼”“无赖”“非法上访”等人员,列入后进榜,在村组醒目位置进行公示,同步通过媒体平台、大喇叭等广泛宣传,督促改正,倡导文明新风。二是法治建设和谐村庄。建立法制宣传栏,定期开展法制宣传教育,开展法制教育体验活动,提升群众尊法、学法、守法、用法意识。聘请村级法律顾问,设立矛盾纠纷调解室,接受法律咨询服务,实施法律援助和司法救助,加大矛盾纠纷调处和化解,真正做到小事不出组,大事不出村。对不孝敬老人、不教育子女、非法上访等行为,影响较坏的,向乡政府和有关部门申请依法严惩,形成震慑。三是自治规范议事决策。按照居住位置、产业发展、群众意愿,以5-10户为单元组建联户体37个;以村民组为单位组建百姓讲评分会5个,选聘百姓讲评员15名,每月对农户行为进行积分评价,同时开展政策宣讲、感恩教育;组建议事小组5个、村民自治委员会1个;划分党小组3个,建立党员服务区12个,安排党员联系包保特殊困难群众12户。建立周例会、月例会制度,听取各议事小组、百姓讲评分会工作开展情况,集中研究民生实事5次。健全完善村级民主议事决策制度,严格落实“四议两公开”决策程序,每月公开党务、村务、财务和合作社收入支出情况。

“户、联、寨”同评。一是上下贯通联评。制定农户积分办法,每月组织百姓讲评分会对所有农户进行一次评价,对照积分标准进行加分和减分,“一事一记录、一月一统计”,每季度进行一次积分汇总,并将评价结果公示兑现奖惩。目前“红榜”激励13户,“黑榜”惩戒6户。二是左右监督互评。建立积分互评机制,在讲评员对农户、联户体进行评价的同时,农户围绕评分标准、客观实际评价讲评员是否公平公正,形成相互监督、相互评价机制,每半年组织召开一次民主测评会,组织群众代表(联户长)对百姓讲评员、村支两委干部、驻村工作队成员、小组长进行一次满意度测评,对群众满意度低的村支两委干部、驻村工作组成员,提请乡党委研究处理;对满意度低的百姓讲评员、议事小组长等予以调整。通过互评激励群众释放正能量、移风易俗。 三是内外捆绑促评。实行农户、联户体、自然村寨“一荣俱荣、一损俱损”积分捆绑机制,农户获得加分或被扣分的,所在联户体所有农户均进行加减分,加减分计入年终自然村寨积分之和直接影响村寨成绩,督促村民从我做起,自我约束、自我提高,互相协作、紧密配合。

“誉、物、金”同享。一是积分换荣誉。组织先进讲评员、优秀共产党员、先进联户体、最美村寨、十佳联户长评选2次。对受到表彰的16人每人加20分,受表彰的2个联户体每户分别加5分,同时颁发荣誉证书,“张红榜”公示;对表现较差的6户每户扣20分,“张黑榜”公示。通过“红黑榜”让农户长脸、丢脸,起到惩恶扬善的作用。二是积分换物品。按季度汇总农户积分,超过100分基础分的,发放积分代金券(每分折合1元人民币),可到村积分超市购物。每季度组织召开一次群众大会,对季度正向积分超过20分的,现场颁发奖品。三是积分换资金。村民积分作为村集体经济兑现分红的依据之一,每年底计算一次积分情况,根据分数高低确定分红的百分比(农户所得分红=用于考核分红资金÷全村积分×户积分),目前通过积分分红资金36万余元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息