中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
昆寨乡推进党支部领办村集体经济合作社 固化产业“塑形” 服务“铸魂”
发布日期:2020-03-26 08:58 文章字号:

昆寨乡长春村支部领办村集体经济合作社部署会


2020年以来,昆寨乡紧紧围绕脱贫攻坚重大决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以党支部领办村集体经济合作社为突破口,把深入推进党支部领办村集体经济合作社与纵深推进农村产业革命结合起来,固化产业“塑形”,服务“铸魂”,确保脱贫攻坚精彩出列、全面小康同步实现。

聚焦支部职责,转变思想提高认识。通过参观学习、集中培训、现场指导等方式,抓好党支部领办集体经济合作社的教育培训。一是党支部领办合作社是法定职责,党内法规明确规定“村党支部要组织带领农民群众发展集体经济,走共同富裕道路”,“村党支部书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人”。二是党支部的工作如果不与经济发展结合起来,就会空转,就会失去支撑和依托,形成党建与发展“两张皮”,就不可能开展好党建工作。三是推行村党支部领办合作社,既充分发挥了党支部在发展集体经济中的核心和引领作用,把住了政治方向,也充分用好了农民专业合作社抱团发展这个有力载体,完全契合中央精神,是脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,目的之一就是在不改变农村土地集体所有权、农户承包权的前提下,让农民放心流转土地经营权,盘活土地资源,实现规模化经营,发展壮大集体经济。


昆寨乡金珠村支部领办村集体经济产业发展示范点


尊重群众意愿,组织起来抱团取暖。通过党员会、群众会、田间地头拉家常等方式,深入宣传村集体合作社的好处,让群众愿意参加合作社、主动加入合作社。一是土地承包到户后,一家一户的“单打独斗”在短期内释放大量的生产力后,自私自利等个人主义思想逐渐抬头,互相“杀价”、恶性竞争、损人利己等不良现象时有发生。很多村出现了“一夜跨过温饱线,三十年难进富裕门”的奇怪现象。二是“取消农业税”后,部分群众土地集体所有的意识逐渐淡化。村集体要修一条路,要用一分地都无能为力。同时,一些村青壮年外出务工,大量田土荒芜,杂草丛生,资源浪费。三是土地细碎化程度日益严重,不能规模化生产,土地利用效率低下。一家一户的农产品“只够箩筐装,不够汽车拖”,没有市场竞争力。同时由村党支部领办合作社,可以较好解决农民专业合作社运行不规范、上级优惠政策被少数人独享、群众经济利益得不到保障等问题,群众可以稳定得到土地流转保底分红、统一规划种植补助、年终盈利分红、在合作社务工收入等,村集体资产也能够在合作社运营中得到保值增值。

发挥市场作用,依法组建规范运行。发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高农民群众的组织化程度,促进合作社依法组建、依章运作、规范管理。一是从群众最需要的地方入手,从群众能做的事情入手,让群众抱团发展。16个村成立了现代生态农业农民专业合作社,把其他已成立的村级合作组织纳入统一管理,提供高质服务。合作社与群众签好协议,建立约束条件,确保不损害村集体和其他社员的利益。合作社社员原则上为本村集体和农户,贫困户实现全覆盖,非贫困户入社自愿、退社自由,吸纳一定比例的管理人员、其他能人、大户入社。二是各村结合实际,开展茶叶、辣椒、蔬菜、桑蚕、中药材、养鸡、养猪、养牛、农旅等产业,在产业上“塑形”,确保多渠道增加群众和集体收入。同时组建红白喜事协会、劳务协会、老年协会、妇女协会、教育医疗服务协会、运输队、建筑队、劳务队、金融超市、电商平台等服务组织,提供生产性公益性服务、留守儿童管理、公路绿化或养护、道路河道保洁、卫生评比等服务,在服务上“铸魂”,让群众凝心聚力,生活开心、过得舒服。三是由乡现代生态农业农民合作社联社整合财政扶持、土地利用、供销合作、金融支持、商务服务、税收优惠、农机购置补贴、农业扶持、智力支持、就业扶持、驻村帮扶等各方面资源,设立村集体合作社发展资金池,给予一定的启动资金,并做好资金的发放、管理、监督。同时积极引进和培育发展农业龙头企业,采取一企对多社的“1+N”方式,充分发挥龙头企业带动作用,帮助合作社解决经济、技术和市场问题。

强化支部引领,督考合一保值增值。不断强化村党组织的领导核心,发挥“火车头”的带动作用。一是在村集体合作社建立党支部,在乡合作联社党总支和村党支部领导下开展工作,书记一般由村党支部支委成员兼任,合作社理事长一般由村党支部书记兼任(如果是公职村支部书记的,则兼任名誉理事长),村两委班子成员与合作社负责人双向进入、交叉任职。如村党支部成员职务调整或终止,其在合作社兼任的职务自然终止,按照法定程序重新召开社员(代表)大会或党员大会进行改选。二是把党组织建到生产小组上、建到产业链上,形成“党支部+党小组+党员”的模式,发挥党员先锋模范作用,提升党组织在发展村级集体经济中的有形、有效覆盖,强化党组织统揽各方的作用。三是建立奖惩机制,督考合一,盈利有奖,折本追责,确保集体资产保值增值。村集体经济盈利的,将当年村集体新增经营性收入的10%提取部分奖励村干部和致富带头人。年度村集体经营收益增量达10万元以上的村,经村民(代表)会议表决通过、报乡审核同意后,可从当年度村集体经营收益增量中提取不高于10%的资金直接奖励合作社理事长和村干部,也可转化作为合作社中个人股份。乡纪委对村党支部领办村集体合作社的建立运行、集体经济收入、带动贫困户的情况进行重点督办,对履行责任不到位、长期打不开局面的,进行严肃批评、约谈通报和提请组织处理。村集体经济折本亏本的,视损失情况对相关人员进行追责问责。

目前,全乡所有行政村100%有党支部领办村集体经济合作社,村集体经济合作社100%有龙头企业带动,贫困户100%参加村集体经济合作社,100%合作社正在通过反租倒包等形式成片流转土地,以全乡主导产业为目标导向,成片规划发展产业,分类组建农业产业发展技术团队深入田间地头“上门”服务,精准施策,定向指导,产业发展“盆景”正在聚变“风景”,技术服务“请到地里来”正在转变“我到地里去”,“形”散而“魂”不散的村集体经济产业正如雨后春笋般在昆寨乡脱贫攻坚战场上破土而出、根深蒂固。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息