您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

居仁街道和瑞社区开展环境综合整治活动

来源:居仁街道 作者:王丽红 发布时间:2018-07-12 08:30 浏览次数: 【字体:

5105de8f2a244c74ab4f314b32498d31.jpg

干群齐心打扫街道


710,居仁街道和瑞社区的党员干部带领100余名群众开展环境综合整治活动,召开环境整治院坝会,清扫街道,组织各家各户收拾家务,选出代表走家入户评选并表彰卫生文明户,得到群众的一致好评。

整治活动围绕改善农村人居环境为任务,以建设美丽宜居村庄为导向,以群众文明卫生习惯养成、农村垃圾收集清运、污水收集处理和村容村貌提升为主攻方向,坚持“政府主导,部门主管,村级主抓,群众主体,妇女主责”原则,开展“卫生整治·巾帼先行”整治主体活动。


c2097723ef374c448367efcc13a6e7b1.jpg

召开环境整治院坝会


整治通过板凳会、院坝会、微信、微博、QQ、宣传栏等载体,集中宣传农村卫生整治工作,为农村卫生整治工作奠定思想基础;打造一支巾帼整治之师,妇联发挥妇女带头作用,构建“妇女领着妇女干,妇女带着整村干”妇女领创工作模式,将妇女代表打造成一支农村环境卫生整治的标兵;开展集中清运行动,由城管办牵头,社区配合开展一场覆盖所有社区和自然村寨的垃圾清扫和清运工作;开展污水收集处理,水利站、村建站等积极对接上级部门,争取项目资金、整合资源修建污水处理设施,完善污水处理系统,开展污水专项治理,基本实现农村沿线无污水污物直排现象;实施室内环境卫生治理,通过开展个人卫生知识培训、居室卫生治理、厨房卫生治理等,确保农户室内环境卫生良好;实施厕所圈舍卫生治理,引导农户清理圈舍杂物,规范柴草堆放,搞好圈舍卫生,适时做好消杀工作,减少畜禽疾病发生;开展评比评选活动,通过开展村民行为规范评比竞赛、“星级文明户”评选活动,促进村民养成良好的行为自觉。

整治活动分为三个阶段,达到一定的效果,实现农村庭院柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等现象和室内环境卫生脏、乱问题得到治理,文明卫生素质得到一定提升,到201860%以上的农户成为“卫生户”,到201980%以上的农户成为“卫生户”,到202095%的农户成为“卫生户”。

“没有整治前,很多人没有养成文明卫生习惯,家里家外脏乱差的现象时有发生,整治后,环境卫生改善了很多,而且这是一个长时间的习惯养成,我们社区干部会和群众一起努力,营造一个干净整洁的社区环境。”社区居委会主任表示。

【打印正文】